Как бросить курить
12:20, 1 июля 2008
Многие люди мне задавали вопрос: «Как бросить курить?», – но дать однозначный ответ, к сожалению, невозможно. Прежде всего, потому, что сам подход к пониманию курения может быть различен. Например, вы можете смотреть на курение как на болезнь, как на дурную привычку, как на вредную зависимость или как на что-то мистическое, навязанное злыми духами. И в любом из выше перечисленных случаев методы борьбы будут совершенно разными.
Курение можно лечить таблетками, изгонять злого дымного беса молитвами, шаманскими примочками, гипнозом. Как по мне, так это чистой воды глупости, потому что в конечном итоге, положительный эффект от всего перечисленного будет зависеть от элемента самовнушения. Я не буду рассказывать о том, как бросить курить с помощью новых медицинских препаратов, продвинутых экстрасенсов, бабок-гадалок и тому подобных.
В меру своего прагматизма, я смотрю на курение как на бизнес, к сожалению, очень невыгодный для курильщика. За модный образ, стильность, коммуникабельность, успокоенные никотином нервы порой приходиться расплачиваться жизнью – а это дорого. Есть более безопасные и практичные способы получить все те положительные качества, которые дает сигарета:
для успокоения можно помолиться, хорошо успокаивает нервы и хороший секс;
коммуникабельность повысит подкованная речь с хорошего пикаперского форума;
собственный имидж можно улучшить, потратив выходные на обход модных бутиков.
Что дает курение?Самый простой способ бросить курить – это попросту не начинать. Для того чтобы не начать, задайте себе такие вопросы: «Что мне даст курение? Я стану сильнее? Может быть, быстрее? Может, вырастет 30 см бицепс или, например, заветные 90-60-90?».
А если посчитать, сколько будет уходить денег на сигареты, станет совсем не по себе. Знакомый программер в штатах покупал сигареты через Интернет. В конце года он получил выписку по счёту из магазина. Оказалось, что за два года он умудрился выкурить почти 4000$ – месячную зарплату.
Я считаю, что человеческая жизнь – это самое дорогое, что есть у человека, и любые факторы, которые негативно на неё влияют должны быть исключены. Одно дело умереть мгновенно от несчастного случая или на поле боя, защищая свою страну и борясь за правое дело. И совсем другое – стать инвалидом или заболеть неизлечимой болезнью и гнить заживо. Это страшно, ведь причиной будет ваш слабовольный характер.
Как бросить курить, вариант первыйТеперь к делу. Прежде всего, нужно чтобы вы сами осознали, зачем вы курите? Очень в редких случаях курение необходимо человеку на генетическом уровне, иными словами – как воздух. Для этого МирСоветов рекомендует провести над собой следующий эксперимент.
Когда почувствуете дискомфорт, и рука сама потянется к пачке сигарет, откройте пачку и возьмите одну сигарету, но не прикуривайте её. Возьмите её в губы, подержите в руках, и не обращайте внимания, что она у вас не горит. Лучше это сделать когда рядом кто-нибудь есть, например, подруга или друг, с которым вы решили прогуляться. Желательно чтобы она или он не курили. Держите сигарету в руке, начните дискуссию о том, есть ли жизнь на Марсе? Если через полчасика дискомфорт пройдёт, и вы случайно обнаружите, что держите в руке незажженную сигарету, значит вы счастливчик. Этот тест проверяет привязанность вашего организма к никотину. Если тест пройден успешно, то для того чтобы бросить курить, вам нужно только собственное желание.
Ведь в большинстве случаев вы и не хотите курить, но по воле обстоятельств вам это приходится делать. Обстоятельства могут быть разные, коллеги по работе, которые зазывают пыхнуть за кампанию или подружка, которая дымит во всю и, для того чтобы её не обижать, сам начинаешь курить. Чтобы помочь себе бросить курить, главное не идти на поводу у друзей и самому себе сказать «Нет». Друзьям и подругам, которые будут предлагать, можно наплести что угодно, лишь бы выглядело правдоподобно. Например, сказать, что уже накурился и больше не вставляет, или сослаться на плохое самочувствие от выкуренной сигареты. Если это действительно ваши друзья, то они вас поймут и не будут навязываться с куревом.
Как бросить курить, вариант второйЕсли тест провален, то вышеописанный способ будет мало эффективен. Нам нужно теперь определить степень вашей никотиновой зависимости. Для начала вспомните, сколько уже курите? Если курите лет 15, и вам уже за 30, то я не буду вас обнадёживать – бросить курить вам будет практически нереально.
Чем раньше вы начали курить, тем сложнее будет бросить. Связано это с формированием вашего организма. Организм мужчины заканчивает формироваться в 25-26 лет, женщины в 24 года. Если на протяжении десяти последних лет вы курили, то весь механизм функционирования вашего организма был сформирован с учётом поступавшего в кровь никотина. Поэтому весь обмен веществ в организме происходит с учетом его наличия. Притом самое интересное, что организм может выработать даже свою никотиновую норму, например, 5 сигарет в день. Если выкурите 3 – будет плохо (начнете нервничать, станете раздражительным). Если же выкурите 7 – будет тоже плохо (может кружиться голова, начнутся мигрени).
Именно для таких людей придумали никотиновые жвачки, пластырь и им подобные приблуды. Но переходить на них смысла особого нет. В любом случае придётся отдавать деньги за них и заново привыкать уже к другой гадости. МирСоветов видит во всех этих средствах один плюс – не будут страдать лёгкие! Но при этом достанется другим органам. От никотиновых жвачек и ингаляторов будет садиться желудок, а пластырь не слишком эффективен, клеить его нужно будет в большом количестве. Поэтому единственное, что могу рекомендовать: взять силу, волю и сложить их в воедино, чтобы получилось сила-воли, и начать свой неравный бой с самим собой.
Бросать курить сразу нельзя, да и вы не сможете этого сделать. Представьте что ваш организм – это тысячи шестеренок, которые настроены и функционируют должным образом. Вынуть одну из них и последствия для организма могут быть катастрофическими. Очень часто у курильщиков с 10-летним стажем, которые резко бросали курить, начинало сбоить сердце, поджелудочная железа, печень, развивались онкологические заболевания. Все это происходило потому, что организм переживал стресс, примерно такой, когда теряешь близкого человека или преодолеваешь тяжёлую психологическую травму.
От сигарет нужно отказываться постепенно. Для этого определите среднюю норму сигарет в день: посчитайте, сколько вы выкурили сигарет за неделю и разделите это количество на 7. Например, у вас получится 6 сигарет в день. Первую неделю курите ровно шесть сигарет в день. Вторую неделю ограничьте себя 5-ю сигаретами в день. Третью неделю курите 4 сигареты в день. На 4-ю неделю вы дойдёте до половины нормы 3 сигареты в день. Вот здесь стоит немного приостановиться, и в последующие три-четыре недели приучить свой организм к этой норме. Это будет первым шагом к победе. После этого, когда рубеж в три сигареты будет покорён, и вам в день будет хватать 3-х сигарет, можно переходить на 2 сигареты в день. Это будет второй шаг к вашей победе.
Вспомнился момент из фильма «Нокдаун (Cinderella Man)». В последнем раунде в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе Джеймс Браддок получает от своего тренера Джо Гулда дельный совет: «Играй с гадом по-умному, и победу у тебя не отберут». Как перейдете на плановое курение ограниченного количества сигарет в день, курить придётся по-умному:
не курите на голодный желудок, никогда, как бы вам не хотелось. Курите через час после еды. Как покурили, сразу же вкиньте в рот жвачку и пожуйте;
распределите ваши сигареты по времени, чтобы первая приходилась на утро, через час после того, как вы позавтракали, а последняя приходилась на ночь перед сном. Есть на ночь – вещь вредная, но и курить на пустой желудок нельзя. Поэтому держите в холодильнике литр кефира, перед тем как ложиться спать, выпейте пол-литра кефира, подождите минут 15, потом покурите, почистите зубы и спать;
как дойдёте до 3-х сигарет в день. В середине дня нужно будет курить всего одну сигарету. Если будет хотеться больше, а оно будет хотеться, жуйте жвачку, семечки, держите на изготовке чашку крепкого чёрного кофе и пачку печенья. Также хорошо подойдёт солёный томатный сок;
откажитесь от той марки сигарет, которую привыкли курить. И выбирайте те сигареты, которые раньше не курили. Это должны быть ультра крепкие сигареты. Например: красный Marlboro, Беломор-Канал, Астра-Люкс. Если есть возможность, купите сигаретницу, курительной бумаги и высококачественного развесного табака и наделайте себе косяков. Можно найти качественный самосад. Развесной крепкий табак – самый лучший выбор для вашей священной войны;
курить две сигареты в день – это наша заветная цель. Поэтому если уж не смогли полностью себя одолеть, то на этом можно будет и остановиться. Перерыв между вашим курением будет 8 часов, для организма, который раньше задыхался от дыма и пропитался никотином, две сигареты будет отлично. Впоследствии, в меру жизненных обстоятельств вы станете забывать курить, и в один прекрасный момент полностью осознаете, что сигареты вам не нужны. Это будет ваш третий и последний шаг к полному отказу от курения.
От себя лично могу сказать, что мой отец умер от рака лёгких, поэтому я знаю цену курению. А ещё была у меня в школьные годы подружка, которая была вечно недовольна, что я не пью и не курю. Волей случая наша с ней судьба не сложилась. Была даже какая-то доля переживания по этому поводу с моей стороны. Но два года назад я был счастлив, что мы расстались. Два года назад у неё родился ребёнок, у которого нашли какую-то патологию. Знакомый врач, который её обследовал так и не сказал что там за беда. Как-никак врачебная тайна, но намекнул, что причина в «весёлом» прошлом мамки и в любви к сигаретам. Трудно даже представить, что это мог быть мой сын. Поэтому, если вы начали курить, вы подписались не только за собственную жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье собственных детей – не забывайте об этом!
Источник: mirsovetov.ru
Две 18-летние уфимки опрокинулись на квадроцикле
15:10, 18 октября 2019 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © УГИБДД МВД по РБНочью в Уфе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием квадроцикла, два человека пострадали.
Как уточнили Стерлеграду в УГИБДД МВД по Башкирии, на 20-ом километре трассы Уфа-Оренбург 18-летняя девушка, управляя квадроциклом, предположительно, при развороте допустила опрокидывание.
В результате дорожно-транспортного происшествия девушка-водитель и её 18-летняя пассажирка с травмами госпитализированы в больницу. Сообщается, что девушка водительского удостоверения не имела. Сам квадроцикл по закону не зарегистрирован.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты
10:03, 12 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © pixabay.comЭксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества. РисСамый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.
Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.
Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.
Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.
При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.
Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.
Гречневая крупаГречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.
При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.
Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.
Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.
Растительное масло Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.
Рафинированное/ нерафинированноеДанные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:
«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
В свою очередь стоит обращать внимание на:
«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздник
11:03, 7 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © pixabay.comШоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, поэтому выбрать лучший – важная задача. Всё ли шоколад, что так называется, как удостовериться в его натуральности, как выбрать и вкусный, качественный и полезный продукт – в рекомендациях экспертов Роскачества.
Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Читаем состав “Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” - рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.
Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.
В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.
Изучаем маркировкуВыбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:
наименование продукта,
информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),
массу нетто,
информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),
пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).
Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.
А что внутри?Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.
Если шоколад поседелБелый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.
ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом - он испортит нежный вкус и аромат сладостей.
Натуральный продукт В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.
“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать цветы на 8 марта
12:03, 5 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © ru.depositphotos.comВ преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов.
Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.
Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?- Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.
- Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
- Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.
- Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.
Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.
И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета.- Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.
- Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».
- Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.
- Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».
- Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору плавленого сыра
13:02, 12 февраля 2019 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © ru.depositphotos.comПлавленый сыр в изобилии представлен на полках магазинов. Здесь можно встретить продукт в стаканчиках, в ванночках или в ломтиках, обернутых красочной фольгой. Даже вкусы их различны, ГОСТ допускает копченый плавленый сыр или с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» - рассказали эксперты Роскачества.
Роскачество запускает исследование плавленого сыра – 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах.
Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.
А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.
Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.
В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.
«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», - прокомментировала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».
Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.
Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.
После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.
«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», - отметила Елена Юрова.
При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.
Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16-18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56-60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.