ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как самостоятельно изготовить пеллеты

Как самостоятельно изготовить пеллеты

26 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Для отопления загородных домов используются всякого рода котлы, например, котлы длительного горения. Но постоянный рост цен на энергоносители приводит к тому, что использование традиционные виды топлива отходят на второй план. Все большее распространение, как топливный материал, получают пеллеты.

Пеллеты - это гранулированные дрова. Производятся из древесных отходов (опилки, ветки, горбыль и прочее), сельскохозяйственных отходов (подсолнечник, кукуруза, солома и прочие), торфа, птичьего помета. Спрессованные и высушенные пеллеты обладают длительным горением с высокой теплоотдачей.

Почему популярны пеллеты

- Пеллетные отопительные котлы максимально автоматизированы. Топливные гранулы засыпаются в бункер примерно раз в неделю.
- Сырье, из которого изготавливаются гранулы, считается на деревообрабатывающих предприятиях отходами. Поэтому его стоимость равна стоимости погрузки и перевозки.
- Изготавливая пеллеты не используются добавки для скрепления. Они экологически чистые.
- После сгорания остаётся минимум золы.
- При хранении, пеллеты расфасованные в мешки, занимают меньше места, чем дрова или уголь. Мешки укладываются штабелями. Транспортировка к котлу удобна.
- Возможность самостоятельного изготовления пеллет.

Принцип производства пеллет

- Измельчение крупных элементов сырья до однородной массы размером стружки.
- Просушивание полученной массы. Влажность продукта - 10%.
- Вторичное измельчение массы. Размер частиц должен быть не более 4 мм.
- Увлажнение измельчённой массы. Формирование гранул не возможно при маленькой влажности.
- Непосредственное придание формы пеллетам происходит в грануляторе. Это матрица с отверстиями диаметром 6-25 мм. Под действием внешней силы и высокой температуры, проходя через отверстия, масса слипается, образуя гранулу.
- Последний этап – охлаждение. Хранение, фасовка, упаковка при температуре выше 70°С запрещена нормами пожарной безопасности.

Кустарное производство

Если в промышленном производстве пеллет используются: дробилки, сушилки, гранулятор, то в домашних условиях им можно найти замену.

Сушилка изготавливается из металлической бочки. Днище и горловина бочки заменяются сеткой с мелкой ячейкой. На корпусе делается люк с крышкой. Такую конструкцию закрепляют на валу. Вращение на вал передаётся от электродвигателя.

Температуру нагнетает строительный фен.

Принцип работы. Через люк в бочку засыпается сырье для просушки. Вал вместе с бочкой вращается. С помощью фена нагретый воздух продувается сквозь бочку. Во время вращения опилки перемешиваются.

Для измельчения опилок можно применять молотковую дробилку.

Для формирования гранул используется матрица, а давление создают движущиеся по кругу катки.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх