Функциональное зонирование: совмещаем спальню-гостиную
12:09, 7 апреля 2017 Марат Кудеев

Тематическое фото. © pixabay.com
Для сна обычно выделяют самую дальнюю, условно «тихую» часть комнаты, максимально удаленную от входной двери. Возможно, спальная зона будет располагаться у окна. В этом случае стоит позаботиться о хорошем стеклопакете, обеспечивающем надежную защиту от сквозняков, а также о плотных шторах.В зоне гостиной хозяевам придется проводить большую часть времени, поэтому и функционал этой части помещения повышен: скорее всего, кроме зоны отдыха (дивана и кресел) здесь придется разместить рабочий уголок (стол для ноутбука), а также шкаф для хранения вещей, стол и стулья для приема гостей.
Функциональное зонирование
Совмещенную спальню-гостиную можно поделить на функциональные зоны.
1) Архитектурное зонирование – прием, который предполагает, что часть прежней стены между двумя помещениями будет сохранена, или же потребуется возведение новой, принципиально иной перегородки.
Например, если тесную спаленку и узкую гостиную разделяет кирпичная или панельная стена, при перепланировке ее заменяют на два легких гипсокартонных простенка, соединенных между собой в виде арки, что добавляет помещению «воздуха» и одновременно сохраняет некоторую изоляцию спальной зоны от гостевой.
В качестве новой перегородки хороши и такие декоративные элементы, как мобильные стеновые панели, которые раздвигаются на день, а на ночь закрываются, полностью изолируя оба помещения. С этой же целью используются и статичные либо переносные ширмы всевозможных размеров и форм.
Самой простой и малозатратный пример архитектурного зонирования – использование штор и занавесей. Подобранные со вкусом (как правило, из той же материи, что и оконные шторы), они, кроме всего прочего, послужат украшением комнаты.
С некоторых пор стало модным возводить ажурные кованые межкомнатные перегородки, а также из закаленного витражного стекла. У любителей экзотики встречаются даже перегородки-аквариумы.
Удачным приемом архитектурного зонирования является подиум. Если позволяет высота потолков, спальную зону приподнимают на несколько десятков сантиметров, а пространство под подиумом используют как дополнительное место хранения. Иногда на подиум устанавливают рабочий уголок или зону отдыха из группы кресел, а кровать, оборудованную колесиками, на день закатывают под подиум, а на ночь выкатывают.
Минус архитектурного зонирования – в некотором складывании, а иногда и загромождении пространства. Поэтому, если мечтать о большой квартире в стиле открытой студии, по душе придутся другие приемы зонирования.
2) Визуальное зонирование – подходит как для очень маленьких, так и для просторных помещений, предполагает разделение пространства лишь зрительно, условно. Например, при помощи различных отделочных материалов для оформления стен, пола и потолка в разных зонах.
К приему визуального зонирования относится и использование самостоятельной подсветки спальни и гостевой части комнаты: разноуровневого света, точечных, ленточных, светодиодных светильников, люстр.