ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как научиться выбирать кофе в зернах

Как научиться выбирать кофе в зернах

11 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Как научиться выбирать кофе в зернахКофе, при всем своем многообразии выбора, имеет несколько основных сортов, по которым он и отличается среди кофеманов. Все моносорта, делятся на 2 основных вида:

Арабика - это вкус и аромат. Существует более 50-ти сортов этих зерен, например, Movenpick Caffe Crema - смесь, которая включает в себя массу преимуществ, подробнее узнать можно на этой странице https://coffeeok.com.ua/kofe-v-zernah/kofe-movenpick-caffe-crema-zerno-1kg. Отличий масса, страна произрастания, высота плантации, климат, почва, обработка и сбор урожая. Чем географически выше растет дерево, тем насыщеннее аромат и вкус кофе. Ярко выраженная кислотность, сладковатый ягодный привкус-это все арабика.

Лучшими странами выращивания кофе арабики считаются:

- Бразилия;
- Колумбия;
- Гондурас;
- Вьетнам;
- Эфиопия;
- Мексика.

Робуста же - это крепость. Крепость и горьковатый привкус. Робуста растет на равнинах, не отличается прихотливым характером и не имеет ярко выраженного вкуса. Кофеина в робусте в 2-2.5 раза больше чем в арабика, по этому в чистом виде его как правило не употребляют, в магазинах чаще встречается смесь арабики -70% и робусты -30%. Так же из робусты делают растворимый кофе.

При выборе кофе, следует обращать внимание не только на запах, но и на целостность зерен. На них не должно быть сколов, больших трещин. Размер у зерен одного сорта, должен быть одинаковым. Ни в коем случае, не должно быть инородных предметов, вроде мелких камней и т.п.

Свежеобжареный кофе может храниться не более 2-х месяцев, если же при более длительном хранении в магазине или дома аромат остается неизменным -это ароматизаторы и эфирные масла. И помните, что молотый кофе живет 15-20 минут, после чего теряет все свои свойства.

Молоть кофе лучше в жерновой кофемолке, ручной или электрической. Не стоит пользоваться роторной кофемолкой. Преимущества жерновой кофемолки перед роторной в том, что первая, пропускает зерна через жернова, не задерживая его и не нагревая, роторная имеет емкость, с вращающимися на высокой скорости лезвия, во время помола, мелкие частицы никуда не деваются и за счет трения о более крупные частицы, нагреваются и все природные эфирные масла испаряются, соответственно потеря вкуса.

Процесс варки кофе, процесс не менее ответственный. От правильности приготовления зависит треть качества напитка. Для хорошего кофе лучше использовать медную турку, так как при более длительном контакте с водой, выделяется гораздо больше эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат. Последовательность, так же важна. В турку, насыпается 17-20 гр. молотого кофе, добавляется сахар по вкусу и наливается холодная фильтрованная вода. Ни в коем случае не доводите кофе до кипения! Когда пена начнет подниматься, снимаем с огня, через 3-5 секунд ставим обратно до того же состояния. И так 3 раза.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх