ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Палатки для отдыха и туризма

Палатки для отдыха и туризма

20 декабря 2015  
Палатки для отдыха и туризма
Погода совсем не всегда отличается своей благосклонностью к нам. То льют дожди, то ветра дуют, то солнце палит. В таких неприятных метеоусловиях дружеский пикник на природе становится довольно унылым и дискомфортным занятием. Но природный воздух полезен для здоровья, поэтому для укрытия от неблагоприятной погоды рекомендуется купить палатку-шатер. Главные сферы применения таких палаток – дачные и частные домашние подворья, туристические походы и выезды на пикники.

Палатки-шатры отличаются прочной и одновременно легкой конструкцией, способностью противостоять ветрам и атмосферной влаге, а благодаря специальной ткани внутри такого шатра сохраняется тепло. Устанавливаются же палатки быстро, а в собранном виде легко помещаются в багажники не самых огромных автомобилей. Палатка-шатер – это традиционный атрибут еще древних кочевников, которые возили шатры на вьючных животных, а сами ездили в кибитках.

Конструкция палатки-шатра чрезвычайно проста: на металлический либо стеклопластиковый трубчатый каркас натянут тканевый тент. Он обычно нейлоновый, поэтому палатки и легкие. Однако, не только данный материал применяется для палаток-шатров, тут все обуславливается особенностями применения данных конструкций:

1. В поход нужно выбрать палатку, ориентированную на полевые условия. Легкой, ветрозащитной и, конечно, водонепроницаемой должна быть она, а еще нужна антимоскитная сетка. Если поход зимний, палатка нужна многослойная, ведь воздух между тканевыми слоями станет наилучшим утеплителем. Если ночуете в лесу, да с печкой, легкой и однослойной палатки-шатра вполне хватит. Второй слой необходим для холодных ночевок. Помимо холода, он защитит от конденсата. Масса конструкции тут снижена за счет отсутствия дна, заменяемого полотнищем. Данные палатки существуют 4-угольные, есть модели, имеющие 5-8 углов.

2. В качестве садовой рекомендуется выбрать палатку, где все перегородки можно отстегнуть, а оставить только москитную сетку, чтобы комары не побеспокоили. Палатка-шатер для дачи снабжена окнами и дверями – прямо маленький домик. Стены делаются прямыми или покатыми. С прямыми стенами внутри просторнее, зато покатые выдерживают сильные ветра. Благодаря покатой крыше вода не скапливается, а полностью отводится. Некоторые такие палатки обладают вентиляционными отверстиями, чтобы выводить дым сигарет, жар шашлычного мангала или просто выпускать наружу нагретый воздух. На основе таких палаток можно сделать беседки.

3. Отдых на природе требует покупки палаток без стен. Такие палатки состоят из тента, обтягивающего 4-угольный каркас. Компактность, легкость и ценовая доступность присущи таким палаткам.

Ветроустойчивость палаток зависит от формы: чем ближе форма к кругу, тем устойчивее конструкции к штормовым порывам. Четырехгранное дно дает много пространства, но при ветре палатка может завалиться. При отсутствии дна в палатку можно ставить печку.

По конструкции палатки могут являться шатрами, имеющими самостоятельный каркас, палатками с центральным колом и палатками-шатрами, каркас которых в основе имеет лыжи. Дно бывает круглым, квадратным, может иметь скошенные углы, а также не иметься вообще. Палатки позволяют прекрасно отдыхать даже на территории приусадебного участка – почему бы, в конец концов, не переночевать на свежем воздухе?

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх