Почему современные дети не умеют играть и как научить ребёнка играть самостоятельно
10:34, 10 февраля 2017 Марат Кудеев

Тематическое фото. © pixabay.com
Всё чаще родители сталкиваются с проблемой: чем занять своего ребёнка, хоть и весь дом завален всевозможными игрушками. Современные дети, в большинстве случаев, просто неспособны играть самостоятельно, придумывать, фантазировать.Много игрушек – не значит счастливое детство.
Ещё несколько десятилетий назад выбор детских игрушек, в сравнении с теперешним временем, был ничтожно мал: машинки, куклы, кубики и конструкторы, всё у всех практически одинаковое. Сейчас же от разнообразия игрушек разбегаются глаза как в обычных магазинах, так и в интернет-магазинах, есть всё и на любой кошелёк, и родители, помня своё детство, задаривают ими своих чад. Дети разучились ценить и любить свои игрушки, поиграв одной, буквально час, они уже требуют другую.
Психологи рекомендуют выбирать игрушки последовательно, чтобы они приносили пользу и развивали ребёнка. Ведь самый большой вред современных игрушек в том, что они настолько информативные, что не стимулируют детскую фантазию. Лучше купить конструктор, настольную игру, самокат, велосипед, потому что чем проще - тем больше пользы. И ещё очень важно показать ребёнку, как нужно играть, то есть играть вместе с ним, потому, что он до 3-4 лет не умеет играть один. Очень часто папа или мама, купив игрушку, надеются занять ребенка, чтобы выделить время для своих личных дел. Всегда проще накупить игрушек, пусть сам играет, научить читать – пусть сам читает. Ребёнка нужно всему учить играть и играть тоже.
Игра – важный этап развития.
Игра способствует развитию сознания, помогает малышу заглянуть в мир взрослых, ведь у него реальный и вымышленный очень тесно связаны между собой. Ролевые игры помогают изучению моделей взаимоотношений и в игровой форме ребёнку легче объяснить, что хорошо, что плохо, что можно что нельзя. Проигрывая всевозможные ситуации возможно, например, подготовить к походу в больницу или детский сад.
Сейчас очень модно раннее развитие, все стремятся научить малыша пораньше читать, писать, даже детские сады стали маленькими школами. А компьютер и телевизор, очень часто стают их лучшими друзьями, заменяя общение со сверстниками, которое им необходимо для умения вести себя в коллективе, говорить, слушать и договариваться.
Детский возраст - время активного познания окружающего мира, а игра – его главная деятельность, которая позволяет ему развиваться психически, и помогают его становлению как личности. В игре дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, они начинают творчески мыслить, фантазировать.
Если обобщить то игра это:
1. Удовольствие и развлечение;
2. Общение и самовыражение;
3. Физическое развитие в подвижных играх;
4. Социальная адаптация;
5. Обучение и познание;
6. Дисциплина и воспитание.
Для каждого возраста есть свои игры. Новорождённый ребёнок играет, двигая ручками и ножками, рассматривают родные лица. А вот дети постарше любят уже толкать, кидать, хватать. С одного года, когда ребёнок становиться постарше и учится ходить, ему интересно бегать, догонять, а уже после трёх лет - просто необходимо общение со сверстниками.

Тематическое фото. © pixabay.com
Как научить ребёнка играть самостоятельно.
Очень часто ребёнок не играет сам не потому, что не умеет, а на это есть и другие причины. Он, например, может себя плохо чувствовать, особенно в период, когда лезут зубы, быть голодным, уставшим или хотеть спать. Все дети, если им не хватает простого общения с папой или мамой, будут капризничать и требовать к себе внимания, и никакие игрушки не смогут их отвлечь.
Чтобы научить ребёнка самостоятельно играть, нужно приложить определённые усилия и не для того чтобы он не мешал родителям заниматься своими делами, а чтобы приучить к самостоятельности и настойчивости, научить терпению и инициативности.
Основные принципы обучения самостоятельной игры:
1. Организация игрового пространства, которое должно быть настолько безопасным, чтобы можно было оставить малыша на небольшой промежуток времени одного. Игрушки расставлять так, чтобы ими захотелось поиграть. Самостоятельность – врождённый навык и его нужно развивать и не препятствовать стремлениям ребенка, что-то делать самому: кушать, одеваться, подметать;
2. Правильный подбор игрушек, соответствующих возрасту;
3. Даже при самостоятельной игре время от времени включаться в процесс, ребёнок должен чувствовать, что родителям интересно то, чем он занимается, и помогать, если что-то не получается;
4. Не навязывать свои правила игры и поощрять самостоятельность;
5. Копировать действия взрослых в игровой форме: мыть посуду, стирать, лечить, готовить;
6. Мотивировать к самостоятельной игре и поощрять.
Главная причина того, что современные дети не умеют играть, это то что они просто не умеют этого делать и виноваты в этом сами родители.
Конечно, проще дать ему планшет или включить мультики, но это не принесёт ему никакой пользы, а даже может навредить. В современном мире невозможно прожить без всевозможных гаджетов, но знакомить с ними детей, нужно аккуратно и дозировано.