ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Меню к Новому году: мясные, рыбные и блюда из птицы

Меню к Новому году: мясные, рыбные и блюда из птицы

29 декабря 2011  |  версия для печати   |  woman.delfi.ua
Наступающий 2012 год пройдет под знаком водяного Дракона. Считается, что год пройдет благополучно, если правильно его встретить, стараясь угодить новому символу.

Именно поэтому так важно выбрать подходящий наряд, украсить дом, продумать праздничное меню.

Драконы - мифические существа, но достоверно известно, что они всеядны. Поэтому можно готовить любые блюда - и мясные, и рыбные, блюда из птицы, салаты из свежих овощей.

Чтобы задобрить огнедышащего дракона, в приготовлении блюд необходимо использовать больше острых специй и приправ, а к готовым блюдам подавать острые соусы. Так как стихия Дракона - вода, то основными блюдами на новогоднем столе должны быть блюда из рыбы и морепродуктов.

Предлагаем подборку новогодних блюд, которые понравятся не только символу года, но и порадуют гостей!

Мясное ассорти

Для того чтобы приготовить холодное мясное ассорти, можно использовать говядину, свинину, птицу, баранину, а также говяжий или свиной язык. Для этого необходимо отварить в воде с кореньями и специями по отдельности - птицу, язык, вырезку, тонкий или толстый край, баранью ногу.

Готовые продукты охладить и нарезать тонкими ломтиками перед подачей. Подать на круглой тарелке, украсив по своему желанию и вкусу. Чаще всего для украшения блюда используют зелень, свежие и маринованные овощи. Отдельно подать соусы.

Рыбное ассорти

Рыбу холодного копчения или соленую нарезают тонкими ломтиками и укладывают на овальное блюдо. Это может быть масляная рыба, горбуша, семга, севрюга, лосось, кета, балык осетровых рыб. Не забудьте декорировать блюдо, например, икрой, шпротами, свежими или маринованными огурцами, зеленым горошком, сладким перцем, оливками, зеленью, листьями салата.

Отличная закуска для новогоднего стола - студень, или холодец.

Новогодний рецепт: Студень с гусиными потрохами "Новогодний"

Вам понадобится:

- Вода - 1-1,5 литра,
- Ножка телячья - 1 шт.,
- Гусиные потроха - 500 г,
- Лавровый лист - 1 шт.,
- Коренья,
- Специи,
- Желатин при необходимости.

Приготовление:

Подготовленную и разрубленную на части ножку залить водой, довести до кипения, удалить накипь, добавить коренья и варить часа 3 и более. Добавить подготовленные и ошпаренные потроха, специи, лавровый лист и варить еще минут 30.


Мясо и потроха вынуть. Мясо отделить от костей и нарезать вместе с потрохами. Затем выложить в емкость для студня, залить процеженным бульоном (при необходимости в бульон ввести подготовленный желатин) и поставить на холод.

Подавать с хреном или горчицей.

Новогоднее меню: мясные блюда

Драконы - существа хищные, поэтому на новогоднем столе желательны блюда из мяса. Но если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, это вовсе не означает, что он обидится - просто замените мясо соевыми продуктами и грибами.

Новогодний рецепт: "Радость дракона"

Вам понадобится:

- Мякоть барашка (или свиной окорок) - 3 кг,
- Розмарин - 2 веточки,
- Тимьян (чабрец) - 2 веточки,

Для маринада:
- Чеснок - 5 зубчиков и более,
- Растительное масло - 100 мл,
- Русская горчица - 2 ст. ложки,
- Соль,
- Черный перец крупного помола.

Для соуса:

- Домашний майонез - 150 г,
- Кетчуп - 300 мл,
- Острый перец красный - 1 шт.,
- Острый перец зеленый - 1 шт.,
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок,

Для украшения:
- Листья салата,
- Зелень по вкусу,
- Помидоры черри,
- Болгарский перец.

Приготовление:
Подготовленное мясо проткнуть ножом в нескольких местах, натереть солью и перцем.

Соединить растительное масло, горчицу и измельченный чеснок, хорошо перемешать и полить маринадом мясо со всех сторон. Оставить на холоде на 2 часа и более.

В рукав для запекания положить по 1 веточке тимьяна и розмарина, на них кусок мяса, на мясо - по веточке розмарина и тимьяна.

Если вы готовите не в рукаве, то через 20 минут нужно прикрыть мясо фольгой, чтобы оно не подгорело. Не забывайте поливать мясо выделившимся соком или горячей водой.

Готовьте при температуре 200 градусов 20 минут, затем 40 - 60 минут при 180-160 градусах. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом - если выделяется красный сок, то мясо еще сырое. Если сок светлый, то мясо можно вынимать. Духовку выключить и оставить мясо еще на 10-15 минут, немного приоткрыв дверцу.

Острый перец очистить от семян, выложить в чашу блендера, измельчить. Добавить майонез, кетчуп, измельченную зелень и перемешать.

Готовое мясо нарезать ломтиками, выложить на большое блюдо, украсить зеленью, листьями зеленого салата, кусочками болгарского перца и помидорами черри. Отдельно подать соус.

Новогодние рецепт: "Огнедышащий дракончик"


Вам понадобится:

- Говядина - 500 г,
- Лук - 3 головки,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Сыр острый - 100 г,
- Зелень укропа - 0,5 пучка,
- Топленое масло - 1 ст. ложка,
- Домашний майонез - 150 г,
- Специи.

Приготовление:

Мясо залить кипящей водой так, чтобы покрыть его, добавить специи и варить до готовности. Охлажденное мясо нарезать на порционные куски поперек волокон. Выложить их на противень.


Лук пассировать в небольшом количестве масла. Выложить лук на каждый кусочек мяса. Сыр нарезать на пластины по количеству мясных кусочков и выложить на лук, а сверху сыра выложить майонез, примерно по 1 ст. ложке. Выставить блюдо на холод.

Перед подачей поставьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.

Подавать готовое мясо можно на овальном блюде, полить коньяком и поджечь.

Новогоднее меню: блюда из птицы

Острые куриные крылышки и жирный новогодний гусь задобрят не только Дракона, но и понравятся гостям и родственникам. Если вы не любите острые блюда, просто замените соус Чили томатной пастой.

Новогодний рецепт: Огненные крылышки


Вам понадобится:
- Куриные крылышки - 1 кг,
- Соус Чили - 150 г,
- Имбирь (корень) - 3 см,
- Оливковое масло - 3 ст. ложки,
- Специи,
- Чесночный соус.

Приготовление:

Подготовленные крылышки полить оливковым маслом, соусом Чили. Добавить специи, измельченный корень имбиря и хорошо все перемешать. Дать крылышкам настояться часов 6 или более.

Выложить крылышки на противень и готовить при температуре 200 градусов минут 20 - 25, постоянно их поворачивая.

Подать крылышки с чесночным соусом.

Новогодний рецепт: Гусь лапчатый "Новогодний"

Вам понадобится:

- Гусь - 3 кг,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Вино красное - 2 стакана,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Растительное масло,
- Специи.

Приготовление:
Тушку гуся порубить на части, добавить специи, перемешать и выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле.

Выложить кусочки гуся в кастрюлю, добавить вино, лук, морковь, измельченную зелень петрушки и готовить под крышкой до готовности. Подать на блюде, посыпав измельченным укропом.

Новогоднее меню: рыбные блюда

Водяному Дракону особенно понравятся блюда, к которым он привык, а именно рыба и морепродукты. Старинный, проверенный временем рецепт приготовления судака и пудинг из щуки подойдут даже тем, кто соблюдает пост.

Новогодний рецепт: Судак разварной с картофелем "Праздничный"


Вам понадобится:

- Судак свежий - 1,5-2 кг,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Корень петрушки - 1 шт.,
- Корень сельдерея - 1/4 шт.,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Лавровый лист - 2 шт.,
- Картофель отварной,
- Специи.

Приготовление:
Лук, морковь и коренья очистить, залить холодной водой (1-1,5литра) и сварить овощной бульон.

Рыбу очистить, при необходимости выпотрошить, хорошо промыть. Залить овощным бульоном (без лука, моркови и кореньев), добавить специи, лавровый лист, пучок петрушки. Дать бульону закипеть и варить на маленьком огне 30-40 минут.

Аккуратно выложить рыбу на блюдо с отварным картофелем и посыпать измельченным укропом. Отдельно подать острые соусы.

Новогодний рецепт: Пудинг из щуки "Зимний"

Вам понадобится:
- Филе щуки - 700 г,
- Лимон - 1 шт.,
- Масло сливочное - 50 г,
- Яйцо - 2 шт.,
- Сливки - 50-100 мл,
- Сухари или манная крупа - 50 г,
- Зелень - 1 пучок,
- Грибной соус,
- Специи.

Приготовление:

Филе рыбы разрезать на куски, поместить в чашу блендера и измельчить. Также можно пропустить мякоть рыбы через мясорубку. Добавить масло, яйца, сливки, сухари или манную крупу, специи, все хорошо перемешать.

Поместить массу в форму и готовить на пару. Готовый пудинг разрезать на порции подать на тарелке с грибным соусом и зеленью.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх