ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Здоровая диета - низконатриевая

Здоровая диета - низконатриевая

18 июля 2011  |  версия для печати   |  greenmama.ru
Итак, каких продуктов следует избегать и существует ли их низконатриевая альтернатива? Если говорить о мясе, то насыщены натрием сосиски, колбасы, ветчина, мясные продукты в банках (тушенка), икра. Здоровую альтернативу составляют свежее мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца, а также несоленое масло и маргарин. Из мучных изделий богаты натрием пицца, соленые крекеры, многое из готовой выпечки. Зато низконатриевые рис, макароны и хлеб достаточны для составления здорового рациона. Наконец, готовые супы, другие блюда в упаковке, равно как и различные жирные соусы, соленые орешки и сухарики, - настоящий кладезь натрия. Людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тем, кто строго решился отказаться от насыщенной натрием пищи, следует заменить перечисленные лакомства блюдами домашнего приготовления, свежими орешками и домашней выпечкой.

Многие отказываются от низконатриевой диеты или избегают ее, опасаясь, что несоленая пища, а также продукты без ароматических и вкусовых добавок не столь аппетитны. Однако и здесь существует множество хитростей, которые помогут сделать низконатриевый обед вкусным и интересным. Главная из них заключается в том, чтобы отсутствие вкусовых добавок и соли скомпенсировать использованием натуральных ароматизаторов и ингредиентов с богатой вкусовой палитрой. Это различные травы, фрукты и их соки, вино, лимоны и лайм. Подойдут и натуральные специи, главное при покупке - убедиться, что они не содержат дополнительных натрийсодержащих компонентов. Далее дело остается лишь за интересными рецептами и мастерством кулинара.


Тунец терияки. Это блюдо навеяно восточными мотивами и наверняка придется по вкусу многим. Вам понадобятся: стакан риса, 400 г филе тунца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 перемолотые дольки чеснока, 100 г зеленого горошка, зеленый лук, 1 морковка, 1 сладкий перец. Для терияки: 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки легкого соуса терияки, 1/2 ч. ложки крахмала, 1/2 ч. ложки растительного масла.

Заварите рис без использования соли, накройте крышкой и держите теплым. В небольшой пиале смешайте ингредиенты для терияки. Теперь тщательно промойте филе рыбы и промокните лишнюю влагу. Нарежьте рыбу кубиками среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите рыбу, добавьте чеснок и готовьте 4-5 минут на большом огне, постоянно помешивая. Когда рыба подрумянится до золотистой корочки, добавьте в сковороду горошек, зеленый лук, нарезанную морковь и сладкий перец. Готовьте 2-3 минуты, помешивая. Теперь в центре рыбно-овощной смеси необходимо сделать лунку, вылить в нее смесь терияки и тушить 1-2 минуты (можно помешивать только содержимое лунки). Когда терияки загустеет, перемешайте все содержимое сковороды и готовьте еще 1-2 минуты на медленном огне. Перед подачей к столу выложите рис в неглубокие пиалы и покройте тунцом терияки с овощами.

Низконатриевый кетчуп. Даже привычные аппетитные соусы и кетчупы можно заменить на низконатриевые. Для приготовления такого кетчупа необходимо: 2 стакана несоленой томатной пасты, 2 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 мелко порубленная луковица и зелень петрушки или кинзы, гвоздика, корица, черный молотый перец.

Тщательно смешайте первые четыре ингредиента и поместите их в высокую сковороду или другую подходящую посуду для тушения. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится вдвое. Добавьте лук, зелень, специи и готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты. Готовый кетчуп следует перед подачей охладить. Хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Следуя низконатриевой диете, следует помнить, что эта диета может значительно воздействовать на обмен жидкости в организме. Поэтому при беременности, низком артериальном давлении, после значительной кровопотери или в ходе интенсивных физических нагрузок (выделении пота) детали низконатриевой диеты необходимо обговорить с врачом.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх