ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Как подготовить газон к летнему сезону

Как подготовить газон к летнему сезону

14 марта 2017     |  Фото pixabay.com
Как подготовить газон к летнему сезону
За зиму газон может потерять свой безупречный внешний вид, немалый ущерб ему наносит и весенний перепад температуры. Как вернуть ему красоту и создать на участке настоящие зелёные горизонты?

Борьба с талой водой

Основная проблема после зимы - избыток влаги, вызванный таянием снегов. Жидкость собирается на газоне, что может спровоцировать грибковые заболевания травы. Разумно заранее предусмотреть дренаж, еще при закладке полотна. Она выручит не только после зимы, но и в дождливое лето.

Чтобы ускорить высыхание земли, рекомендуется очистить газон от остатков снега, особенно на тенистых участках. Достаточно разбросать снег ровным слоем по солнечным местам и углубить дренажные канавки. Главное - чтобы сугробы таяли равномерно, без образования луж. Вплоть до высыхания газона по нему нельзя ходить, это повредит дерн.

Первая подкормка

Как только земля подсохнет, а трава начнет отрастать, приходит время для удобрений. Рекомендуется комплекс, обогащенный азотом. Он усилит рост травы, сделает ее густой и свежей, улучшит окраску. Подкормка азотом подходит именно для весеннего использования, в период активного роста травы.

Удобрения требуется всего лишь равномерно рассыпать по всему газону. Их гранулы растворятся со временем, а растения получат все необходимое.

Вычесывание и аэрация

Данная процедура выравнивает травяной покров и удаляет газонный войлок. Если этого не сделать, войлок станет превратиться в рассадник инфекций.

Для вычесывания потребуется электрический вертикулятор со специальными граблями и проволочной гребенкой. Обязательно нужны жесткие инструменты: стандартные мягкие грабли не справятся со свалявшимся за зиму дерном. Вертикулятор ускорит процесс, после него останется только собрать траву и мусор граблями.

Вычесать газон можно и вручную. Процедура проводится сначала вдоль, потом поперек. Иногда ее нужно повторить несколько раз. Процесс довольно долгий, поэтому рекомендуется автоматический выравниватель. Он также поможет произвести еще одну важную операцию – аэрацию.

Она заключается в насыщении почвы кислородом, необходимым для роста травы. Кроме выравнивателя можно использовать аэраторы с различными типами зубьев или обычные вилы. Необходимо проткнуть ими землю в разных сметах участка на глубине 8-15 сантиметров. Особое внимание – участкам с плотной почвой.

Выполнив все процедуры, можно быстро восстановить красоту газона и вернуть траве силу и красоту.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх