ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как выбрать сонцезащитные очки

Как выбрать сонцезащитные очки

13 июля 2011  |  версия для печати
Как только летнее яркое солнце вступает в свои права, модницы спешат приобрести новые солнцезащитные очки. Да - стильные, да - последний писк сезона, да - в необычной оправе. Но всегда ли мы обращаем внимание на основное - качественную защиту от ультрафиолета?

Как не ошибиться в выборе и защитить свои глаза правильно?

Лучше, если вы будете выбирать очки в специализированых магазинах оптики. Гарантия и сертификат - вот защита ваших потребительских прав. Купленные с лотка очки, конечно, помогут вам не щуриться на солнце, но защитят ли они от вредных излучений? Очень сомнительно. Несмотря на все заверения продавцов, они могут иметь ряд дефектов, и вашим глазам не посчастливится.

Цвет линз

Не секрет, что цвета очень влияют на нашу психику, а цвет линз - особенно.
Если по стилю одежды вам подходят оранжевые, желтые, розовые очки - не носите их долго.

Очки таких цветов - это просто элемент образа, и они не имеют ничего общего с солнцезащитными. А линзы синего цвета вообще опасны, долгое их ношение может вызвать ожог сетчатки, так как этот цвет заставляет зрачок чрезмерно расширяться.
Прежде всего очки не должны искажать картину мира. Правильные линзы лишь слегка меняют оттенки.

Для комфорта глаз выбирайте следующие цвета:
-серые, серо-зеленые, темно-зеленые оттенки - почти не искажают цвета, для глаз наиболее комфортны и обеспечивают хорошую защиту;
-оттенки коричневого - на втором месте, они приятны для глаз, но в некоторых случаях могут искажать цвета.
Черные линзы предпочтительнее при очень ярком свете, например на пляже, но если носить их долго - могут вызвать переутомление.

Стекло или пластик?

Если вы выбираете стеклянные линзы, нужно знать, что они прекрасно защищают от ультрафиолета, более устойчивы к царапинам и не искажают предметы. Но существуют и недостатки - травмоопасность и вес. Сейчас стекло в солнцезащитных очках применяют все реже, и постепенно пластик занимает лидирующие позиции.

Естественно, это должен быть качественный пластик, и к выбору таких очков нужно подходить очень ответственно. Его преимущество - это легкость, он не столь травмоопасен, и оптические свойства современного пластика - такие, как у стекла. Кроме того, на пластик наносится ряд покрытий - антибликовое, защищающее от царапин, водоотталкивающее. Также при изготовлении пластиковых линз используются химические элементы, защищающие от ультрафиолета. Именно на покрытия и защиту от ультрафиолета нужно обращать пристальное внимание при выборе линз.

Защита от излучений

Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов - А и В, но более опасными считаются В-лучи. Производители обычно указывают процент защиты от А- и В-лучей.

Помимо этого, указывается характеристика длины волн, которые не пропускают линзы. Если на этикетке указано 400 нанометров, то значит, полная защита от излучений гарантирована. Если меньше - то часть ультрафиолета линзы все же пропускают.

И наконец, чем тоньше, качественней и прозрачней линза - тем больше у нее коэффициент преломления, обычно он тоже указывается на этикетке.

Также нужно учитывать, что в солнцезащитных линзах существует 4 степени затемнения.

1-я степень пропускает около 45-75% света, такие линзы предназначены для ношения в пасмурную погоду или вечером.
2-я степень (18-40% света) актуальна при солнечном ярком дне.
Для похода на пляж стоит выбрать очки 3-й третьей степени, с защитой 8-20%.
И наконец, 4-я степень - очень сильно затемненные, пропускающие лишь 3-7% света, линзы подходят для ярких горнолыжных курортов, когда солнце и снег буквально ослепляют.

Солнцезащитные очки - это не просто красивый аксессуар. Правильно подобранные, они защитят молодость, красоту и здоровье ваших глаз. Удачного выбора!

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх