ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Салициловая кислота - применение и последствия

Салициловая кислота - применение и последствия

25 января 2016  
Салициловая кислота - применение и последствия
Целебные свойства салициловой кислоты были известны еще в далеком XIX веке – в то время ее использовали как лекарство страшного воспалительного заболевания под названием «ревматизм», когда еще не было сколько-нибудь эффективного средства для его лечения. В то время, однако, стоимость кислоты была высока и поэтому ее добывали «народными методами» – из салицина, который содержался в коре ивы, почках жасмина, тополя и даже в апельсинах. Однако каждый мог качественно это сделать и обычным исходом было бездействие препарата.

Производственным путем салициловую кислоту научились синтезировать из фенола в 1874 году и с тех времен цена на нее стала более устойчивой, а распространение – широким. Самое известное лекарство, полученное на основе данного синтеза – аспирин. Также с давних времен известно влияние салициловой кислоты на температуру тела больного, снижая ее. Однако до сих пор не до конца понятно, почему она оказывает такое благотворное влияние на организм лихорадящего.

В наше время широко используют производственные этой кислоты, а именно ацетил салициловую кислоту, натрия салицилат и салициламид. В России салициловая кислота часто применяется в качестве антисептика и противогрибкового средства. В чистом же виде данная кислота применяется только для лечения мозолей и нарывов для скорейшего выделения гноя и размягчения. Применяется кислота также в фармакологии в качестве болеутоляющего и, как в давние времена, оказывает жаропонижающий эффект.

Средство, действующее на нервную систему

Салициловая кислота не раз применялась в опытах над животными. Данные опыты не раз показывали слабое воздействие на центральную нервную систему, однако при применении повышенных доз препарат мог оказывать угнетающее влияние на наблюдаемого (делало заторможенным, невосприимчивым, значительно снижало быстроту реакции). Эти исследования помогли выявить то, о чем уже говорилось выше – малые дозы являлись хорошим жаропонижающим, имело успокаивающий эффект на центральную нервную систему человека, помогало ослабить сильные головные боли. После применения также наблюдается общее улучшение самочувствия и сна.

В настоящее время любой препарат, содержащий салициловую кислоту входит в группу №51 «Средства, действующие на нервную систему (N)» приказом Минэкономразвития. Однако она является ненаркотическим анальгетиком, так что бояться нечего.

Салициловая кислота в быту

Известно, что салициловую кислоту применяли при консервировании свежих овощей (огурцов, томатов) в домашних условиях, однако нужно отметить, что данный препарат имеет токсичное химическое вещество в своем составе, способное вызывать сильнейшие отравления (иногда даже с летальным исходом). Ученые по сей день говорят о том, что даже в малых дозах салициловая кислота, принятая внутрь, может оказать пагубное влияние на весь организм в целом. Особенно вредна она для детей, беременных и кормящий женщин, стариков и людей, имеющих заболевание почек (т.к. избытки кислоты выводятся с мочой). На данный момент в России и других странах салициловая кислота запрещена как компонента в пищевой продукции, однако еще в прошлом веке она использовалась в качестве консерванта.

Раствор кислоты против прыщей

В России салициловая кислота используется в качестве средства для борьбы с акне. Наверное, это самый популярных способ использовать кислоту в нашей стране. Используют ее следующим образом: 1-2%(не больше, чтобы не навредить коже) раствором смачивают ватку и протирают им лицо до ощущения легкого покалывания. После рекомендуется аккуратно сполоснуть лицо с помощью проточной холодной воды. Не нужно сильно давить на ватку во время обработки, так как можно получить ожог. Конечно, использовать в протираниях можно и 5% и даже 7%-раствор, однако бездумно это делать не стоит по той же причине. Считается, что это – один из самых действенных методов по избавлению от прыщей. Однако не стоит использовать кислоту людям с сухой кожей (т.к. она и без того подсушивает) и во время беременности.

Стоимость препарата

Салициловая кислота – дешевое и крайне эффективное средство. Продается салициловая кислота в России в любой аптеке по цене от 10 до 70 рублей и распространяется в формате лосьонов, мазей, а также спирта с различным процентным содержанием кислоты. Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и фармацевтом, выбирая данный препарат.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх