ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как солить грузди

Как солить грузди

19 сентября 2011  |  версия для печати   |  isovet.ru
Холодная засолка

Сначала грибы нужно подготовить. В случае холодной засолки, подготовка означает вымачивание грибов в воде. Делается это для того, чтобы удалить из грибов горечь. Для начала нужно тщательно вымыть грибы, очистить их от грязи, листьев, земли, срезать червивые части. Часто также у грибов отрезают ножки (их при желании можно съесть отдельно. К примеру, пожарить.).

После того, как грибы вымыты, их нужно уложить шляпками вниз в просторную емкость для вымачивания. Вымачивать грузди нужно 2-3 дня, меняя воду один-два раза в день.

Для засолки используется следующая «формула»: примерно 4% соли от веса грибов (то есть на 1 кг вымоченных грибов — 40 г. соли.).

Традиционно для засолки использовали деревянные (особенно дубовые) бочки, но для небольшого количества вполне подойдет и обыкновенная стеклянная банка. Главное — правильно уложить грибы. На дно тары насыпаем слой соли, кладем для аромата листья смородины, вишни, хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика), стебли укропа, желательно с макушками. Поверх зелени укладываем грибы (шляпками вниз), посыпаем солью и черным перцем (2-3 горошины на слой). Также по желанию можно добавить в банку с солением лавровый лист. Делаем еще один слой. Повторяем эту процедуру, пока банка не наполнится до краев. Сверху прикрываем наши грибы листьями смородины и вишни.

Затем на грибы нужно положить крышку (меньше по размеру, чем горлышко банки), либо тарелку (если солите в более широкой посуде), на которую кладется груз. В качестве груза сгодится, например, гиря, емкость с водой или любой другой достаточно тяжелый предмет. После этого конструкция ставится в холодильник или подвал. Грибы будут готовы через месяц-полтора.

Горячая засолка грибов

Второй способ соления грибов требует меньше времени и применяется при отсутствии условий для вымачивания грибов или при жаркой погоде, когда требуется ускорить их переработку.

Существует два способа отваривания грибов. Какой из них использовать, зависит от их количества.

Если грибов не много, то отваривать их нужно порциями, каждую в новой воде, чтобы полностью удалить из грибов горечь. Грузди, сыроежки, волнушки варятся примерно 20-30 минут, после чего их нужно промыть в холодной воде, откинуть на сито и уложить в посуду, присыпая солью (40-50 г. на 1 кг). Приправить грибы луком, чесноком, хреном, укропом, и сверху положить груз. 6-8 дней выдерживать в холоде, после чего грибы готовы к употреблению.

При большом количестве грибов, их опускают в сетчатые емкости для бланширования, изготовленные из нержавеющей стали, и кипятят в подселенной воде (2-3%) 15-20 минут.

При этом нужно не забывать вовремя снимать пену. После варки грибы отбрасывают на решетку для стекания воды, после чего грибы солят также, как в случае холодной засолки, добавляя 6% соли от веса подготовленных грибов.

Через 20-25 дней грибы готовы к употреблению.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх