ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что подавать к столу в канун Старого Нового года

Что подавать к столу в канун Старого Нового года

13 января 2012  |  версия для печати
Впереди нас ждет «фирменный» российский праздник старый Новый год. Традиционным блюдом, которое готовят в канун старого Нового года, являются вареники. И не просто вареники, а вареники с сюрпризами. Поговорим о том, как их приготовить.

Вареники – наиболее распространенное блюдо из муки принятое, в украинской кухне. Вареники готовят из пресного (без дрожжей) теста с различными начинками.

Для приготовления теста для вареников потребуется:


• на 2,5 стакана пшеничной муки;

• 1 яйцо;

• 1/2 чайной ложки соли;

• 1/4 стакана воды.

При приготовлении теста 1/10 часть взятой по рецепту муки заваривают кипятком в количестве 1/3 от общего количества воды. Это способствует улучшению вкусовых качеств теста, кроме того, они меньше развариваются. Заваренную муку тщательно перемешивают, добавляют в неё оставшуюся воду (её температура должна быть комнатой), яйца, соль. Тесто замешивают таким образом, чтобы оно было однородным и легко отделялось от рук. Оно не должно быть сильно густым, иначе его тяжело будет раскатывать и трудно лепить вареники.

Если предполагается, что тесто придется хранить долго, то муку заливают холодной водой, тогда оно не так быстро высыхает.

Вареники имеют полукруглую форму. Для их приготовления, из раскатанного теста стаканом выдавливают круглые лепешки. На них в середину кладут начинку и соединяют края, плотно их залепив.

Вареники варят в подсоленной воде при умеренном кипении 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность воды. Сваренные вареники выбирают из кастрюли, через дуршлаг сливают воду, затем кладут в глубокую и широкую посуду (кастрюлю, миску), поливают разогретым сливочным маслом и слегка встряхивают, чтобы вареники с этим маслом хорошенько перемешались.

Теперь о начинках.


Вареники с творогом.

Для начинки: 800 г творога, 2 яйца , 1/2 стакана сахара, соль – по вкусу.
Протертый свежий творог перемешивают с сырыми яйцами, сахаром и солью. К вареникам с творогом подают сметану.

Вареники с картофелем.

Для начинки: 1 кг картофеля, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, можно добавить 50 г сушеных грибов.
Вареный картофель протирают и перемешивают с мелконарезанным, слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, рублеными вареными грибами. При подаче на стол вареники поливают луком, поджаренным на подсолнечном масле.

Вареники с ягодами (вишни, клубника).

В настоящее время купить зимой в магазинах замороженные свежие ягоды не составляет проблемы даже в небольших населенных пунктах.
Для начинки: 4 стакана вишен (клубники, и т. д.), 1/2 стакана сахара.
Ягоды разморозить, слить жидкость, перемешать с сахаром, дать постоять в холодильнике полчаса, отцедить сок. К столу вареники подаются со сметаной.

Ну а теперь о сюрпризах.

В новогодние вареники принято класть сюрпризы. В качестве сюрпризов обычно в начинку помещают монетки, пуговички, «лаврушку», фасоль, изюм, перец черный горошек и т.д.

По тому, что попадется в варенике сюрпризом, судят о том, что будет ждать вас в новом году. Например, монетка сулит богатство, фасоль – пополнение семейства, пуговица – много обновок, изюм – к частым ссорам, перец – к неприятностям, а «лаврушка» - к почету и славе.

Угощаясь новогодними варениками, не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не сломайте зубы и не подавитесь сюрпризом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх