ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Устройство полусухой стяжки пола: технология, плюсы и минусы

Устройство полусухой стяжки пола: технология, плюсы и минусы

28 января 2016  
Устройство полусухой стяжки пола: технология, плюсы и минусыСтяжку полов, выполняемую посредством увлажнённого цементно-песчаного раствора, называют полусухой. Её изготовление возможно на любом типе твёрдых неподвижных поверхностей:

• Монолитные перекрытия,
• Железобетонные плиты,
• Перекрытия двутавровой балкой и профилированными оцинкованными металлическими листами в качестве несъёмной опалубки.

Особенно актуально её изготовление в многоэтажных домах, где есть вероятность протечки жидкости к соседям нижних этажей.
Основными материалами для приготовления полусухой стяжки являются цемент, песок и вода. При различных условиях в состав входят полипропиленовая фибра и пластификаторы.

Подготовка поверхности

Качественные параметры полусухой стяжки пола во многом зависят от того, как правильно будет подготовлена поверхность для её укладки. Этот процесс можно разделить на несколько этапов:

• Выравнивание пола и стен на высоту примыкания стяжки.
• Уборка мусора и удаление пыли.

ВАЖНО: конечное удаление пыли производится только пылесосом.

• Защита коммуникаций, проходящих по полу.
• Гидроизоляция стыков между стенами и полом.
• Нанесение антибактериального грунтующего раствора глубокого проникновения (в два прохода). Если стяжка наносится на металлическую поверхность, тогда используют специальный подбетонный праймер.

ИНФОРМАЦИЯ: грунтующий раствор не способствует лучшему сцеплению стяжки и основания. Он предотвращает излишнее впитывание влаги и противодействует образованию грибка и плесневого налёта.

• Укрепление демпферной ленты вдоль стен выше предполагаемой стяжки на 50-60 мм.

Технологии приготовления полусухих стяжек полов

Процесс укладки полусухой стяжки пола начинается с отбивки уровней. Для этого у дверного проёма отмечается «нулевая» точка на высоте около метра. Лазерным нивелиром или обычным уровнем по стенам всего помещения дублируем эту точку с шагом не более 1,5 метра. Затем определяем верхнюю точку стяжки. При этом необходимо учитывать высоту балконного порога, уровень подвеса радиаторов центрального отопления и уровень пола в смежных помещениях. Не следует забывать и о толщине напольного покрытия.

Значение расстояния от «нулевой» точки до верхнего уровня стяжки дублируем вдоль всех стен.

ВАЖНО: не стоит класть под стяжку какую-либо подложку. Это неминуемо приведёт к образованию трещин в будущем.

Второй этап включает в себя изготовление смеси. Это можно осуществлять как механизированным способом, так и вручную.

На характеристики стяжки влияет качество сырья. Цемент желательно использовать «свежий» - ПЦ 500 без добавок (Д0). Песок в идеале должен быть мытый речной. Если такого нет, тогда обычный карьерный, без глинистых образований, фракцией не менее 25 микрон. Весь песок обязательно необходимо просеять через металлическую сетку. В смесь рекомендуется добавлять полипропиленовое фиброволокно. Полусухая стяжка с фиброволокном позволяет не только повысить прочность и лучше работать на изгиб, но исключить появление усадочных трещин при начальном твердении материала. Добавлять фибру следует в воду, которой затворяют сухую смесь из расчёта 1,2 кг/куб. Волокно должно быть длиной от 0,9 до 1,2 см. В зависимости от температуры в помещении, где будет изготавливаться стяжка, подбирается пластификатор, при добавке которого следует точно выполнять дозировки указанные производителем.

Следует также принять к вниманию, что не существует промышленных смесей именно для полусухой стяжки пола. Готовые смеси предназначены для стяжек изготавливаемых «мокрым» способом. Если попытаться использовать их для изготовления полусухих стяжек, результат будет плачевным, сообщается на сайте prestigehouse.ru.

Приготовление смеси механизированным способом

При изготовлении механизированной полусухой стяжки пола используют специальный смеситель с пневматическим нагнетателем, способным подавать готовую смесь на высоту до 70 и по длине до 200 метров. Занимаются этим специализированные компании. Более передовые имеют в своём арсенале специальные автомобили, в которые предварительно загружается цемент и песок. В таких мобильных комплексах всеми процессами (дозировка, скорость подачи) управляет компьютер. Влияние человеческого фактора сведено до минимума. Процесс приготовления смеси довольно чист, что немаловажно для городских застроек. При изготовлении стяжек на больших площадях применяются автоматические правила.

Более простые смесители управляются человеком и дозировки регулируются ручным способом. Вероятность погрешности при добавлении пластификаторов и фиброволокна довольно велика. Процесс приготовления смеси сопровождается возникновением грязи, так как песок и цемент располагаются возле нагнетателя, зачастую стоящего внутри двора многоэтажного дома.

Производительность такой техники достигает 2,5-3 куба смеси в час. Оборудование для полусухой стяжки пола в обоих случаях практически одинаковое и отличается только степенью автоматизации.

Ручной способ приготовления

При изготовлении полусухой стяжки пола своими руками используются любые доступные предметы. Хорошо, когда смесь готовится в бетономешалке. Иногда её приготавливают прямо на полу. Однородность такой смеси от замеса к замесу оставляет желать лучшего. Производительность минимальная и не превышает 0,5 куба в час. В этом случае необходимо помнить, что раствора необходимо готовить столько, сколько его в состоянии уложить и растянуть. Определить качество готовой смеси можно простым способом. Достаточно взять в руку немного раствора и сжать его. Если при этом приобретённая форма не теряет своих размеров и вода не выделяется - смесь пригодна для укладки на пол.

Технология изготовления полусухих стяжек пола

После того как все подготовительные работы сделаны, укладывают смесь. Здесь следует «торопиться», так как время схватывания раствора ограничено, а технология укладки полусухой стяжки требует, чтобы вся площадь обрабатывалась одновременно.

ИНФОРМАЦИЯ: запрещается класть стяжку слоями, только секторами с разделительным компенсирующим промежутком.

При механизированном способе это не является угрозой. За час квалифицированные рабочие покрывают до 25 м2 пола. При ручном способе изготовления такие темпы возможны, если иметь бригаду человек 20.

ВАЖНО: если толщина стяжки более 100 мм её необходимо армировать металлической сеткой.

В целом дальнейшая технология одинакова. Поданную смесь равномерно распределяют по площади помещения. Исходя из длины правила, делают маячки, плотно утрамбовывая небольшие участки, высоту которых корректируют при помощи рулетки и лазерного нивелира. Стяжку стягивают от дальнего угла к входной двери. При механизированном способе через 2-3 часа её шлифуют специальными машинами (вертолётами). При ручном способе шлифовать лучше пенопластовым полутёрком (30-35 см) секторами в процессе стягивания на длину доступную для рук.

ВАЖНО: при укладке полусухой стяжки пола все окна должны быть закрыты, даже в летнее время.

После 24 часов по стяжке можно ходить, но очень аккуратно и в обуви с плоской подошвой. Через сутки пол необходимо накрыть полиэтиленом и оставить в таком состоянии на 25-26 суток.

Положительные качества полусухой стяжки полов

Плюсами полусухой стяжки пола являются:
• Устойчивость высоким точечным механическим нагрузкам,
• Устойчивость к абразивному износу,
• Имеют длительный срок эксплуатации,
• Хорошо подходит для всех типов напольных покрытий,
• Применяется для обустройства тёплых полов,
• Полусухие стяжки полов не гигроскопичны, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, нейтральны к воздействию агрессивных химических элементов, что подразумевает их широкий спектр применения,
• Возможность изготовления своими руками.

Минусы полусухой стяжки полов

Минусов у полусухих стяжек пола немного меньше, чем плюсов.
• При появлении дефектов (трещины, неровности) ремонту не подлежит,
• Невозможность изготовления зимой в холодных помещениях,
• После изготовления стяжки уровень влажности в помещениях выше предельной нормы, что может неблагоприятно сказаться на влагофобных материалах (гипсокартон, дерево),
• Как и «мокрая» стяжка, существенно увеличивает нагрузки на перекрытия,
• Невозможность изготавливать стяжку на грунтовых и деревянных основаниях,
• Качество стяжки зависимо от точности дозировок и быстроты выполнения работ.

В завершение отметим, что полусухая стяжка является цементной. Её полная готовность наступает не раньше 28 дней от момента изготовления. И это тоже нельзя занести ей в актив. Но есть ситуации, когда альтернативы изготовления таким стяжкам нет. Тогда уж выбирать не приходится.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх