Секрет успешной презентации
08:35, 16 мая 2011 Мария Соловьева
Продать слона можно кому угодно. Если знаешь, как.Справка: Анна Лавровская, бизнес-тренер и коуч, практикующий с 2002 года, сейчас часто работает с продавцами различных уровней, а также руководителями высшего и среднего звена.
Мы презентуем себя, свои умения, свой продукт практически каждый день, и это могут быть очень разные ситуации: при устройстве на работу, оказываясь в новой компании, рассказывая о своих умениях, и даже, когда идем на свидание, мы тоже презентуем себя.
Каждый человек в той или иной степени обладает навыками презентации. Кому-то это дается проще, кому-то сложнее. Давайте поговорим о том, что же помогает презентации в бизнесе.
Что же такое презентация?
Если начать с определения, то «презентация — общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного». Мультимедийная презентация — информационный или рекламный инструмент, позволяющий сообщить нужную информацию об объекте презентации в удобной для получателя форме.
Это определение в Интернете фигурирует в качестве основного, а я, пожалуй, добавлю, что новое, может быть, и в чем-то уже известном, но новым оно будет именно для этих людей, именно для данных обстоятельств, это будет решением актуальных задач для именно этих слушателей.
Итак, есть условно презентация на публику, а есть презентация мультимедийная, давайте для начала поговорим о первом:
Презентации бывают для малой (одного, двух человек) или для большой аудитории. Еще презентация делится по целям: это может быть продажа продукта или самого себя (например, при устройстве на работу), и тогда акцент делается на выгоды для покупателя от покупки, если же презентация носит ознакомительный (информативный) характер (например: отчет или лекция), тогда главной задачей будет донесение свойств презентуемого (продукта или содержания).
Подготовка
Начнитес цели, вам четко нужно понимать, какого результата вы хотите достичь по итогам, что участники конкретно должны сделать после вашей презентации. Четко сформулированная цель – это уже значительная часть успеха.
В чем же «фишка» успешной презентации? Расскажу сначала о презентации для малой аудитории, я всегда подключаю собеседника к разговору, задаю вопросы и слушаю, стараюсь соотнести преимущества моего продукта с насущными потребностями клиента. Мне в этом смысле нравится метафора – слушатель - как кувшин, наполненный водой, и если сразу начать «лить в него воду» информации, есть риск, что вода просто перельется через край и выльется в возражения и сопротивление. Сначала нужно определить количество и качество содержимого, при необходимости «отлить» из него, и тогда уже наполнять сосуд своей информацией.
Что касается групповой презентации, я слежу за тем, чтобы по возможности все участники были в поле зрения, со всеми устанавливаю контакт глазами и по возможности добиваюсь невербального согласия.
Надо отметить, что публика по характеру бывает очень разная, и если вы придете презентовать что-либо простым рабочим на производство, это должен быть естественный и понятный подход, без заумных фраз и профсленга. Линейные менеджеры часто позитивно реагируют на увлекательные фишки, уместные шутки с ними можно позволить себе элементы неформальности. Если же вы презентуете ТОПам, то не ждите сразу восторженного приема, они могут наоборот, довольно критически повести себя, демонстрируя всем видом, что вы говорите и так понятные вещи и будут требовать рациональных и четких доводов. По большому счету, повода для паники нет ни в одном из этих случаев, просто важно понимать, к кому вы едите, чего от них можно ожидать и определить для себя, как вы будете на это реагировать.
Когда я готовлю сценарий презентации, то часто вспоминаю фразуодного из моих учителей актерского мастерства: «хорошая импровизация, это подготовленная импровизация». Нужно узнать максимальную информацию о клиенте, узнать кто они, что хотят, что у них уже есть. Очень желательно подкорректировать мультимедийную презентацию под клиента. И очень здорово, если вы заранее пропишите примерный сценарий, с возможными вариантами реплик, вопросов и ответами на них. Но когда вы уже на месте, читать с листа более чем не уместно, главное в презентации, когда перед вами люди – это управление контактом с ними. Я предлагаю, сделать предварительный план, сформулировать структуру выступления в виде последовательной цепочки тезисов, которые будут направлять и развивать ход ваших мыслей, а также, помогут не углубиться в ненужные детали и следовать канве общей темы.
А еще, все, что я презентую должно быть по возможности наглядно, если это новый «супер стакан», то все должны его пощупать, поразглядывать и по возможности попить из него.
Для проведения презентации хочу порекомендовать вам технику ВИЖД. Она предполагает последовательную систему действий в презентации. Существуют 4 задачи, которые необходимо последовательно выполнить:
Внимание
Чтобы клиент нас слушал, мы должны привлечь его внимание. Обычно это делается с помощью вступления, продавец обращается к клиенту со словами: «Позвольте мне показать (рассказать, продемонстрировать) вам, как наш продукт позволит (предоставит, обеспечит) решение (пользу, выгоду).
На тренингах я часто наблюдаю картину, когда участнику нужно что-то презентовать, например результаты работы в мини-группе, и презентатор встает, подходит к флипчарту, поворачивается полубоком к аудитории и, не обращая внимания, что группа продолжает задорно общаться между собой, начинает свой рассказ. Понятно, что информация теряется, когда внимание рассеяно. Я всегда в таких случаях говорю – остановитесь, попросите внимания, позвоните в колокольчик или просто, стоя у флипчарта, замолчите на некоторое время – удивительно собирает внимание аудитории. Ну и, конечно же - лицом к народу!
Обращение к клиенту привлекает его внимание к вашим словам, но поскольку внимание любого человека рассеивается довольно быстро, презентация должна быть интересной для клиента.
Интерес
Интерес клиента к фирме или продукту вызывается оригинальностью и уникальностью. Если продавец предлагает то же, что и другие фирмы, то вызвать интерес клиента к своему предложению очень сложно. Поэтому вначале презентации должны прозвучать уникальные отличия вашей компании и продукта, который вы представляете. Скажите, почему это заслуживает интереса, чем это отличается от другого.
Желание
Как вызвать у клиента желание воспользоваться нашим предложением? Показать ему выгоду и пользу от этого! Показать клиенту выгоду – основная миссия продавца при проведении презентации.
Часто продавцы путают свойства товара с его выгодой для клиента, например трехступенчатая система защиты сигнальной установки – это свойство все той же сигнальной установки, многие продавцы говорят: «Ну как же, это же так выгодно!», на что я отвечаю, что для Вас – да, а у клиента должна эта выгода «зажечься», как красная лампочка, и это зависит от формулировки ваших слов. Трехступенчатая система защиты – гарантирует сохранности вашей машины, а еще, для вас это также значительная экономия денег.
Если у клиента не возникает желание, благодаря вам приобрести ваш продукт, то никакими приемами или хитростями вы не добьетесь его согласия.
Действия
Любая презентация товара должна заканчиваться рекомендациями клиенту для дальнейших действий. Этот этап называется принятие решения. И с этого момента должно начаться ваше сотрудничество с клиентом.
Для того, чтобы все ваши старания не ушли «в молоко» необходимо четко обозначить куда теперь идти, где записываться, куда складывать деньги и т.д. Это может быть мостик в дальнейшее сотрудничество, четкая дата обмена информацией или встречи, конкретное место и способ оплаты.
Мультмедийная презентация
Я рекомендую всем продавцам перерабатывать презентацию под клиента. Вставьте его логотип, это хорошо работает на эффект присоединения, старайтесь, чтобы были задействованы максимально все каналы восприятия, т.е. в презентации может быть текст, а на ряду с ним, фотографии, таблицы, диаграммы. Старайтесь не перегружать слайд, по возможности на одном слайде должна разворачиваться только одна идея и ее возможные детали. Важно помнить о подключении зала и если вы делаете презентацию, то можете сразу поместить туда промежуточные вопросы к залу. Например: «Похоже ли это на вашу организацию?», «Используется ли подобное оборудование сейчас?», «На сколько, услышанное близко вам?» и т.п., важно, чтобы атмосфера диалога никогда не терялась. Долгие монотонные речи (даже очень полезные по содержанию) могут гасить динамику и людям становиться скучно, другое дело, если они постоянно, о чем-то думают, с чем-то соглашаются или нет, участвуют в совместной деятельности.
От души желаю вам удовольствия от ваших презентаций!