ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 5 правил как выбрать и продлить жизнь любимым джинсам

5 правил как выбрать и продлить жизнь любимым джинсам

3 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Роскачества
5 правил как выбрать и продлить жизнь любимым джинсам
Роскачество на днях публиковало исследование качества женских джинсов. Исследование показало, что некачественные джинсы могут «полинять», а иногда и «сесть» после стирки на более чем 10%. В то же время, некоторые образцы не прошли экзамен на прочность, а значит – потребителям придется раскошелиться на новую пару. Как правильно выбрать и как ухаживать за джинсами – рассказывают эксперты Роскачества.

1 Сохранить цвет

Многие из нас сталкивались с такой проблемой, как изменение цвета джинсов. Под воздействием стирки, пота, сухого и мокрого трения, а также когда вы в джинсах попадете под дождь - окраска ткани может начать «сходить». А у некоторых новых брюк и вовсе окрашена лишь поверхность, поэтому уже после нескольких носок такие джинсы могут потерять свой первоначальный вид. Испытания Роскачества выявили один образец с окраской, неустойчивой к воздействию стирки и дистиллированной воды. Речь идет о джинсах под торговой маркой Love Republic.

Важно знать: цвет можно «закрепить». Для этого нужно: 1) прополоскать новые джинсы в холодной воде (так краситель с поверхности перейдет на всю ткань); 2) высушить джинсы или замочить изделие в теплой соленой воде. 3) перед стиркой необходимо, обязательно, каждый раз выворачивать изделие наизнанку.

2 Не растянуть любимую модель

Исследование Роскачества показало, что повышенным требованиям не соответствовали девять образцов из 35. Восемь сели, а одни джинсы растянулись после стирки. Среди них были джинсы, которые сели не только по ширине (на 11,8 %), но и по длине (на 12 %), то есть весьма заметно уменьшились в размере.

Важно знать: для того чтобы сохранить и продлить эффект узких джинсов понадобится горячая вода, совершенно не важно, будет это ручная стирка или машинная – поскольку весь процесс здесь зависит от температуры нагрева, а не от механического воздействия. Поэтому чем выше вы выберите градус, тем эффективнее будет результат.

3 Выбрать правильный материал

Джинсы – это предмет гардероба, который носят и зимой, и летом. Постоянные перепады температуры ведут к тому, что поверхность тела будет выделять влагу. Для того, чтобы кожа не раздражалась, а вы не испытывали дискомфорт, материал, из которого сшиты джинсы, должен «уметь» впитывать влагу и отводить ее от тела, а также пропускать воздух, то есть «дышать».

Важно знать: способность ткани удерживать и впитывать влагу зависит, как правило, от волокнистого состава изделия. Джинсы – это «смесовка», состоящая, как правило, из хлопка и полиэфирных волокон. Чем больше натуральных материалов в изделии, тем лучше джинсы будут с точки зрения санитарно-гигиенических характеристик. В то же время, отсутствие синтетики негативно отражается на потребительских характеристиках, например, прочности и износостойкости. Оптимальный состав – не менее 70% натуральных волокон, полиэстер и 3-5% эластана.

4 Выбрать износостойкое изделие

Джинсы считаются износостойкой и прочной одеждой. Однако и у них есть ахиллесова пята. В частности, это натяжение швов и трение (наверное, многие сталкивались с тем, что джинсы протираются между ног из-за интенсивного воздействия на эту область при ходьбе). Исследуя джинсы эксперты лаборатории подвергли их мощной «проверке на прочность» - разрывной нагрузке. Не способными ее выдержать оказались четыре товара, в них либо лопнули боковые или шаговые швы, либо разошлась сама ткань.

Важно знать: перед покупкой необходимо вывернуть джинсы, чтобы должным образом оценить фактуру. Белая изнаночная сторона, скажет вам о том, что эти джинсы из настоящего денима. Если изнанка в цвет лицевой части и нет рубчиков, то смотреть в таком случае необходимо на плотность ткани и окраску.

5 Проверить качество кроя

Имеет место не только то, из чего сшито изделие, но и то, как оно сшито. Нитка должна быть плотной и крепкой, шов – не строчной, а «замок». Если модель летняя, а джинсовая ткань тонкая – допускаются тонкие внутренние швы. Однако шов должен быть ровным, качественным и без торчащих ниток. Специалисты Роскачества проверили все исследованные образцы на наличие недопустимых дефектов изготовления. Среди них такие погрешности, как несимметричность карманов, швов, брючин (когда одна короче другой). Разумеется, речь не идет о различных дизайнерских решениях.

Важно знать: необходимо сложить джинсы штанина к штанине и выпрямить их. Если джинсы морщатся, а швы перекашиваются – это некачественное изделие. При покупке таких джинсов, модель точно также будет перекручиваться и давить в швах, создавая дискомфорт.

Подробнее об исследованиях Роскачества
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх