ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как проконтролировать установку пластиковых окон и на что обратить внимание

Как проконтролировать установку пластиковых окон и на что обратить внимание

15 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Как проконтролировать установку пластиковых окон и на что обратить вниманиеИ вот долгожданный заказ уже вот-вот подъедет к дому. И чтобы не было сюрпризов необходимо произвести подготовительные работы. Убрать с прохода все ковры и другую мешающую мебель. Укрыть напольное покрытие в районе окон картоном или чем-то похожим. Это предотвратит появление царапин на уже уложенном паркете или ламинате. Снять все шторы. Подготовить доступ к розеткам.

Подготовить пакеты или мешки для мусора. Процесс установки не очень сложен, на установку одного обычного окна уходит около двух часов. Но будьте готовы, что при демонтаже старого окна могут быть сюрпризы.

Прежде чем начнут ломать старое окно, осмотрите новое со всех сторон. Окно должно быть именно таким, каким вы заказали. Проверьте толщину профиля, толщину стеклопакета, положение и открывание створок, маркировку фурнитуры.

Далее следует проверить окно на дефекты. Внимательно осмотрите профиль и стеклопакеты. Профиль должен быть без царапин. Спайка профиля на углах всегда оставляет шов, но он должен быть обработан и не иметь никаких трещин. Элементы окна не должны отличаться по цвету. Стеклопакет без царапин, мусора и самое главное сколов на углах. Впоследствии эти сколы могут превратиться в трещины.

После внимательного осмотра приемку окон можно закончить и приступить к установке. Этот этап можно разделить на несколько, чтобы было легче отслеживать процесс установки. Сначала идет демонтаж. Как правило, это самый грязный этап, но особо ничего интересного и важного здесь не увидишь. Главное чтобы монтажники перед установкой окна убрали весь мусор и пыль, иначе окно может плохо запениться и сквозить.

Теперь наступает самый важный этап и то где можно "схалтурить". А именно со стороны улицы на оконный профиль должна наклеиваться ПСУЛ лента. ПСУЛ лента похожа на поролон, который со временем увеличивается в размере и заполняет неровности и пустоты в оконном проеме.

Особенность данной ленты в том, что она не пропускает воду, но свободно пропускает пар. Со стороны жилого помещения необходимо наклеить пароизоляционную ленту. Обе эти ленты необходимо наклеить по трем сторонам оконной рамы(сверху и по бокам). После наклейки лент идет крепеж рамы к оконному проему. В данной операции нет строгих правил, но желательно наличие анкера или другого крепежа в районе верхней завесы створки.

После контрольной проверки уровнем раму можно пенить. Обратите внимание, что после расширения пена должна занимать все пространство между окном и стеной, плотно прилипнуть к обеим поверхностям. Процесс запенивания желательно видеть лично, при зорком глазе хозяина редко какой рабочий будет в наглую делать брак. После тщательной запенки необходимо приклеить вторую сторону пароизоляционной ленты к материалу оконного проема (бетону, кирпичу или дереву). То есть монтажная пена должна оказаться между пароизоляционной и ПСУЛ лентой. Это и есть правильный монтажный узел окна.

Далее идет установка створок, стеклопакетов, монтаж подоконника и отлива и еще много мелких работ. Данный этап особого контроля не требует, главное чтобы монтажники не забыли пропенить подоконник и отлив на всю ширину прилегания.

После окончания монтажа вас пригласят проверить установку. Так как все скрытые работы вы уже проверили, останется проверить только внешний вид окна целиком и работу его механизмов.

При внешнем осмотре после снятия всех защитных пленок частенько можно найти царапины на стекле, профиле или подоконнике, поэтому нужно внимательно все осмотреть.

Затем проверяем все имеющиеся створки на плавную работу во всех положениях. В новом окне уплотнительные резинки должны плотно прилегать к раме при закрытой створке, а переход ручки открытия окна во все положения без большого усилия и заедания.

Створка должна открываться настежь без заедания и чирканья и также закрываться. Правильность соблюдения вертикального уровня проверяют открыв створку и отпустив ее. В любом положении створка должна оставаться неподвижной. Любое самопроизвольное движение створки говорит о том, что рама выставлена не по уровню, а это явный брак. Если на улице ветрено можно рукой или пламенем горящей свечи (при проверке свечей будьте аккуратны, не испортите пластик и проверяйте на безопасном расстоянии) пройтись по периметру окна и по всем уплотнительным резинкам. Если порывы ветра не пробиваются в помещение, можно считать, что окно поставлено по всем правилам. Осталось выполнить уборку и любоваться новой покупкой.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх