ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как стать адвокатом в Российской Федерации?

Как стать адвокатом в Российской Федерации?

27 июня 2015  
В Российской Федерации правила лицензирования адвокатской деятельности закреплены в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Данный нормативно-правовой акт разъясняет не только права и обязанности лица, получившего статус адвоката, но и все законные варианты приобретения лицензии.

Юриспруденция — сфера весьма широкая, поэтому начинающему юристу предоставлено целое поле правовых отраслей и ниш, в рамках которых будет протекать его деятельность.

Зачем нужен адвокат

Адвокат - популярная во все времена профессия. Ведь сторона защиты имеет обязательный характер в уголовном процессе по некоторым статьям, которые часто встречаются в нынешней судебной практике. Кроме того, граждане обращаются к адвокату за юридической помощью и по тем вопросам, которые не требуют строгого наличия адвоката в процессе, но, тем не менее, лица, не имеющие юридическое компетенции, без адвокатской помощи не в состоянии решить правовые ситуации.

Как адвокатом стать

Действующее законодательство предусматривает два способа получения лицензии адвоката. Они мало отличаются между собой. Юрист в праве выбрать любой из этих двух способов.

Первый вариант предусматривает наличие высшего юридического образования, а также двух лет опыта работы по юридической специальности. Полный перечень должностей, требующих высшего юридического образования и подходящих для адвокатского лицензирования, указан в федеральном законе, который регулирует адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Лучше всего работать помощником адвоката. Эта должность позволит погрузиться в профессиональную среду и ознакомиться со всеми нюансами будущей специальности. На вакансию помощника адвоката рассматривают не только юристов, у которых диплом уже на руках, но и успешных студентов старших курсов юридического факультета.

Второй вариант также включает в себя высшее юридическое образование. В этом случае университет должен быть закончен. Но после ВУЗа начинающий юрист отправляется не на работу, а на стажировку в адвокатское образование. Адвокатский кабинет, коллегия, бюро или иная адвокатская некоммерческая организация уполномочена взять юриста в качестве стажера и документально сей факт зафиксировать. Срок стажировки составляет один год.
Лицо, получившее соответствующее образование и опыт работы или прошедшее стажировку, допускается к сдаче экзамена в адвокатской палате города или региона, где будущий адвокат планирует вести трудовую деятельность.

Что входит в работу адвоката

1. Письменные и устные консультации по правовым вопросам.
2. Составление процессуальных документов: жалобы, заявления, иски, ходатайства, договоры и другие юридические бумаги.
3. Представлять интересы доверителя в административном и гражданском судопроизводстве.
4. Выступать в качестве стороны защиты в уголовном процессе.
5. Участвовать в решении конфликтов в третейском суде.
6. Представлять интересы доверителя во всех инстанциях государственных органов.
7. Принимать участие в реализации исполнительного производства.
8. Совершать иные действия юридического характера.

За оказанную работу адвокат имеет право принимать вознаграждение. Адвокатская деятельность является некоммерческой. Адвокат обязан уплачивать налоги и сборы самостоятельно, а также вносить взносы в адвокатское образование.

Адвокат не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и любой иной деятельностью, кроме деятельности адвоката, а также научного, преподавательского и творческого труда.

Если адвокат решил заняться деятельностью, которое не входит в рамки адвокатских полномочий, то он обязан приостановить статус адвоката.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх