ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как укрепить свое сердце?

Как укрепить свое сердце?

20 августа 2015
Слабое сердце - это лишение себя удовольствия жить полноценной жизнью. Но эту ситуацию можно исправить, начав тренировать сердечную мышцу, конечно, учитывая физическое состояние и правильно соблюдая баланс нагрузок.

Это полезно в любом возрасте, правда, при оптимальном и грамотном подборе нагрузок. Но не спешите тотчас приступить к упражнениям, тренирующим и укрепляющим сердечную мышцу. Для начала следует определиться с вашим физически состоянием.

Итак, первый этап пройден. Вы измерили пульс, посоветовались с врачом и определили индивидуальные и допустимые нагрузки для вашего сердца.

Что еще следует помнить?

А то, что если вы приступили к тренировкам, проводить их следует ежедневно. Только в этом случае будет достигнут ожидаемый положительный эффект. Если же пропуск тренировок все же случится, надлежит обязательно вернуться к тренировкам, начиная с последней. То есть, повторить последнюю и еще пропущенную тренировку, «догнав», таким образом, ваш тренировочный график.

А если вы заболели?

В таком случае тренировки надлежит обязательно прекратить во избежание осложнений. Болезнь есть болезнь, и с этим ничего не попишешь.

Во время тренировок необходимо постоянно следить за пульсом. Тренировки должны быть построены так, чтобы нагрузка на сердце возрастала постепенно и в равных количествах. Никаких скачков и форсирований нагрузок быть не должно.

Замеры пульса нужно проводить цифровым пульсометром. Первый замер – до начала тренировок. Второй по истечении 30 секунд после выполнения пробного упражнения, продолжавшегося 3 минуты. После проверки пульса, вам надлежит проделать несложную математическую операцию. Она будет заключена в том, что вам будет нужно вычесть из числа, равного 220, ваш возраст. К примеру, вам 40 лет. При вычете 40 из 220 получится 180. Это будет равняться максимально допустимому пульсу вашего сердца после выполнения нагрузок. Если у вас замеры показали 180 и ниже – все нормально. Но лучше, если пульсометр покажет цифру ниже, поскольку оптимальным пульсом будет являться пульс, составляющий 70 процентов от максимального показателя. В нашем случае оптимальный пульс будет равняться 126 ударов в минуту. Если же ваш пульс после нагрузок превысил максимально допустимую цифру (180), следует немедленно снизить нагрузки.

В процессе тренировки, уровень нагрузки при пульсе, укладывающемся в нормы, должен возрастать на протяжении первой четверти часа занятий. Затем четверть часа нужно держать такой уровень нагрузок постоянным. А потом следует постоянно снижать нагрузку, пока частота пульса не войдет в норму плюс 10 процентов от нее. После чего можно отдыхать и заниматься прочими делами.

Программу под свое физическое состояние можно подобрать самому, пользуясь известными руководствами, а можно и воспользоваться услугами специалистов. Тренироваться же можно где угодно: в фитнес-центрах, спортзалах, дома. Но лучше всего – на свежем воздухе.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх