ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Камин для загородного дома своими руками

Камин для загородного дома своими руками

30 мая 2016     |  Фото pixaboy.com
Камин для загородного дома своими руками
Камин в загородном доме, по сложившемуся мнению, — символ тепла, уюта и благополучия. Если попытаться сделать его своими руками, он также станет гордостью владельца за собственные заслуги и творческие усилия. Камины в данном случае могут быть различными по принципу действия. Какой камин установить зависит только от наличия средств и от возможностей подключения.

Можно устроить камин газовый. Если к дому есть подвод газа от ближайшего газопровода и умелый специалист по его установке. На установку такого устройства также потребуется специальное разрешение. Камин, работающей на газе, обойдется дешевле, но нужно помнить, что любой обогреватель такого типа (камин, котел и пр.) — прибор пожаробезопасный. Такой камин, как правило, снабжен газовой горелкой, он дает ощущение настоящего огня и «живое» тепло. Такой камин также потребует установки дополнительных устройств и обладает низким КПД.

Камин может быть чисто декоративным. Тогда он не потребует чистки, проверки и прочих хлопот, связанных с камином настоящим. Но и тепла такой камин не даст, выполняя только свою основную функцию – украшать помещение. Для этого, прежде всего, нужно понять — с какой точки он будет выглядеть наиболее эффектно, выбрать, что именно будет имитировать огонь (свечи, электрическая подсветка и пр.). Декоративный камин можно также с успехом использовать и в городской квартире. Декоративный камин может быть отделан камнем, керамической плиткой, кафелем и т. д. Он может быть встроен в стену или колонну. Эффектно смотрится камин, у которого в заднюю стенку встроено зеркало, оно создает ощущение глубины и усиливает отсвет «огня».

Конечно, лучший вариант – камин, работающий на дровах. Он обогреет, подарит реальное тепло и запах настоящего дерева. Конструкция такого камина включает в себя собственно топку и дымоход. Сооружение дровяного камина дело для новичка не простое, но вполне осуществимое.

Такой камин потребует при эксплуатации регулярной чистки, заготовки дров, но подарит дому уют и тепло. Чтобы рассчитать размер камина, нужно выяснить необходимую мощность. Как правило, исходят из соотношения 2 сотых от площади всего отапливаемого помещения.

Сооружение дымохода самое проблемное и требующее максимальной точности задание. Если ошибиться на этом этапе, кроме постоянно задымленного помещения ничего хорошего не выйдет. Кроме того, неправильно устроенный дымоход может стать источником пожара. Поэтому лучше всего доверить это дело профессионалу. Или воспользоваться уже готовым дымоходом для дачной печи или старого камина.
Конечно, можно купить современные многослойные трубы, которые одновременно обеспечивают теплоизоляцию и пожаробезопасность дымохода. Нельзя забывать и об установке задвижек для регуляции тяги.

Устройство топки начинается с закладки фундамента под будущий камин. Выбрав подходящее место (чтобы тепло от камина могло беспрепятственно распространяться по комнате), нужно разметить площадку, на которой он будет построен. Фундамент должен быть больше периметра камина на 50 сантиметров с каждой стороны. Идеально, если можно установить камин на собственный фундамент или на бетонный пол. Но если такой возможности нет, придется укрепить дополнительными балками пол под будущим камином.

Камин для загородного дома своими руками


На балки укладывается лист ЦСП с прокладками, на случай возможного смещения или подвижки, а также чтобы компенсировать тяжесть конструкции. Поверх листа начинаем сооружение собственно топки камина.

Начиная с углов, выкладывается первый слой красного кирпича. Сначала лучше поставить слой без раствора, чтобы проверить уровень и подогнать кирпичи. После того как все выверено, можно установить кирпич на раствор. Каждый этап нуждается в непременной проверке уровнем. Высота основания под камин должна быть не меньше чем в 4 кирпича. Основанию нужно дать, как следует схватиться и просохнуть. После этого можно приступать к сооружению топки. Сначала опять кладут угловые кирпичи, а потом начинают выкладывать внешний слой для топки.

Для непрофессионального печника, не стоит и пытаться сделать камин сложной формы. Лучше все-таки остановиться на простой прямоугольной модели. Глубина топки должна составлять треть от ее высоты.

Внутренний слой топки выкладывается из шамотного кирпича, который отличается высокой огнеупорностью. Этот кирпич нужно скреплять печной глиной или специальной строительной смесью для печей и каминов. Если предполагается установка дверцы, то нужно закрепить раствором в каркасе камина раму для неё. При кладке внутри камина лучше сразу убирать выступающие излишки раствора. Теперь можно поставить решетку. На финишном этапе сооружается верх камина и подсоединяется дымоход (через трубный переходник). После полного высыхания раствора ставится наружная облицовка, выбранная по вкусу и желанию владельца.

В таком камине золу нужно будет убирать из топки вручную, поэтому лучше приобрести все необходимые для этого приспособлении я (кочергу, совок, щетку) заранее. Не нужно, конечно, забывать и о том, что можно купить готовую «кассету» для камина, которая предназначена для установки в каркас и снабжена всеми нужными отводами, зольником, дверцей с жаропрочным стеклом, стенками из материала с большой теплопроводностью.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх