ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Информация для туристов, выезжающих за рубеж

Информация для туристов, выезжающих за рубеж

14 мая 2011  |  версия для печати
В связи с событиями, произошедшими в Арабской Республике Египет, Японии, прибрежных областях Туниса, на некоторых островах Королевства Таиланд (Самуи, Панган и Тау), Гаити, Доминиканской Республике, Сирии, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, считает необходимым обратить внимание всех выезжающих за рубеж российских туристов на нижеследующее.

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями), п. 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, потребитель имеет право на то, чтобы услуги входящие в туристский продукт, и процесс их оказания были безопасными для жизни, здоровья, а также не причинял вред имуществу потребителя.

В силу ст. 6, 17 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Медицинское обслуживание на территории иностранных государств, в период совершения турпоездки - платная услуга, поэтому перед путешествием за рубеж, гражданину необходимо своевременно подобрать и заключить соответствующий договор страхования.

По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристу(ам) и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания. Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.


Лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при заключении договора предоставить потребителю исчерпывающую, достоверную информацию не только о реализуемом туристском продукте, но и:

- об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия;

- о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста;

- об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;

- о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания;

- об иных особенностях путешествия.

Туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан действует «Горячая линия» (тел.: 8-800 100 29 90), по которой жители республики могут получить консультацию по реализации туристского продукта.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх