ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Советы » Причины, диагностика и лечение болезней суставов

Причины, диагностика и лечение болезней суставов

20 апреля 2017     |  Фото fotolia.com
Причины, диагностика и лечение болезней суставов

Как часто людям старшего возраста можно услышать в ответ на жалобы на суставные боли, то, что им придется мириться с происходящим в силу того, что их года достигли какой-то определенной отметки. И ведь эти сетования относительно возраста звучат из уст некоторых врачей, хотя возраст в этом случае не играет особой роли, и даже тогда, когда вам хорошо известны те тягостные ощущения, которые сопровождают такое заболевание, как артроз, все равно жить без боли вполне реально.

Конечно, в том, что постепенное уменьшение общего количества хрящевой ткани наблюдается вместе с увеличением возраста, факт безусловный, но не единственный. Так как к подобному развитию событий может привести присутствие постоянных перегрузок на определенные суставы, или же травмы и посттравматические воспалительные процессы.

Никто не станет спорить с тем, что артроз по праву можно назвать болезнью перегрузок, в том числе, если говорить сугубо о женской половине человечества, он может развиваться и в результате ношения обуви на высоком каблуке, способной привести к деформации стопы, или же узкой обуви.

В зоне риска находятся и представители тех профессий, работа которых связана с постоянным напряжением фаланг пальцев при работе, например, с той же клавиатурой.

Артроз может представлять определенную опасность для спортсменов и танцоров, так как их деятельность, помимо того, что связаны с высокими нагрузками, еще и достаточно травматична.

Распознать начало артроза можно по присутствию характерного хруста в суставах, в момент движения, причем со временем процесс прогрессирует и начинает носить постоянный характер.

И даже в том случае, что на первоначальном этапе в состоянии покоя о боли речи не идет, а появляется она лишь при определенной нагрузке на сустав, то по прошествии какого-то периода времени боль заявляет о себе все чаще, она нарушает привычный ритм жизни.

Со временем можно наблюдать напряжение в области суставных мышц, появление припухлостей, и поэтапной деформации суставов.

Со временем, как мы уже знаем, артрит может стать причиной развития воспалительного процесса в окружающих сустав тканях (периартриту) или воспаления оболочки, которая выстилает полость сустава (синовиту).

Безусловно, при определении методики лечения, следует учитывать степень поражения сустава за период развития недуга. Могут применяться вполне безопасные препараты, которые представляют собой стимуляторы регенерации и кровообращения в хрящевой ткани, назначаются также противовоспалительные средства и витамины. Применение физиотерапевтических методов лечения позволяет избавляться от суставных болей, проведение курса электромиостимуляции позволяет укрепить мышцы и улучшить кровоснабжение суставов.

Если же заболевание находится в более запущенной тяжелой стадии, то лечение начинается с внутрисуставного или околосуставного введения лекарственных препаратов, которые возвращают подвижность и предупреждают развитие дегенеративных процессов в суставе.

В обязательном порядке следует озаботиться тем, чтобы максимально снизить нагрузку на сустав, следует придерживаться дозированного режима движения, желательно использовать фиксирующие бандажи, ортопедические стельки.

Ну и в крайних случаях, при которых можно наблюдать несостоятельность сустава при ходьбе, или когда он уже не в состоянии служить опорой, можно рассчитывать лишь на хирургическую помощь, которая подразумевает протезирование сустава. Не следует забывать о том, что без проведения адекватного лечения, сустав, подверженный артрозу, продолжает разрушаться, но он еще и приводит к нарушениям в биомеханике позвоночника и других суставов, по этой причине они также подвергаются атаке артроза, развивается грыжа межпозвонковых дисков.

В некоторых ситуациях избавиться от ноющих, а то и от острых болей можно при помощи холода, попробуйте на больной сустав положить махровое полотенце, а сверху пакет со льдом, затем нужно подождать минут десять-пятнадцать пока боль не стихнет. Но к такой процедуре не рекомендуется прибегать часто, так как вполне возможно развитие осложнений.

Обеспечить облегчение боли можно путем наложения компресса из кашицы свежего лука или чеснока, держать который следует до облегчения состояния. Помните и о том, что нагрузкой на суставы является и лишний вес, а потому следует пересмотреть рацион питания и заняться нормализацией обменных процессов.

Для того, чтобы активизировать перистальтику кишечника, включайте в свое меню большее количество клетчатки, это может быть хлеб из муки грубого помола, крупы, варить которые следует на воде, а также овощи и фрукты в свежем виде.

Нельзя допускать проблем со стулом, а потому в рационе должны присутствовать свекла и чернослив, а для улучшения кишечной флоры смело используйте чеснок, а вот от наваристых супов рекомендуется отказаться, ведь в них содержатся пуриновые соединения, которые представляют повышенную опасность для наших суставов.

Если же вы не можете обходиться без мяса, то этого от вас никто и не требует, только используйте в пищу постные его сорта в отварном виде, не стоит увлекаться и рыбой, так как избыточное потребление фосфора способно нарушить фосфорнокальциевый обмен, который приводит к деминерализации костей.

Для того чтобы улучшить водно-солевой обмен в организме, следует употреблять в большем количестве арбузы, тыкву, кабачки, зелень, чернослив и курагу.

А вот обеспечивать организм витаминами, желательно из продуктов, которые употребляются в пищу, а если же прибегать к помощи поливитаминов, то рекомендуется использовать лишь некоторые их виды, которые практически невозможно получить из пищи, а также, содержащие в себе редкие микроэлементы, например, витамины группы В.

Берегите себя и свои суставы, которые способны сохранить каждому из нас радость движения на долгие годы. Следуйте четко всем рекомендациям, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае необходимости, и помните, что в ваших силах обеспечить себе жизнь без боли!



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх