ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как правильно выбрать летние шины

Как правильно выбрать летние шины

15 июня 2015  
Весна - время снимать зимнюю обувь не только людям, но и автомобилям. Весной необходимо надевать на авто летние шины. Конечно, это хлопотно, лень, но без этого не обойтись. Это не дань моде, это необходимо для безопасной езды, чтобы машина имела хорошее сцепление с дорожным покрытием.

При выборе летних шин у многих возникают сложности. Во-первых, это происходит из-за того, что на рынке предлагается огромный выбор самых различных вариантов этого продукта. Конкуренция на рынке развита хорошо, для покупателя сей факт также имеет свои плюсы. Каждый производитель стремится завоевать своего покупателя и поэтому стремится улучшить качество своей продукции. Бывает, конечно, что и недобросовестные производителя проникают эту массу производителей. Они создают шины, маскируя их под известные бренды или просто, делая очень похожие модели. Покупатель обращает внимание на внешний вид, а с виду шины вполне приличного качества, в итоге приобретается товар низкокачественный, непригодный для использования и порой опасный для езды.

Отправляясь за летними шинами, сначала необходимо понять в чем же отличие их от зимних?


Обращаем внимание на состав

Летняя резина, как правило, более жесткая. Это делается для того, что в летнее время более высокая температура, а также скорость движение увеличивается в теплое время года. Зимняя, более мягкая резина, быстро изнашивается в таких условиях. Твердая летняя резина, наоборот, зимой дубеет и не может обеспечить необходимого сцепления с дорогой.

На летних шинах совсем другой рисунок и глубина протектора. На зимних шинах часто устанавливают шипы, а шипованная резина никак не совместима с сухим асфальтом.

Есть компромиссный вариант - «всесезонка». Кажется, что этот вариант универсальный и не потребуется заботится о переобувании. На самом деле, всесезонный вариант шин проигрывает летним шинам летом и зимней резине зимой. Они больше подойдут для тех зон или стран, где нет больших перепадов температур.

Типоразмер
Отправляясь покупать летнюю резину уточните ваш типоразмер. Он указан в технической документации, также можно обратиться на сайт производителя вашего авто. Можно посмотреть на дверце бензобака. Типоразмер - это геометрические параметры шин: это диаметр, ширина и, конечно, высота.
Также на резине указан скоростной индекс, рекомендованная максимальная нагрузка, страна-изготовитель и некоторые другие параметры.

К чему может привести несоблюдение всех техрекомендаций?



Если, шина большего размера, это приводит к тому, что она начинает задевать арку, особенно на поворотах, а это чревато. Низкопрофильные шины обеспечат вам жесткую и некомфортную езду, и приведут к быстрому износу подвески.

Мягкую, комфортную езду вам обеспечат высокопрофильные шины. На них практически незаметны ухабы, неровности и другие неожиданности дорожного покрытия. Также подвеска будет страдать меньше.

Для лета лучше обращать внимание на более широкую резину, конечно, не более допустимой. Такая резина обеспечивает отличное держание дороги, улучшает динамические характеристики. Это происходит за счет увеличения пятна, т.е. контакта с дорогой. Разгон на широких шинах более стремительный, тормозной путь укорочен. С другой стороны, большее пятно контакта приводит к большему расходу топлива, и машина хуже ведет себя на мокром асфальте.

Какой рисунок протектора наиболее подходит для летних шин?


Рисунок может быть:
V-образным (направленным)
Ассиметричным
Ненаправленным (симметричным).

Широкоиспользуемый вариант рисунка - ненаправленный. Это наиболее экономичный вариант. Шины с симметричным рисунком хорошо ведут себя на небольших скоростях,

К тому же, данные покрышки можно переставлять с одной стороны на другую.

V-образный протектор обеспечивает высокую управляемость, повышенную стойкость к аквапланированию и соответственно повышается общий уровень комфорта. Направленный рисунок быстро выводит воду из контактного пятна. В зоне повышенной влажности, большого количества дождей такая резина настоящая находка. Переставлять эти шины нельзя.

Ассиметричный рисунок - это рисунок всесезонных шин. Шины с таким протектором подходят для любых дорожных и погодных условий. Автомобиль уверен на поворотах, и на мокром асфальте.
Можно переставлять.

Шумность шин
Не стоит упускать из виду и такой показатель, как шумность шин. Шумность зависит от блоков рисунков протектора. По внешнему виду покрышки очень сложно определить ее шумность. Поэтому при покупке всегда уточняйте этот параметр, он обеспечит вам комфорт при езде.

И еще один совет. Перед покупкой соберите информацию о тех шинах, которые вы хотите приобрести, почитайте отзывы в сети. Выберите шины, где усиленна боковина, что поможет избежать пробоя при попадании в выбоину.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх