Как организовать совместные покупки
20:45, 21 марта 2017 Марат Кудеев

Тематическое фото. © pixabay.com
Многие люди участвовали в совместных закупках. Это, говоря обыденным языком, покупка оптового товара группой объединенных людей. Они преследуют одну цель – купить товар дешевле, чем в розницу в магазинах города.Так как организовать совместные покупки? Кажется, что это настолько легко, и каждый сможет, но на деле порой происходит не совсем так.
Для начала организации совместных покупок, лидеру, то есть организатору или координатору, необходимо изучить спрос. Простой закон экономики. Промониторив сайты, где ведутся закупки, нужно выбрать для себя нишу, более свободную от конкуренции.
Что выгоднее набирать детскую одежду, средства гигиены, игрушки или зимние мужские пуховики. Также необходимо найти надежных поставщиков. Для этого нужно изучить отзывы покупателей, посмотреть документы (они должны быть на сайте у поставщика). Подходящих сайтов множество: Сима-ленд, Одежда Мастер, Вишня, Фабрика моды, Лабиринт и другие.
Затем необходимо найти клиентскую базу. Для этого можно использовать друзей из личных страниц в социальных сетях, благо у многих имеются аккаунты. Возможно, стоит попробовать первую закупку провести среди родственников, друзей, знакомых. Кто бы смог доверить вам определенную сумму, так как при заказе, поставщик требует оплатить товар в стопроцентном объеме. За одним посмотреть, какого качества товар на определенном сайте. Далее может сработать «сарафанное радио».
Прежде чем начать сбор товара, необходимо решить каков будет процент надбавки на оптовую цену. Целесообразнее будет поставить 10-15% от суммы плюс транспортные расходы, которые будут делиться среди всех участников покупки.
Собрав товар до минимальной суммы, всегда нужно быть готовым, что один из 10-15 участников откажется от закупки. В этом случае придется отменить закупку, либо вложить свои деньги. Можно поступить по-другому: сразу при бронировании брать деньги. После отправки заказа товара поставщику, и подтверждения наличия товара на складе, выставляется счет для оплаты. Рекомендуется производить оплату в течение 1-3 дней, так ряды товаров могут меняться, в зависимости от спроса на тот или иной вид товара. Век новых технологий скакнул вперед, не нужно встречаться и передавать деньги на руки, возможность перевода на личный счет значительно упростило эту проблему.
После оплаты и отгрузки товара поставщиком, остается лишь ждать. В зависимости от загруженности работы на складах, товар может идти от трех дней до нескольких недель. Здесь также нужно быть готовым и запастись терпением, отвечая на вопросы своих клиентов о задержке товара. Перед этим стоит обязательно погуглить и выбрать удобную для вашего региона транспортную кампанию. Если отправлять стандартно Почтой России, доставка может затянуться в два раза дольше.
После получения товара остается его раздать. Каким образом будет проходить раздача, выбирайте сами. Будет это у вас дома, либо в Центрах раздач или будет осуществляться доставка на дом за определенную сумму.
Естественно, как и в любой финансовой организации, в совместных закупках трудности неизбежны.
С помощью совместных покупок можно создать малый бизнес, который впоследствии может перерасти в очень крупную компанию, а можно просто иметь небольшой процент с покупок, окупая свои покупки. Здесь каждый волен выбирать сам.