ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Горный велосипед - как выбрать свой?

Горный велосипед - как выбрать свой?

25 февраля 2016     |  Фото pixabay.com
Горный велосипед - как выбрать свой?
Выбор горного велосипеда – вопрос ответственный. Если вы задумались о покупке такого вида транспорта, то лучше заранее узнать, какой выбрать. Двухподвес или хардтейл? На больших 29-дюймовых колесах или на менее массивных в 26 дюймов? Давайте попробуем разобраться.

Размер колес

Стандартный размер колес для горного велосипеда составляет 26 дюймов. В магазинах чаще всего встречаются модели именно с такими колесами. Для новичков – не лучший вариант из-за возможных сложностей в удержании такого велосипеда в относительно ровном положении.

Далее идут колеса размером 27,5 дюймов – глаз непрофессионала может и не отличить, ведь разница, действительно, невелика. Однако в настоящее время «в моде» ни те, ни другие – сейчас любители экстрима предпочитают 29-дюймовые колеса – они значительно больше и даже новичок сможет заметить разницу. Считается, что 29-дюймовые колеса – самые удобные для горной местности. На таких колесах велосипедом управлять легче – держится на неровной поверхности такой велосипед гораздо увереннее. Накат колес большего диаметра плавный благодаря гироскопическому эффекту (способность удерживать стабильное положение в пространстве).

Главным плюсом большедюймовых колес является снижение эффекта тряски во время прохождений бугров, камней и пр., но этот пункт действительно на любителя. При долгой езде по пересеченной местности, усталость на 29-дюймовых будет ниже, чем, если бы вы ехали на 26-дюймовых.

Скорость, конечно же, выше у велосипеда с большим размером колес. Но и тут все условно – высокая скорость не из воздуха берется – она зависит от физической подготовки человека на велосипеде. Конечно, развить скорость при отличном сцеплении с дорогой, которое дает размер колеса, легче, но возможно ли ее удерживать стабильно – большой вопрос.

Если вы начинающий в этом деле, то рекомендуется приобретать велосипед с колесами 27,5 дюймов – не прогадаете, здешняя «золотая середина».

Горный велосипед - как выбрать свой?


Тип рамы

Лучше всего выбирать велосипед с двумя вилками – «двухподвес». Оба колеса на таком велосипеде снабжены амортизаторами, что предотвратит травмы рук, плечевых суставов и спины. Такой велосипед выйдет дороже, чем классический хардтейл (амортизация переднего колеса), но и ездить на нем значительно удобнее. Если вы только начинающий, то вам придется по вкусу именно двойная амортизация – неровности сглаживаются, сцепление лучше. Такой велосипед, кстати, значительно легче, чем тот, на котором амортизация имеется только на переднем колесе (уменьшить вес, кстати, можно за счет размера колеса – чем он меньше, тем велосипед легче).

Недостаток у двойной подвески – это огромное количество шарниров, которыми крепится рама к вилкам и иным составляющим велосипеда. Вылетевший шарнир может сделать поездку невозможной – придется чинить. Поломки двухподвеса случаются чаще, чем у хардтейла.

При выборе типа рамы, определитесь, для какого типа поездок он вам нужен. Для езды по пересеченной местности больше подойдет двойная подвеска. Если вы не планируете слишком часто «покорять горы», вам рекомендуется купить велосипед с цельной рамой – демократическая цена, удобство и надежность.

Материал рамы

Из чего только не делают рамы для велосипедов – титан, карбон, сталь, алюминиевый сплав и др. Одним из самых надежных материалов из перечисленных является титан – он легкий, но в то же время достаточно крепкий и прочный. Но из-за своих плюсов, естественно, рама из титана считается одной из самых дорогих.

Хорошим вариантом также являются карбоновые рамы – они также крепки и не такие тяжелые – примерно 1 кг. Цена у них, как и у титановых, не самая низкая.

Алюминиевые рамы – самый оптимальный вариант в отношении цена/качество. В этом вопросе рама из алюминия или из его сплавов – золотая середина.
Стальные рамы – дешевый вариант, но не худший. Если вы не планируете экстремальные спуски, то рама из стали станет хорошим выбором.

Размер рамы

Размер рамы подбирается по росту. Для каждой модели существует специальная «таблица размеров», которую вы можете найти в Интернете. Если вы выбираете велосипед в магазине, то посоветуйтесь с консультантом.

Горный велосипед - как выбрать свой?


Количество скоростей

Ранее сочетание три спереди и девять сзади были единственным вариантом. Но в дальнейшем у некоторых производителей появились «инновации». Соотношение 2/10 уже никого не удивит сейчас. Возможно, это был всего лишь маркетинговый ход для того, чтобы люди стали обновлять свои велосипеды, так как многие любители не отмечали существенного прироста скорости или изменения иных параметров. Далее появились велосипеды 1/11 – исчезла необходимость в переключателях. Надежность такого велосипеда возросла, он стал «цельнее» и на сегодняшний день агрегат с одной передней и одиннадцатью задними скоростями – один из самых популярных. Минус усовершенствованной системы состоит в высокой стоимости в сравнении с велосипедами на 3/9 или 2/10.

Для новичка знание таких тонкостей ни к чему. Оптимальный вариант – это три передних и девять задних скоростей. Трансмиссия – не главное. Под такой велосипед существует множество деталей на замену в случае поломки, да и мастера чаще сталкивались именно с такими велосипедами, так что вопрос о починке не станет глобальной трагедией.

Компоненты

Говоря о компонентах, следует отметить то, что производитель чаще всего отвечает только за раму, а другие детали делаются несвязанными с ним марками обособлено. Производитель комплектует велосипед на свое усмотрение.

Вилки от производителей Фокс и Роксшокс считаются одними из лучших. Касаемо других деталей – лучше всего покупать велосипед с комплектующими от Срам или Шимано. Эти фирмы очень распространены, качество у них на должном уровне, цена демократичная. В области производства рам лучшими марками считаются рамы от Мерида, Конандоил, Кьюб, Фокус.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх