ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Любителям весенней рыбалки

Любителям весенней рыбалки

19 марта 2011  |  версия для печати
Несмотря на то, что на календаре уже весна, зима долгое время не сдавала своих позиций. И вот, наконец, начала устанавливаться долгожданная весенняя погода: солнце светит все ярче и греет все сильнее. Такая погода дарит хорошее настроение и яркие эмоции. Но, как и в любое время года, не следует забывать о собственной безопасности - особую угрозу в этот период времени несет лед на водоемах. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по РБ в целях профилактики в рамках операции «Ледовая переправа» проводят рейды в местах массового скопления людей на льду.

Любители рыбалки, стремясь максимально использовать предпаводковый период, подолгу проводят время на льду за любимым занятием. Рыбакам на весеннем льду необходимо помнить, что нельзя сверлить много лунок на небольшой площади и собираться большими группами в одном месте. Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги. Одно из грубых нарушений многих рыбаков – выезжать на лед на автомобилях.

При выходе на лед необходимо помнить:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.


Однако толстый лед не всегда значит, прочный. Так, самым прочным лед бывает в начале бесснежной зимы, когда морозный воздух постоянно охлаждает лед, под которым температура воды всегда +4. Если на лед выпадает слой снега в несколько сантиметров, то его прочность сразу же уменьшается. Еще менее прочным лед становится от весеннего солнца.

Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем гражданам:

- Переходить реки нужно только по ледовым переправам (естественно до тех пор, пока они не закроются).

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

- Опробовать прочность льда можно палкой, если после первого сильного удара покажется вода, то лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.


- Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случится такое, что вы провалились в воду:

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

Для оказания первой помощи побывавшему в ледяной воде необходимо первым делом постараться установить палатку или сделать мало-мальски пригодное укрытие (из подручных средств), где его следует освободить от мокрой одежды и переодеть в сухую.

Пострадавшего нужно напоить горячим сладким чаем, его тело можно растереть водкой или спиртом. Вот почему в походах по малоизвестным местам, в одно - двухдневных переходах необходимо иметь термосы с горячим чаем, наполненные на предшествующей стоянке. При длительной транспортировке термосы укутывают теплыми вещами.

Уважаемые граждане! Будьте осторожны при нахождении на льду! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!


Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх