Что приготовить на Пасху?
11:39, 13 апреля 2011 Мария Соловьева
Уже совсем скоро самый главный христианский праздник – Пасха. На столе всю Светлую Седмицу (пасхальная неделя) должны быть вкусные блюда. Из года в год многие семьи повторяют праздничное меню, но иногда хочется чего-то оригинального и необычного.На Пасху непременно красят яйца, готовят куличи и творожные пасхи, кто-то печет пироги и творит оригинальные мясные блюда. Конечно же, можно ставить на праздничный стол и салаты, и сладости, и десерты – ведь Пасха – это самое знаменательное торжество для каждого христианина.
В магазинах сегодня можно купить готовые куличи. Но разве сравнятся они с домашней выпечкой? Рецепт пасхального кулича у каждой хозяйки свой, кто-то любит сладкие, сдобные куличи, кому-то нравится выпечка с цукатами, орехами, изюмом, с помадкой или без нее. Даже куличи, выпекаемые по классической рецептуре, у разных хозяек выходят неодинаковые, ведь тесто «чувствует» руки и настроение хозяйки.
Побаловать домочадцев поможет рецепт пасхального кулича на желтках – конечно, на его приготовление придется потратить немного времени, но Пасха-то ведь раз в году! Так приятно, когда в доме пахнет свежей, сдобной выпечкой, сразу чувствуется атмосфера праздника, разбавленная настоящим домашним уютом, теплотой, любовью.
Конечно, на столе должна быть и творожная пасха. Рецепт пасхи творожной заварной понравится хозяйкам, которые желают сделать что-то вкусное на десерт – это сладкое блюдо будет по вкусу и детям, и взрослым. Кстати, малыши, которые творог едят, как правило, неохотно, пасху едят с большим аппетитом – ведь это вкусно! Если нет желания что-то варить или запекать, можно использовать рецепт пасхи творожной сырой, блюдо тоже получается вкусным, а времени на его приготовление нужно немного.
Кстати, в творожное блюдо можно добавить и вареные яичные желтки, опять же, если дети их едят неохотно, в этом праздничном блюде они не замечают подобных включений, и съедают пасху буквально за пару минут. Рецепт пасхи творожной с вареными желтками также прост, при этом блюдо выходит невероятно вкусное!
Пасхальный стол отличается обилием вкусных блюд, в том числе и мясных. Ведь Пасхе предшествует длительный пост, когда многие продукты, и в том числе мясо, находятся под запретом. Поэтому всевозможные виды буженины, колбас, окороков и прочих мясных деликатесов – неотъемлемая часть праздничного пасхального стола
Украсьте пасху и куличи, и не забудьте о крашеных яйцах – они должны быть на каждом праздничном столе. Простые советы по окраске яиц помогут вам получить красивые, яркие оттенки скорлупы. Подключите к украшению яиц домочадцев, и пусть Пасха станет и для вас самым торжественным, самым добрым и светлым праздником в году!
Рецепт Пасхального кулича
Есть традиционные пасхальные блюда, приготовление которых на праздник считается просто обязательным. Среди таких блюд и Пасхальный кулич. Рецептов куличей немало, но всегда хочется удивить гостей, и для себя приготовить что-то необычное и вкусное. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт.
Для приготовления Пасхального кулича вам потребуется:
- 1 кг муки
- 1 1/2 ст. молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 2 ст. сахара
- 40-50 г дрожжей
- 3/4 ч.л. соли
-150 г изюма
ванилин, цукаты, орехи
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 десертная ложка лимонного сока
Способ приготовления Пасхального кулича:
Молоко следует немного подогреть, добавить в него дрожжи и ложку сахара. Постепенно в эту смесь всыпают половину просеянной муки, размешивают, до устранения комков. Потом следует накрыть опару чистым полотенцем, и поставить в теплое место, для подъема. Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков, разотрите 5 желтков с сахаром, один оставьте для смазки, белки пока уберите в холодное место. Желтки к опаре добавляют после того, как она увеличится вдвое. После этого можно добавлять остальные ингредиенты – растопленное масло, ванилин, соль. Аккуратно вводятся белки и остальная часть муки.
Тесто рекомендуется вымешивать при помощи миксера, специальными насадками. Месят его до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться воздушные пузырьки. Это означает, что тесто достаточно обогатилось кислородом, и готово к выпеканию. Консистенция теста должна быть не сильно крепкой, но при этом его следует хорошо вымешать, дабы от стенок посуды оно отставало без проблем. После того, как вы получите тесто гуще, чем на оладьи, но немного жиже, чем на традиционные пироги, его снова нужно оставить в теплом месте для подъема.
Как только тесто увеличится вдвое, к нему можно добавлять орехи, изюм или цукаты. Тесто вымешивается еще раз с добавками, после чего снова отправляется «отдыхать». Пока тесто «отдыхает», готовим форму – для этого укладываем на ее дно кружок бумаги, промасленный с обеих сторон, смазываем стенки маслом, обсыпаем их сухарями или мукой. Тесто раскладываем по формам, и снова даем ему немного подняться. Чем меньше теста будет положено в форму, тем пышнее получится кулич. Верх кулича перед выпечкой смазываем желтком.
Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим в нее куличи. Во время выпечки (40-60 минут) формы нужно переворачивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы куличи не опали. Можно накрыть верх кулича пергаментом. Готовность проверяется как обычно – при помощи деревянной лучины. Остужают куличи на ткани (можно на подушках, укрытых полотенцами), постоянно переворачивая. После остывания куличи смазывают глазурью, посыпают украшениями – фигурками из шоколада, цукатами, ягодами.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите глазурь на куличи, оставьте подсохнуть.
Рецепт Пасхального кулича на желтках
Сразу стоит сказать, что процесс приготовления куличей сложный и трудоемкий, отнимающий немало времени. Но результат стоит того, мы ведь говорим о праздничной выпечке, а это значит, что она должна быть особенной. Чтобы кулич вышел хорошим, важно тесто готовить в теплой комнате – температура воздуха в 25 градусов оптимальна для подъема теста.
Для приготовления Пасхального кулича на желтках вам понадобится:
- мука, 900 гр
- «живые» дрожжи, 50 гр
- молоко, 300 мл
- яичные желтки, 10 шт
- сахар, 250 гр
- сливочное масло, 100 гр
- изюм, 100 гр
- коньяк, столовая ложка
- цукаты
- цедра одного лимона (можно заменить смесью из тертого мускатного ореха и кардамона, по желанию)
Способ приготовления Пасхального кулича на желтках:
Сначала следует заварить 100 грамм муки в половине горячего молока, массу интенсивно размешивают деревянной лопаткой или ложкой, пока не получится ровная смесь, без комков. Оставшееся молоко чуть подогревают, смешивают с дрожжами и заваренной мукой. После этого опару оставляют, накрыв чистым полотенцем – на час или более того.
За это время следует приготовить сдобную заливку: 9 желтков следует растереть с солью и сахаром, один желток необходим для смазывания куличей сверху. В опару вливается половина смеси, всыпается 250 гр муки. Вымешивается ровное тесто, и снова отставляется в теплое место на 1 час. После того, как время вышло, добавляется оставшаяся заливка, полкило муки, и тесто вымешивается окончательно. Вымешивать тесто нужно тщательно, иначе «правильного» кулича не получится.
Во время вымешивания в тесто следует аккуратно, понемногу, вливать растопленное сливочное масло, в самом конце добавляется коньяк и пряности. После этого тесто снова следует на час оставить «отдыхать». Как только тесто поднимется, в него добавляют изюм и цукаты (чтобы они не упали на дно, их предварительно обваливают в муке). Теперь тесто можно раскладывать в формы для выпечки куличей.
Формы смазывают маслом, на дно каждой следует положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Лучше всего, когда тесто занимает треть или половину формы. Когда тесто в формах поднимется на 2/3, куличи смазывают желтком. Выпечка кулича – процесс, требующий аккуратности. Время выпекания зависит от веса изделия, килограммовый кулич печется примерно 45 минут. Изделие весом в полкило – минут 25. Готовность кулича проверяют деревянной зубочисткой – если на ней при протыкании кулича не остается теста, кулич готов. Готовые куличи можно украсить глазурью, цукатами, кокосовой стружкой.
Рецепт Пасхи творожной заварной
Творожная Пасха – традиционное блюдо на столе в день празднования Великой Пасхи. Настоящее лакомство, которое любят и дети, и взрослые, приготовить совсем несложно.
Для приготовления Пасхи творожной заварной вам понадобится:
- творог жирный, 1кг
- сливочное масло, 200 гр
- яйца, 5 шт
- сахар, 200 гр
- ванильный сахар, чайная ложка
- сливки 10-20%, 400 мл
- орехи, цукаты, изюм, по 100 гр
Из продуктов, указанных выше, можно сделать 2 Пасхи среднего размера (около 12 см в диаметре).
Способ приготовления Пасхи творожной заварной:
Творог нужно пропустить через мясорубку или через мелкое сито, чтобы он стал однородным.
Масло немного подогреть до мягкости (не топить!), добавить к творогу.
Отдельно взбить с сахаром и ванильным сахаром яйца, прибавить сливки, все размешать до однородности, поставить на несильный огонь. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения – масса должна немного загустеть.
Яичная смесь остается остывать, в это время смешиваем творожно-масляную часть с цукатами, изюмом и орехами. Разумеется, предварительно все сухофрукты нужно вымыть и обсушить, при необходимости мелко порезать.
Далее смешиваются все составляющие, пасха выкладывается в специальную форму для пасхи, в которой имеются отверстия для вытекания лишней жидкости, предварительно выстеленную марлей (можно использовать дуршлаг). Марля должна быть сложена в несколько слоев, края непременно должны свисать с краев посуду. Когда пасха будет уложена, края марли заворачиваются, форма ставится в некую емкость, большую по размеру – сверху нужно установить груз, и с пасхи будет стекать сыворотка.
Форма в посуде, вместе с грузом, на 12 часов отправляется на холод. По истечении этого времени марля разворачивается, форма переворачивается, пасха из нее извлекается на тарелку. Украсить блюдо можно цукатами и орехами.
Рецепт Пасхи творожной сырой
Этот вкусный рецепт пасхи творожной сырой отличается тем, что не нужно особо ничего готовить – с минимальными временными затратами вы получите отличное праздничное блюдо.
Для приготовления Пасхи творожной сырой вам понадобится:
- творог, 500 грамм
- масло сливочное, 200 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
- сливки, 100 мл
- яичные желтки, 2-3 шт
- миндаль, изюм, цукаты, по 1 ст. ложке
- кардамон, ванилин, по вкусу
Способ приготовления Пасхи творожной сырой:
Итак, готовим пасху творожную сырую.
1) Сливочное масло следует размягчить (не топить!), тщательно растереть с сахаром.
2) В массу постепенно, по одному, добавляем желтки. Растираем смесь до того, как исчезнут все сахарные крупинки.
3) Прибавляем кардамон, ванилин, любимые пряности – по вкусу.
4) Творог протираем пару раз через сито, чтобы он стал ровным, без комков, смешиваем с яично-масляной частью.
5) Аккуратно перемешивая, прибавляем цукаты, орехи, изюм.
6) Сливки взбиваем, аккуратно вводим в остальную смесь, после чего пасху сырую творожную перекладываем в форму, ставим сверху гнет, и отправляем на ночь в холод.
Этот рецепт приготовления пасхи творожной сырой прост, тем не менее, блюдо получается вкусным – ведь это классика.
Рецепт Пасхи творожной с вареными желтками
Не всем нравится традиционная пасха, или, быть может, у вас просто есть желание найти некий вкусный рецепт чего-то необычного? Что ж, наверняка рецепт приготовления пасхи творожной с вареными желтками вам понравится. Тем более что вопрос «как приготовить», по сути, здесь не стоит – все довольно просто, но, вместе с тем, пасха творожная с вареными желтками – это невероятно вкусно.
Для приготовления Пасхи творожной с вареными желтками вам понадобится:
- свежий творог, 600 грамм
- масло сливочное, 200 грамм
- пудра сахарная, половина стакана
- сливки, 400 мл
- желтки вареные, 7 штук
- ванилин или иные пряности, по вкусу
Способ приготовления Пасхи творожной с вареными желтками
Творог, как и во многих иных рецептах пасхи, следует протереть через сито, чтобы он стал ровным, без комков. Смешиваем творог со сливочным маслом и желтками.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем их к творожной массе. Все тщательно перемешиваем, укладываем нашу пасху творожную с вареными желтками в форму, ставим гнет, отправляем на 12 часов на холод.