ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Выбираем икру к новогоднему столу

Выбираем икру к новогоднему столу

17 декабря 2015  
Выбираем икру к новогоднему столу
Скоро Новый год и каждая хозяйка стремится, чтобы в эту самую важную ночь года на столе было как можно больше вкусных и разнообразных блюд. И что может украсить его и сделать богаче и солиднее лучше, чем бутерброды с икрой. Однако в этом нехитром продукте очень много премудростей, и, не зная их, можно запросто испортить себе настроение некачественным товаром.

Красная икра считается по-истине русским деликатесом. Она украшала столы знатных господ еще в 17 веке. И хотя на современной этикетке написано "Икра лососевая", это не значит, что вся она одинаковая. Вкусовые и эстетические качества во многом зависят от породы рыбы. Ее можно узнать на этикетке, так ка ГОСТ обязал производителя сообщать об этом. Если же нужной информации на упаковке не оказалось - вы имеете делом с недобросовестным поставщиком и некачественным товаром.

Самую яркую окраску имеет икра нерки. Она является первой в сезоне (в продаже ее можно найти уже в начале июля). Зернышки насыщенно-красного цвета, некрупные, обладают пикантным вкусом.

Икра горбуши характеризуется светло-оранжевым цветом и универсальным вкусом. Для тех, кто никогда не пробовал красную икру рекомендуется начать знакомство именно с этого вкуса.

Кижучная икра славится своей характерной горчинкой. Определить ее качество можно по темно-красному, насыщенному цвету.

Икру кеты очень часто называют "абрикосовым жемчугом". Зерна у нее крупные с оранжевыми проблесками. Такая икра считается самой лучшей.

Деликатес форели имеет нежные мелкие икринки и характеризуется мягким, неповторимым вкусом.

Обязательно обратите внимание на той, какой является икра по содержанию соли: традиционной или малосольной. Если вы сидите на диете, то вам больше подойдет второй вариант.

Большое значение на вкус оказывает сорт деликатеса. Икра первого сорта содержит только цельные икринки, однородные по цвету. Второй сорт допускает смешение икры разных видов, имеет неоднородный цвет и легкую пленку. Этот вариант, естественно, будет более дешевым.

На вкус икры оказывает влияние также возраст рыбы и территориальное происхождение.

Качество деликатеса можно легко определить по внешнему виду: в баночке не должно быть жидкости и мятых икринок, но икра не должна быть и слишком сухой, слипшейся. Простой тест - переверните банку: масса в ней должна легко и плавно "двигаться". Хороший продукт представляет однородную массу, не имеет посторонних ингредиентов, в нем нет резкого, отталкивающего рыбного запаха. При надавливании икринки легко отделяются друг от друга. А вот если продукт напоминает кашу, значит его переморозили или он изготовлен из мороженных ястыков.

В полезности красной икры ни у кого не возникает сомнений. Отдельное место занимает этот продукт в косметологии.

Помимо красной есть и другие виды икры. Например, белая янтарная щучья икра. Она очень ценилась в старину, но сейчас незаслуженно забыта. Такая икра прекрасно подходит в качестве добавки к соусам для салатов и морепродуктов.

Черная икра - это продукт уже осетровых рыб. Является отличной закуской к шампанскому. Добыча этого продукта сейчас ограничена законодательством, поэтому стоит он дороже остальных. А вот в начале прошлого века это кушанье считалось обычным, рядовым. При выборе черной икры обратите снимание на способ ее обработки.

Зернистая икра готовится сразу после вскрытия рыбы протиранием через решето.

Паюсная - после вскрытия заливается в рыбных яичниках (ястыках), просушивается, мнется и уплотняется. Этот вид вкуснее и дольше хранится.
Троичная - довольно редкий в настоящее время продукт. Он обливается крепким рассолом и высушивается.

Ястычная икра самая простая в приготовлении, так ка засаливается вместе с ястыком, с ним же и продается.

Самой дорогой является белужья икра. Она характеризуется нежным ореховым вкусом, крупными зернами и темно-серым цветом. Самый редкий сорт - золотая икра, получаемая от белуги-альбиноса.

Осетровый деликатес имеет резкий рыбный запах, по вкусу грубее с ароматом моря и водорослей.

А вот самой дешевой из черных видов является севрюжья икра. Но у нее тоже приятный вкус, но она более калорийная.

Главное правило хранения деликатеса - подальше от сильнопахнущих продуктов, иначе все запахи сразу впитаются нежным и таким изысканным деликатесом, лакомством аристократов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх