ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Меры осторожности при половодье

Меры осторожности при половодье

10 марта 2016     |  Фото pixabay.com
Меры осторожности при половодье
Что такое весеннее половодье и чем оно опасно? Как правило, оно начинается тогда, когда на водоеме еще лежит лед. Но вопреки кажущейся прочности, этот лед уже очень тонкий и не выдерживает даже малейших нагрузок.

Половодье – это ежегодно повторяющееся увеличение водоносности рек с повышением уровня воды. Высота половодий зависит от многих факторов, таких как осадки, таяние снегов, температура воздуха, строение и форма речного русла, а также от деятельности человека.
Паводки и половодья приводят к разрушению дорог, мостов, домов, зданий, наносят значительный материальный ущерб, вызывают гибель людей и животных.

Если Ваш дом попадает в зону затоплений, необходимо изучить и запомнить границы подтоплений, а также возвышенные места и пути движения к ним. Необходимо заранее подготовить и завернуть в полиэтилен документы, деньги, ценности, собрать сумку с теплыми вещами, обувью, запасом еды и воды, медикаментами.

Перед уходом из дома необходимо выключить газ, электричество, переместить ценные вещи на верхний этаж или чердак. Все плавучие предметы рекомендуется закрепить или разместить в подсобных помещениях.

Если все-таки вы не успели покинуть зону подтопления, то необходимо дождаться помощи спасателей. Перебраться на верхние этажи здания, крышу или чердак. Самостоятельно выбираться из затопленного района не рекомендуется. Только при наличии серьезных причин, например, оказания медицинской помощи пострадавшим.

При подходе спасателей спокойно, без паники, соблюдая меры безопасности перейдите в спасательное средство и неукоснительно соблюдайте требования экипажа.

Наталья Туктамышева,
инженер 1 категории отдела профилактики пожаров по Калининскому району
МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы»


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх