ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Самый вкусный кулич на Пасху: секреты выпечки

Самый вкусный кулич на Пасху: секреты выпечки

16 апреля 2014  |  версия для печати
В Светлый праздник Христового Воскресения, с давних пор есть традиция печь куличи. Каждый из нас помнит, как в детстве мама или бабушка вставала очень рано, до рассвета и пекла ароматные, воздушные "пасочки". Сейчас в магазине можно купить кулич любого размера, формы и наполнения, но вот того домашнего и по-настоящему вкусного в продаже, конечно нет. Но у многих хозяек идет голова кругом при мысли о выпечке. Многим кажется, что это практически невозможно, ведь тесто капризное, может не подойти, а это перевод продуктов.

Поверьте, испечь вкусную, ароматный кулич не так сложно. В этой статье мы рассмотрим основные правила и секреты вкусного кулича.

По традиции, куличи пекут в Чистый четверг. Рано утром встаньте, приготовьте все необходимое для работы. Достаньте все продукты из холодильника, все должно быть комнатной температуры. Приготовьте себя и свои мысли. Вы должны быть в хорошем расположении духа, в противном случае у вас ничего не получится.

Итак, мы готовы к приготовлению. Первое, что вы должны сделать - положить нужное количество дрожжей в теплую воду с сахаром для того, чтобы они ожили.

К тому же, если вдруг они окажутся непригодными, будет время сбегать за другими. Далее очень тщательно просеивается мука, делается это для того, чтобы насытить ее кислородом и освободить от мусора и комочков. Далее мы ставим опару. Для этого в нагретое молоко добавляем дрожжи и половину муки.


Яйца, масло и остальные ингредиенты мы добавляем потом. Делается это для того, чтобы дрожжи хорошо . Ведь если сразу добавить все, опара может просто не подняться.

После того, как опара подошла, добавляем остальные ингредиенты кроме цукатов и изюма (для красивого желтоватого цвета в тесто можно добавить куркуму) и очень хорошо вымешиваем тесто. Это может занять 15-20 минут, поэтому запаситесь терпением. Вымешанное тесто должно быть мягким и эластичным, отставать от рук. Оставляем тесто для подъема. Помните, что дрожжевое тесто любит тепло и влажности и не терпит холода, шума и сквозняков. Поэтому закрываем все форточки, отправляем домочадцев гулять, а тесто в миске или кастрюльке ставим в емкость с теплой водой. Будет очень хорошо, если вы накроете тесто пищевой пленкой, оно тогда быстрее и лучше поднимется. После подъема теста добавляем изюм и любые другие сухофрукты. Перед добавлением желательно опустить их в горячую воду, тогда они будут сочнее. После обязательно обваляйте сухофрукты в муке и при выпечке они не опустятся на дно.

Форму обязательно смазывайте маслом и вкладывайте лист бумаги так, чтобы он выступал за края формы на 5-7 см. это нужно для того, чтобы кулич равномерно и ровно поднялся. Тесто выкладывайте на треть объема формы и дайте около часа подойти.

Заранее включите духовку и прогрейте до 200 градусов. В самый низ духовки можно поставить емкость с водой, она предотвратит выпечку от пригорания и сделает ее более пышной.

Есть общее время для выпекания: кулич объемом до 1 кг выпекается 30 минут, 1кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духовки, при перепадах температуры тесто может опасть и больше не подняться. Проверять лучше после указанного времени. Если верх кулича подгорает, положите бумажный кружок смоченный водой сверху.

Итак, кулич готов. Осторожно его вынимаем и укладываем на бок, укрываем полотенцем и время от времени переворачиваем. Это делается для того, чтобы он равномерно остывал и не деформировался.

Вот и все, как видите, никаких сложностей. Удачи в приготовлении!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх