ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » УФНС по РБ: Стал дольщиком, следи за застройщиком

УФНС по РБ: Стал дольщиком, следи за застройщиком

20 мая 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
УФНС по РБ: Стал дольщиком, следи за застройщиком
В средствах массовой информации поднимаются проблемы недостроенных многоквартирных домов, ухода застройщиков от взятых на себя обязательств перед гражданами - участниками долевого строительства.

Вместе с тем, бдительность при выборе застройщика и контроль его деятельности во время строительства снизят риск пополнения рядов обманутых граждан.

При выборе застройщика рекомендуем пользоваться размещенным на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) бесплатным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Сервис позволяет по ИНН или ОГРН организации узнать о ее состоянии, фамилию, имя и отчество директора, учредителей, адрес места нахождения.

При обнаружении с помощью сервиса следующих признаков недобросовестности застройщика стоит подумать о подписании с ним договора долевого участия:

- состояние юридического лица: находится в стадии ликвидации, находится в процессе реорганизации, принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, ликвидировано, прекратило деятельность, ликвидировано вследствие банкротства или исключено из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ;

- существует задолженность по уплате налогов и/или не представляет налоговую отчетность более года;

- директором является дисквалифицированное лицо;

- фактическое нахождение застройщика не совпадает с адресом, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Недобросовестные юридические лица «прячутся» от контролирующих, надзорных органов, клиентов, субподрядчиков, постоянно меняя адрес своего офиса.

В случае если застройщик ведет коммерческую деятельность через свой филиал, представительство, у него должно быть уведомление налогового органа, подтверждающее постановку на учет по адресу места расположения этого филиала, представительства.

Но не стоит успокаиваться после подписания в солидном офисе застройщика договора долевого участия в строительстве дома.

Хозяева фирмы - застройщика в целях уклонения от выплат долгов подрядчикам, кредиторам могут воспользоваться возможностью ее добровольной ликвидации.

Добровольная ликвидация юридического лица – процедура публичная и длится не менее 2-х месяцев.

Информация о начале ликвидации организации, сроке, в течение которого можно предъявить к ней претензии по долгам, публикуется в периодическом издании «Вестник государственной регистрации».

Ликвидатор обязан принять меры по выявлению кредиторов и их уведомлению о ликвидации юридического лица, урегулировать с ними вопросы по задолженности.

Прохождение основных этапов ликвидации организации отражается в публичном государственном реестре ЕГРЮЛ, размещенном на официальном сайте ФНС России.

Только все ли дольщики знают, что являются такими же кредиторами ликвидируемого застройщика, как и подрядчики или банки, представившие кредит на строительство?

Лукавые заверения недобросовестных собственников, лже-ликвидатора фирмы-застройщика в том, что ликвидация ничего не значит, проблем с оформлением квартир не будет – являются обманом, который, в конечном счете, приводит к потере гражданами сбережений, вложенных в строительство дома.

Что же делать дольщику? Как быть?

Хотя бы один раз в месяц рекомендуется просматривать официальный сайт «Вестника государственной регистрации» (www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83) на наличие публикации о начале ликвидации застройщика. В случае ее обнаружения, обратится к застройщику с требованием пояснений по сложившейся ситуации.

Если с ликвидатором не удается связаться, следует обратиться в регистрирующий (налоговый) орган (в Межрайонную ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан, г.Уфа, ул. Красина, 52) с заявлением об игнорировании ликвидатором интересов дольщика в целях пресечения ликвидации застройщика, а также в надзорные и правоохранительные органы.

И помните, только бдительность и вовремя предпринятые действия не позволят пополнить ряды обманутых дольщиков.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх