ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Как выбрать МФУ

Как выбрать МФУ

08:22, 25 апреля 2011    |  eldorado.ru
Пойти и купить принтер, не проведя тщательного маркетингового исследования — сложно. Рынок в настоящий момент предлагает принтеры и МФУ, имеющие различную конструкцию, возможности, и, как следствие, это сильно влияет на стоимость аппарата, его производительность, а также дальнейшие денежные вложения, например, на расходные материалы. Запутаться в этом бесконечном количестве параметров — проще простого. Лазерный или струйный, а может твердочернильный? В чем отличие — читайте в нашей статье.

Тип

Все принтеры и МФУ можно разделить на несколько типов:

• напольный;
• настольный;
• портативный.

Почти все подобные аппараты предназначены для установки на стол, хотя особо крупные устройства, рассчитанные на существенные объемы работы, устанавливаются на пол. Домашние портативные принтеры миниатюрны, легки и могут работать от встроенных элементов питания. Как правило, это фотопринтеры, предназначенные для печати фотографий формата 10x15 см, которые можно легко перевозить с собой в путешествии или командировке.


Не все принтеры имеют одинаковые возможности. Существуют аппараты с расширенным арсеналом «умений». Такие приборы называются МФУ — многофункциональные устройства. Помимо печати МФУ могут сканировать, копировать, а также работать в режиме факса. Современные МФУ довольно компактны, поэтому не занимают много места, к тому же в сумме такое устройство стоит дешевле набора из отдельностоящий профильных устройств. Впрочем, если вам важна только функция печати, то лучше обратить внимание на обычные принтеры — они дешевле МФУ.

Принтер может быть персональным (домашним), его можно использовать для малого, среднего и большого офисов. Аппараты для дома имеют ресурс работы до 10000 страниц в месяц. В основном это струйные принтеры/МФУ и простые модели лазерных и светодиодных принтеров/МФУ.

Аппараты для малого офиса рассчитаны на объем от 10000 до 50000 страниц в месяц и являются самым распространенным классом устройств. МФУ/принтеры для среднего офиса печатают от 50000 до 100000 страниц в месяц. Устройства для большого офиса могут легко отпечатать свыше и по производительности могут конкурировать с небольшими типографиями.

Что касается производительности, то высокопроизводительные принтеры и МФУ могут печатать со скоростью 30-40 страниц в минуту, для обычного офиса можно порекомендовать устройство со скоростью печати 20-30 страниц в минуту. Для домашних устройств этот параметр не принципиален.

Существует несколько типов принтеров или МФУ в зависимости от используемой технологии печати:

• лазерный/светодиодный;
• струйный;
• твердочернильный;
• сублимационный.

Лазерные/светодиодные принтеры и МФУ обычно используются в офисе, поскольку обеспечивают высокую скорость и низкую стоимость печати и работают на основе технологии электрографической печати, которая дает отпечатки высокого качества. Недостаток таких устройств — цена, поскольку покупка струйного принтера обойдется гораздо дешевле.

Принтеры этого типа используют или термическую струйную или пьезоэлектрическую струйную печать. Цветные отпечатки на фотобумаге, отпечатанные на таком принтере — высококачественные, однако стоимость отпечатка получается высокой. Стоимость струйных принтеров и МФУ достаточно низкая, но стоимость одного отпечатка получается высокой, поскольку картриджи к «струйнику» мало того, что дороги, так еще и краска в них, при относительном бездействии аппарата, пересыхает. Еще один минус струйного принтера — длительность печати. Поэтому такие устройства покупают скорее для дома, где не нужны большие объемы печати.

Что касается чернил, то они делятся на два типа:

• чернила с красителями на водной основе;
• пигментные.

В «струйниках» традиционно использовались чернила на водной основе, поскольку они хорошо передают оттенки цвета, что важно для фотопечати. Однако, отпечатки, полученные с помощью этого типа чернил, легко размываются при попадании на них воды. Пигментные чернила устойчивы к воде, свету и другим внешним воздействиям.

Твердочернильные принтеры более надежны, чем лазерные, поскольку имеют простую конструкцию. Качество цветной печати является более высокой, недели у лазерных аппаратов, скорость же и стоимость отпечатка у них идентична. Твердочернильные принтеры используют в основном в офисах. Перед началом печати такому аппарату потребуется определенное время для разогрева чернил.

На сублимационных принтерах обычно печатают фотографии в формате 10x15 см.

Принцип работы

В чем заключается принцип работы принтеров? Лазерные принтеры работают на лазере, формирующем изображение на фоточувствительном барабане, которое затем переносится на бумагу. Краска для лазерного принтера состоит из гранул полимера. По сути, это даже не краска, а порошок. Нагретый валик в тот момент, когда через него проходит лист бумаги, расплавляет и фиксирует гранулы. В лазерных и светодиодных принтерах/МФУ количество картриджей, как правило, равно числу используемых при печати цветов. В каждом картридже находится тонер соответствующего цвета.


Работа светодиодных устройств по принципу схожа с работой лазерных аппаратов. Единственное отличие в том, что для формирования изображения используется не лазер, а линейка светодиодов, которые дешевле в производстве.

В струйных принтерах чернила на бумагу выталкиваются через матрицу печатающей головки. Чернильные капли формируются или с помощью пьезокристалла с диафрагмой, расположенного над соплом, который, при подаче электричества, изгибается и давит на диафрагму, выталкивающую каплю чернил из сопла. Пъезоэлектрическую технологию использует компания Epson.

Другой способ — разместить под соплом нагревательный элемент, который при подаче электричества будет нагреваться, что приведет к выбрасыванию чернил из сопла. Этим способом воспользовались такие компании как Hewlett-Packard, Canon, Lexmark, а технология стала называться струйная термическая.

Сублимационные принтеры делают отпечатки на ленте с краской, которая нагревается от теплоэлемента, испаряется (сублимирует) и попадает на бумагу в виде точки. Расстояние от ленты до бумаги такое малое, что точка получается крохотной. Каждый цвет на сублимационном принтере пропечатывается отдельно, поэтому печать занимает довольно длительное время. Самый последний проход, на отпечаток наносится защитное покрытие.

Элементы лазерной и струйной технологии используются и в твердочернильных принтерах. Перед началом печати чернила расплавляются в специальном резервуаре, потом подаются на печатающую головку и наносятся на барабан, а затем на бумагу.

Следует помнить, что при первом включении лазерным, светодиодным и твердочернильным аппаратам требуется некоторое время для разогрева элементов — от 1.0 до 2400 с.

Количество картриджей в принтерах зависит от модели аппарата. Их может быть от 1 до 24. Самые простые устройства оснащаются одним картриджем для цветной и черно-белой печати. Недостаток таких устройств в том, что когда кончается хотя бы один цвет, картридж приходится заменять целиком.
Более дорогие модели оснащаются несколькими картриджами, они из которых черный, а остальные — цветные, что позволяет просто заменить кончившийся картридж.

Современные принтеры/МФУ часто оснащаются ЖК-панелью или цветным ЖК-дисплеем, служащих для отображения текстовой информации, а также сенсорными клавиатурами на корпусе, что избавляет пользователя от необходимости настраивать печать на компьютере.

Принтеры/МФУ обладают также возможностью расширения своих функциональных возможностей. Другими словами, если устройство оснащено слотами расширения (EIO), то к нему можно подключать дополнительные модули, к примеру, принт-сервер, благодаря которому можно сэкономить на проводах.

Многие принтеры и МФУ являются модульными, что существенно расширяет их возможности. Благодаря такой модульности, пользователь может установить дополнительные лотки для бумаги, если нужно увеличить объем печати. Суммарный объем бумаги в подающих лотках принтера или МФУ, включая опциональные, может составлять от 12 до 8700 листов.

Большинство домашних аппаратов оснащаются одним лотком, емкостью 100-150 листов.

Принтеры, предназначены для среднего офиса — лотком на 300-500 листов, для большого — на 1000 и больше.

Лоток ручной подачи имеет более высокий приоритет (с него идет печать в первую очередь) и обычно используется для печати на плотной бумаге, конвертах и пленках. Емкость его составляет от 1 до 900 листов.

Некоторые принтеры / МФУ оснащаются дополнительным модулем — сортером, множеством полочек, предназначенных для разделения отпечатанных листов документа в готовые наборы. Используется в том случае, если пользователю нужно автоматически рассортировать копии одного и того же документа. Существуют также «продвинутые» сортеры, которые позволяют печатать комплекты в один лоток для экономии пространства, однако каждый набор будет сдвигаться от предыдущего на какое-то расстояние, поэтому пользователь сможет легко отделить один комплект от другого. Также устройства часто оснащаются степлером, автоматически скрепляющим копии и брошюровщиком, делающего из отдельных наборов отпечатанных документов готовый буклет.


Также многие МФУ оснащаются устройством автоподачи оригиналов для сканирования или копирования. Пользователь размещает в нем пачку листов, которые последовательно обрабатываются. Устройства автоподачи могут быть односторонними или двусторонними. Первые позволяют отсканировать или скопировать только одну сторону документа. Двусторонние «автоподатчики» могут перевернуть исходный документ и отсканировать его с двух сторон.

Выше мы уже отмечали, что современные принтеры можно использовать и без участия компьютера. Связано это не только с тем, что аппарат можно подключить напрямую к любому устройству, оснащенному соответствующим интерфейсом. Некоторые устройства также оснащены кардридером — устройством для чтения карт памяти, благодаря которому можно быстро распечатать фотографии сразу после съемки.

Чем производительней принтер, тем он более шумный. Кстати, шум аппарат будет издавать не только при работе, но и во время ожидания, к примеру, от вентилятора или блока питания. В любом случае, не стоит устанавливать домашний принтер в спальню. Производительные же устройства лучше устанавливать в отдельную комнату.

Печать

Высокое качество печати зависит не только от модели принтера, но и от бумаги, на которой он печатает. Качественное фотоизображение можно получить только на фотобумаге. Эта бумага позволяет фотопринтеру получить изображение, неотличимое от обычной фотографии. Если вы планируете печатать на принтере фотографии, то вам нужен принтер с возможностью печатать на фотобумаге.

Принтеры могут печатать не на любой бумаге. Здесь важна плотность. Максимальная плотность бумаги, на которой возможна печать принтером (МФУ) составляет от 75 до 1190.0 г/м2. Широкоформатные принтеры могут также печатать на бумаге, свернутой в рулон. Форматы бумаги, на котором способны печатать современные принтеры/МФУ: A0, A1, A2, A3, A4, A6.

На бумаге формата А0 и А1 могут печатать широкоформатные принтеры и МФУ, предназначены именно для такой работы. Используются в основном инженерами и в рекламе, которая также использует принтеры для печати в формате A2. Принтеры для печати в этом формате являются чем-то средним между широкоформатными и стандартными устройствами и их мало.Принтеры для печати в форматах А3 и А4 — стандартные и самые распространенные. Фотопринтеры поддерживают максимальный стандартный формат A6 (10x15 см). Печатать с них фотографии можно напрямую, не подключая к компьютеру.

Подключение

Принтеры всегда связаны с компьютером или другими устройствами, с которых поступает сигнал на печать документа. Фотопринтеры уже давно и успешно обходятся без участия компьютера, делая отпечатки напрямую с фотоаппарата. Чтобы пользователю было проще оценить распечатывающееся фото, а также при необходимости отредактировать его, принтеры оснащаются цветными экранами. То же самое можно сказать об устройствах, оборудованных слотами для карт памяти или флэшек. Для подключения внешнего устройства к принтеру (МФУ) обычно используется интерфейс USB Type A.

В том случае, если принтер все же подключается к компьютеру, то он, как правило, оборудован веб-интерфейсом, позволяющим установить удаленный доступ к настройкам принтера/МФУ с любого компьютера, подключенного к сети по протоколу HTTP. Иными словами, коннект и настройка происходят посредством обычного интернет-браузера. Как правило, такие принтеры используются на крупных предприятиях.

ПО и компьютер

Если операционная система компьютера, к которому подключается принтер, может быть любой —Windows, DOS, Linux, Mac OS, то для корректной работы принтера важно учитывать системные требования, такие как тип процессора и объем оперативной памяти. Поэтому, прежде чем выбрать принтер, обратите внимание на эти параметры. Впрочем, если у вас современный компьютер, то никаких проблем возникнуть не должно.

Оперативная память используется в принтерах и МФУ для хранения и обработки изображения перед печатью. Если вы распечатываете материалы с высоким разрешением, то для наиболее скоростной их обработки потребуется солидный объем памяти. То же самое касается высокопроизводительных лазерных и светодиодных принтеров, которые устанавливают в крупные офисы. Кстати, в некоторые из них вставляют жесткий диск, на котором хранится очередь из присланных заданий, сканов и аппаратных настроек.

Частота процессора тоже важный параметр, особенно если принтером пользуется несколько человек, и он часто загружен. Чем выше его частота, тем быстрее обрабатывается задание и двигается очередь. Если вы собираетесь пользоваться принтером одни, то этот параметр не критичен. Если вы используете принтер дома или в офисе с малой загрузкой, то при выборе модели на этот параметр можно не обращать внимания.

Потребляемая мощность принтера зависит от типа устройства и его производительности. При сравнении устройств одного класса, приоритетным в выборе будет тот, энергопотребление которого меньше.

Расходные материалы

Обладатели принтеров — постоянные потребители расходных материалов, поскольку многие детали этих аппаратов имеют определенный ресурс работы. К примеру, фотобарабан —устройство для переноса изображения на бумагу, используемый в лазерных и светодиодных принтерах после соответствующего количества отпечатанных листов — требует замены. Ресурс фотобарабана в таких устройствах составлять от 6000 до 10000000 страниц. В обычных принтерах или МФУ ресурс фотобарабана больше, поскольку он находится внутри картриджа и его ресурс равен ресурсу картриджа. Ресурс работы фотобарабана в таких устройствах значительно больше —10000-5000000 страниц.


В лазерных принтерах, как мы уже отмечали выше, в качестве краски используется магнитный порошок — девелопер. Его ресурс тоже ограничен от 2200 до 600000 страниц.

Ресурс картриджа/тонера, как правило, значительно ниже, чем ресурс фотобарабана и девелопера. В лазерных и светодиодных принтерах/МФУ для получения изображения используется тонер. Он может находиться в картридже или в специальной емкости. Для устройств персонального использования тонера хватает на печать 1000-5000 страниц. У высокопроизводительных печатающих устройств тонера хватит на 10000-30000 страниц. Ресурс цветного картриджа/тонера составляет от 35 до 52000 страниц. Ресурс ч/б картриджа/тонера —от 80 до 100000 страниц.

У струйных принтеров и МФУ ресурс чернильных картриджей значительно меньше — всего 100-300 страниц, при их относительной дороговизне.


Интерфейсы


Передача данных с компьютера или иного устройства на принтер или МФУ, осуществляется при помощи следующих интерфейсов:

Bluetooth — беспроводной интерфейс, с помощью которого устройства можно подключать к принтеру/МФУ.

Ethernet (RJ-45) — проводной интерфейс, с помощью которого устройства можно подключать к принтеру/МФУ.

FireWire (IEEE 1394) — последовательный высокоскоростной интерфейс для передачи данных (скорость передачи 400 Мбит/с) с компьютера на принтер.

LPT —широко распространенный ранее параллельный интерфейс для передачи данных, для подключения принтера к компьютеру. Отличается низкой скоростью передачи данных, поэтому в настоящий момент выходит из использования.

USB —самый распространенный интерфейс для подключения периферийных устройств к компьютеру. Для подключения принтера (МФУ) к компьютеру обычно используются интерфейсы USB или LPT. Следует учитывать, что современные компьютеры не оборудуются LPT, поэтому лучше предпочесть USB.

Wi-Fi — стандарт беспроводной связи, используется для построения беспроводных сетей дома и в офисе. Избавляет от проводов.
Инфракрасный порт (IRDA) — беспроводной интерфейс передачи данных, использующий для передачи инфракрасное излучение, с помощью которого можно отправить на печать любой документ или изображение с любого устройства, оборудованного этим интерфейсом. Недостаток — низкая скорость передачи данных.

Факс

МФУ на то и многофункциональные устройства, что могут не только печатать, но и сканировать копировать, а также принимать и отправлять факсимильные сообщения.

Факсимильная связь использует передачу изображений с помощью электрических сигналов, посредством двух аппаратов, подключенных к телефонной сети. Поэтому помимо факса в некоторых МФУ может быть и полноценный DECT-телефон со всеми вытекающими приятными последствиями. К примеру — поддержкой стандарта определения номера Caller ID и АОН, а также автоответчик. Некоторые МФУ с факсом/телефоном, оснащены беспроводной трубкой. Существуют аппараты, оснащенные спикерофоном, позволяющим вести разговор с абонентом в режиме «громкой связи». При этом руки пользователя остаются свободными, и он может заниматься другими делами.

Встроенный в МФУ факс можно использовать на компьютере, что позволяет сэкономить на бумаге.

Сканер

Практически все такие многофункциональные устройства (МФУ) могут работать в качестве цветного сканера.

Встречаются два основных типа сканеров в МФУ:

• планшетные;
• протяжные.

Планшетный аппарат представляет собой стеклянную подложку, на которую кладется документ или книга, которую нужно отсканировать. На протяжных сканерах можно сканировать только отдельные листы бумаги, так что отсканировать страницу из книги, предварительно ее не вырвав, не получится. Такими сканерами оснащаются широкоформатные МФУ, позволяющие оцифровать изображение с крупноформатных оригиналов. Существуют также комбинированные сканеры, совмещающие в себе функции и планшетных и протяжных устройств.


Датчики сканера также разделяются по типам. В сканерах МФУ обычно используется один из двух типов датчиков:

• контактный (CIS);
• ПЗС (CCD).

Не вдаваясь в подробности конструкции датчиком, скажем, что в большинстве современных МФУ используются CIS-сканеры, обеспечивающие качество сканирования, достаточное для дома и офиса. CCD-сканеры можно порекомендовать тем, кто профессионально работает с графикой, соответственно, стоимость таких сканеров будет выше.

Отсканированное изображение можно тут же отправить по электронной почте — в простых устройствам при помощи компьютера, а в МФУ — с использованием аппаратных средств самого устройства, введя адрес получателя с помощью сенсорной панели или выбрав из сетевой адресной книги.

Копир

Некоторые МФУ оснащены копирами, которые дают возможность копировать документы без использования компьютера. В режиме копира МФУ работает точно так же, как простой копир. Скорости копирования у таких устройств, соответствует скорости отдельностоящий устройств. Скорость ч/б копирования для стандартного листа A4 составит от 3 до 135 стр/мин, цветного —от 1.0 до 130 стр/мин.

Заключение

Надеемся, наша статья поможет вам в выборе принтера или МФУ. Прежде всего, стоит определиться с вашими запросами: какой объем печати вы планируете поручить вашему принтеру, нужны ли вам дополнительные возможности или устроит простой аппарат, готовы ли вы следить за состоянием расходных материалов и тратить на них дополнительные средства? Выбор за вами…


Две 18-летние уфимки опрокинулись на квадроцикле

15:10, 18 октября 2019 | автор: Дарья Кузнецова
Две 18-летние уфимки опрокинулись на квадроциклеТематическое фото. © УГИБДД МВД по РБНочью в Уфе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием квадроцикла, два человека пострадали.

Как уточнили Стерлеграду в УГИБДД МВД по Башкирии, на 20-ом километре трассы Уфа-Оренбург 18-летняя девушка, управляя квадроциклом, предположительно, при развороте допустила опрокидывание.

В результате дорожно-транспортного происшествия девушка-водитель и её 18-летняя пассажирка с травмами госпитализированы в больницу. Сообщается, что девушка водительского удостоверения не имела. Сам квадроцикл по закону не зарегистрирован.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты

10:03, 12 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продуктыТематическое фото. © pixabay.comЭксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Рис

Самый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.

Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.

Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.

Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.

Растительное масло

Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.

Рафинированное/ нерафинированное

Данные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

В свою очередь стоит обращать внимание на:

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздник

11:03, 7 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздникТематическое фото. © pixabay.comШоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, поэтому выбрать лучший – важная задача. Всё ли шоколад, что так называется, как удостовериться в его натуральности, как выбрать и вкусный, качественный и полезный продукт – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Читаем состав

“Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” - рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Изучаем маркировку

Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:
наименование продукта,

информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),

массу нетто,

информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),

пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.

А что внутри?

Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Если шоколад поседел

Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.

ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом - он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

Натуральный продукт

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать цветы на 8 марта

12:03, 5 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать цветы на 8 мартаТематическое фото. © ru.depositphotos.comВ преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов.

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?

- Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

- Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

- Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

- Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета.

- Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

- Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

- Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

- Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

- Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору плавленого сыра

13:02, 12 февраля 2019 | автор: Мария Соловьева
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору плавленого сыраТематическое фото. © ru.depositphotos.comПлавленый сыр в изобилии представлен на полках магазинов. Здесь можно встретить продукт в стаканчиках, в ванночках или в ломтиках, обернутых красочной фольгой. Даже вкусы их различны, ГОСТ допускает копченый плавленый сыр или с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» - рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество запускает исследование плавленого сыра – 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах.

Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.

А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.

Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», - прокомментировала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», - отметила Елена Юрова.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16-18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56-60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх