ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Полипропиленовое фиброволокно и его применение в строительстве

Полипропиленовое фиброволокно и его применение в строительстве

26 января 2016  
Полипропиленовое фиброволокно и его применение в строительствеРодоначальниками применения фибрирующих материалов для армирования бетонных конструкций стали французские садовники. Так появился железобетон. Их эксперименты продолжили англичане в конце Второй мировой войны. Созданный ими материал изо льда, армированного древесными опилками, с успехом отражал прямое попадание бронебойных снарядов. Довершили всё американцы, когда в середине 50-х годов прошлого века на свет появился полипропилен. Именно с ним проводили эксперименты военные строители. Когда прочностные свойства бетона, армированного полипропиленовым фиброволокном, превзошли все ожидания, технологию засекретили. До середины 70-х годов этот способ приготовления бетона в гражданском строительстве не применяли.

Что же представляет полипропиленовое фиброволокно?

Синтетическое волокно, приготавливаемое путём плавления полипропилена с последующей штамповкой, растяжкой и резкой. Длина волокон колеблется от 5 до 16 мм. Фибра имеет хорошие физико-технические показатели:
• Температура плавления более 160 градусов.
• Электричество не проводит.
• Биологически нейтрально относительно к воздействию микроорганизмов.
• Усилия на разрыв доходит до 557 мПа,
• Не подвержено гниению.

При добавке фибры в строительные смеси (0,3-0,9% от конечной массы) наблюдается увеличение потребления воды, прямо пропорционально количеству добавленного волокна. В сухом виде фибра имеет малый коэффициент линейного расширения. Но взаимодействуя с водой, она значительно удлиняется. Вода концентрируется вокруг волокна, что позволяет ей равномерно распределиться по всей массе материала.

В процессе гидратации происходит интенсивное выделение тепла, что приводит к увеличению объёма материала. За счет собственного удлинения, фибра принимает на себя возникающее при этом внутреннее напряжение. Когда вода начинает связываться вяжущим (цемент, гипс и др.), фибра постепенно возвращается к исходному размеру, отдавая накопленную влагу для равномерного твердения. Этим предотвращается образование усадочных трещин (паутинки), связанных с недостатком воды при наборе прочности с течением времени. В результате этого материал, армированный фиброволокном , получается не напряженным и стабилизированным, прочность которого на 25-30% выше, чем у материала без фиброармирования. Устойчивость фибрированного материала к возникновению микротрещин на порядок выше, чем у обычного. Эти качества позволили применять полипропиленовую фибру при строительстве сложных и точных сооружений: мостовых опор, взлетных полос, плотин , банковских хранилищ и других.

Применение фиброволокна в строительной сфере

Универсальность фиброволокна как материала позволяет использовать его не только для приготовления высококачественных бетонов. Фибра успешно применяется со всеми видами вяжущих (гипс, отвальный шлак и другие), что повышает качественные характеристики сухих гипсовых штукатурок, смесей для заливки полов и перекрытий. Использование фиброволокна позволяет избавиться от такого трудоёмкого процесса, как вибрирование, применяемого раньше для удаления микротрещин.

Как сообщается на странице http://fibroblok.ru/catalog/fibra/poli, самостоятельное добавление фиброволокна в готовые сухие смеси возможно при точном соблюдении дозировок, указанных на упаковке. Но эффективность работы фибры напрямую связана с её равномерным распределением по всей массе смеси, что ручным образом сделать практически невозможно. Концентрация волокна в одном месте может привести к обратному эффекту – повышенному образованию трещин в результате неравномерного просыхания материала и как результат – удаление положенного материала и выполнение работ заново.

Избежать отрицательного эффекта при самостоятельном армировании фиброволокном можно применяя готовые строительные смеси «АрмМикс». В них соблюдены точные дозировки фибры по массе и на единицу объёма смеси. Для конкретных смесей оптимально подобраны размеры волокон (длина и толщина). Исключая человеческий фактор, приготовление смесей происходит полностью автоматически, что обуславливает их широкий спектр применения:
• Мокрая стяжка полов,
• Полусухая стяжка полов,
• Промышленная стяжка полов,
• Плавающие полы,
• Стяжка с разделительным слоем,
• Стяжка для тёплых полов,
• Пескобетонные смеси,
• Специализированные полы (спортивные сооружения, паркинги, торговые площади).

В конечном результате использование продукции «АрмМикс» позволит экономить не только деньги, но и время, затрачиваемое на приготовление растворов. С другой стороны, есть гарантия, что используются только качественные составляющие, в том числе и полипропиленовое фиброволокно. К большому сожалению, подделки начали встречаться и в этом секторе строительного рынка.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх