ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как правильно закрыть ИП

Как правильно закрыть ИП

3 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото Скриншот с сайта nalog.ru
«Все началось с того, что вначале 2000-х мы с мужем захотели заработать. Соседи на продаже турецких вещей на местном рынке дом обновили, новую иномарку купили. А чем мы хуже? Зарегистрировалась я индивидуальным предпринимателем. Но банки отказали мне в выдаче первоначального взноса для создания своего дела. Промучались мы в поисках денег два месяца.

А потом порвали и выкинули в урну мое свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. О собственном бизнесе больше не вспоминали.

Два года назад умер муж. Долго в себя приходила, но здоровье подвело. Пришлось инвалидность 1 группы оформлять. Пенсии по инвалидности едва хватает на жизнь.

Спустя несколько лет меня вызвали в отделение пенсионного фонда. Оказывается все это время, я числилась индивидуальным предпринимателем и была обязана перечислять им страховые взносы. Общий долг вместе с пенями и штрафами «набежал» в сумму чуть более 138 тысяч рублей. И эти деньги теперь нужно заплатить.

Оказывается для прекращения предпринимательства нужно в налоговую подать заявление для государственной регистрации. А я просто уничтожила свидетельство, ведь предпринимательской деятельности то нет.

И куда смотрела налоговая инспекция? Почему меня не остановила и зарегистрировала меня в качестве индивидуального предпринимателя? Я же без образования и денег».

Совершая в погоне за призрачными деньгами необдуманный поступок, не нужно перекладывать вину на государство, налоговые органы, пенсионный фонд.

Если бы перед принятием решения о создании своего дела она изучила права и обязанности индивидуального предпринимателя, то не попала бы в неприятную ситуацию.

Вместе с тем обращаем внимание граждан, что для прекращения деятельности в качестве предпринимателя требуется государственная регистрация.
Для этого заполняется заявление по форме Р26001 «О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», с учетом требований к оформлению, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, и уплачивается государственная пошлина в размере 160 рублей.

Сформировать платежный документ, а также провести онлайн оплату можно с помощью электронного сервиса «Уплата госпошлины» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Заполненное заявление (и, по желанию, платежный документ) для государственной регистрации представляется в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Красина, 52) любым доступным способом: лично, почтовым отправлением (с обязательным его нотариальным заверением и с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), а также обратившись к любому нотариусу или в любое отделение РГАУ МФЦ.
По результатам рассмотрения заявления регистрирующим (налоговым) органом (при отсутствии в нем ошибок) принимается решение о государственной регистрации с внесением в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи об утрате заявителем статуса индивидуального предпринимателя.

Общее время процедуры государственной регистрации составляет не более пяти рабочих дней с момента поступления заявления в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан.

Уважаемый индивидуальный предприниматель! Начисление платежей по страховым взносам прекращается только после снятия с учета во внебюджетных фондах на основании внесенной в ЕГРИП записи о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Проверить её наличие в ЕГРИП можно в течение нескольких минут с любого компьютера, смартфона, планшета, подключенного к сети Интернет, воспользовавшись бесплатным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» официального сайта ФНС России.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх