Как самостоятельно написать уникальную дипломную работу?
17:39, 1 сентября 2018 Марат Кудеев

Тематическое фото. © pixabay.com
Современному студенту открыты любые источники информации. Если ранее приходилось часами сидеть по библиотекам и буквально переписывать вручную книги, то сегодня достаточно скопировать фрагмент. Необходимая для диплома информация есть повсюду, где можно найти доступ к Интернету. Это могут быть и книги, и статьи, и методические материалы. Сеть значительно упростила жизнь студентам.К счастью или к сожалению, обмануть преподавателя и вуз стало сложнее. Вместе с расширением информационного поля в Сети увеличилось и количество способов определить плагиат в работе. Специальные программы в два счета находят даже самые мелкие заимствования, не говоря уже о чужих текстах. Высшие учебные заведения даже имеют личный сервис и работают в Антиплагиат.ВУЗ онлайн. Как бы там ни было, а тем, кто пишет работу сам, приходится серьезно потрудиться над процентом ее уникальности. В противном случае можно забыть об успешном окончании учебы.
Но возможно ли обхитрить программу-антиплагиат? Есть ли способы самостоятельно сделать текст работы лучше и уникальнее? На какие моменты стоит обращать внимание сразу во время написания текста? И как предварительно проверить его перед сдачей?
Работа с текстом во время написания диплома
Конечно, главный способ создать уникальный проект – это самостоятельно работать над совершенно новой темой, проводить эксперименты и исследования. Но даже в этом случае требуется использование теоретической базы. Проще говоря, все равно в текстовом полотне будет присутствовать информация из литературных источников – пособий, монографий, статей. Обойтись без нее не получится, поскольку любое дипломное исследование базируется на более ранних работах – если не на ту же тему, то хотя бы близких по содержанию.
Таким образом, получается, что студент заранее вносит неуникальные части в свой проект. Программа, в отличие от преподавателя, не понимает, что это важная составляющая уникального текста. Она определяет любую цитату как заимствование и сразу же снижает процент оригинальности. Возможно, в будущем нейросети смогут научиться учитывать такие нюансы. Ну а пока студенту остается просто использовать такие хитрости и уловки:
- Непрямое цитирование. Многие вносят цитаты из других источников без изменений. Правила оформления диплома допускают такой вариант: главное – взять текст в кавычки и надлежащим способом оформить ссылку на источник. Но в некоторых случаях такого цитирования очень много, и без него не обойтись. Что же сделать, чтобы антиплагиат-сервис не снизил процент уникальности? Просто пересказать цитату. Изменить порядок слов, предложений, заменить слова на синонимы. В общем, описать суть своими словами, не забыв при этом сослаться на автора. Можно использовать формулировки типа «физик такой-то утверждал…» или «согласно исследованию профессора такого-то…». В таких случаях все требования к теоретической части и научному фундаменту работы будут соблюдены. А вот программа проверки на плагиат не определит цитаты как заимствованные фрагменты.
- Порядок слов в предложениях. Во многих случаях антиплагиат-программы выделяют как неуникальные даже те предложения, которые студент писал сам. Дело в том, что их алгоритмы ищут стандартный порядок слов или предложений, шаблоны, которые люди часто используют. Такие фразы чаще всего встречаются в Сети и влияют на уровень уникальности. Изменить ситуацию легко. Необходимо просто изменить порядок слов в предложениях, поменять местами сами предложения или же заменить выделенные слова синонимами.

Тематическое фото. © pixabay.com
Стоит ли использовать английские буквы?
Замена русских букв на английские – одна из самых известных и самых простых уловок. Проблема в том, что она известна не только студентам, но и преподавателям. Такие замены видит также и сервис проверки на плагиат. Поэтому с этим придется обходиться осторожно.
Использование английских букв – это вариант на крайний случай, когда приходится переписывать работу в последний момент или все описанные выше уловки не помогают. Важно понимать, что все такие буквы будут выделены программой. Поэтому нельзя злоупотреблять заменой. Лучше добавлять такие символы в терминологические понятия, имена собственные или формулы.
Как самостоятельно проверить свой текст на плагиат?
Перед сдачей дипломной работы на официальную вузовскую проверку можно определить процент уникальности самостоятельно. Для этого стоит использовать один из таких общедоступных сервисов:
- Advego Plagiatus. Универсальная программа для глубокой проверки текстов. Она устанавливается на компьютер и проводит анализ очень быстро. Все неоригинальные части будут выделены определенным цветом.
- Сontent-watch. Отлично подходит для дополнительной проверки, поскольку работает по своему уникальному алгоритму.
Главное правило уникального диплома – это внимательность и лаконичность. Как правило, студентам, которые с удовольствием работают над выбранной темой, не приходится сталкиваться с проблемой плагиата.