ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как питаться во время Великого поста?

Как питаться во время Великого поста?

7 марта 2011  |  версия для печати
В первую, четвертую и седьмую недели Великого поста по строгому уставу разрешается исключительно сухоядение, пищу необходимо употреблять без растительного масла. Для мирян допускаются значительные послабления: еду можно варить и добавлять в нее растительное масло.

Во вторую, третью, пятую, шестую седмицы Великого поста по уставу дозволяется вареная пища. Мирянам разрешается сдабривать еду растительным маслом. В исключительных случаях, по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается употреблять в пищу рыбу.

В Страстную пятницу по строгому уставу ничего не едим, мирянам можно придерживаться сухоядения.

В Великую субботу — сухоядение без растительного масла, мирянам дозволяется вареная пища.

По субботам и воскресеньям на всем протяжении Великого поста разрешается употреблять пищу с растительным маслом. В исключительных случаях мирянам дозволяется готовить рыбу.

В Вербное воскресенье и на Благовещенье разрешается побаловать себя рыбными блюдами. В Лазареву субботу (канун Вербного воскресенья) можно есть рыбную икру.

Принимать скоромную пищу — разговляться нужно в день Светлого Праздника Пасхи, после Божественной литургии. Выходить из многодневного поста надо очень осторожно и постепенно. В прошлом году невестка моего начальника встретила праздник в реанимации. Обильные возлияния, злоупотребление жирной и тяжелой пищей после периода длительного воздержание совершенно недопустимы!

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх