ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос

3 июня 2011  |  версия для печати   |  eldorado.ru
Пылесос нужен в каждом доме. Это устройство помогает быстро и качественно произвести уборку, экономит силы и время. Модельный ряд пылесосов постоянно обновляется, появляются новые опции. Выбрать пылесос, учитывая и сопоставляя все его характеристики — задача не из легких. Эта статья призвана помочь вам в этом деле.

Несмотря на то, что моющие пылесосы присутствуют на рынке довольно давно, они не составляют конкуренцию традиционным пылесосам для сухой уборки. Ниже мы подробно рассмотрим основные характеристики, которые влияют на качество работы пылесосов для сухой уборки и удобство их эксплуатации. Надеемся, что после прочтения статьи вы сможете выбрать именно тот пылесос, который будет максимально соответствовать вашим требованиям.

Мощность пылесоса


Чем мощнее пылесос, тем быстрее и лучше он справится с загрязнениями. Мощность всасывания фактически означает эффективность — от нее зависит, сколько пыли способен извлечь пылесос. Измеряется мощность в аэроваттах и определяется скоростью и степенью разрежения воздуха под щеткой. Как правило, мощность всасывания составляет около 15-25% от потребляемой мощности двигателя. Мощность энергопотребления определяет расход электроэнергии и отвечает за экономичность модели.


Наиболее распространенной ошибкой при выборе пылесоса является отождествление мощности потребления электроэнергии и мощности всасывания. Между тем, это совершенно разные характеристики, хотя они и связаны между собой. Если предполагается использовать пылесос в основном для чистки ровных поверхностей (паркет, ламинат, плитка), то оптимальной будет мощность всасывания около 300 аэроВт. Если же предполагается уборка ковровых покрытий, то рекомендуется остановить выбор на более мощном пылесосе — от 400 аэроВт.

В описании пылесосов чаще всего фигурирует не максимальная, а так называемая средняя эффективная мощность всасывания, которая на 15-30% ниже максимума. Объясняется это тем, что основную часть времени пылесос работает именно со средней мощностью всасывания, выходя на максимум только в короткие промежутки времени. Некоторые производители в характеристиках своих моделей указывают как максимальную мощность всасывания, так и среднюю.

Тип пылесборника


Современные модели пылесосов используют три типа пылесборников: aqua-фильтр (аквафильтр, водяной фильтр), контейнер и мешок.

Пылесосы с водяным фильтром относятся к категории пылесосов для сухой уборки. Название говорит лишь о том, что фильтрация воздуха в них происходит посредством воды. Пылесосы с аквафильтром наиболее эффективно очищают воздух, именно поэтому их рекомендуют людям, страдающим астмой и аллергией. Конструкция предусматривает специальный отсек, куда заливается вода. Во время работы пылесоса всасываемый воздух проходит через воду, оставляя там всю пыль и грязь, после чего очищенный воздух выходит наружу.


У пылесосов с аквафильтром есть ряд серьезных недостатков. Из-за большого объема аквафильтра, они довольно громоздкие. Это создает неудобства при использовании и хранении. После уборки необходимо потратить время и силы на то, чтобы слить грязную воду, вымыть и высушить пылесборник. Даже если требуется уборка небольшой площади, пользователю все равно придется выполнить весь цикл обслуживания пылесоса: залить воду в пылесборник, а по окончанию уборки достать его, промыть и просушить.

Пылесосы, которые собирают пыль в специальный отсек, называют контейнерными или без мешка для сбора пыли. Такие модели считаются самыми удобными в использовании, потому что очищать их легко. Сама же процедура очистки выполняется после каждой уборки и не отнимает много времени.

Контейнерные пылесосы работают по системе «Циклон». Сильная струя воздуха образует воронку, под воздействием которой вся пыль оседает в контейнере. После эксплуатации заполненный контейнер нужно извлечь и вытряхнуть из него пыль. Пустой контейнер возвращается на место, после чего пылесос вновь готов к работе.

Привлекательно то, что контейнер, выполненный из пластика или металла, отличается высокой прочностью. По этой причине он не сломается при уборке осколков, металлической стружки или других острых предметов. К недостаткам данных моделей можно отнести зависимость мощности от заполненности контейнера, высокий уровень шума, неспособность уловить мельчайшие частицы пыли.


Самыми распространенными по-прежнему остаются пылесосы со сменными пылесборниками. Именно такие пылесосы являются легкими, компактными и мобильными. Их не нужно открывать и чистить после каждой уборки. А когда мешок заполнится, его опустошают и моют (многоразовый мешок) или просто выбрасывают (одноразовый).

При покупке пылесоса со сменными пылесборниками в комплект, как правило, входит тканевый мешок, который можно использовать многократно, очищая от пыли по мере наполнения. Мешки из ткани нельзя назвать удобными и гигиеничными – процесс их очищения довольно трудоемок и сопровождается неизбежным контактом с пылью. Наилучший вариант — использование одноразовых бумажных. Тканевый мешок можно оставить на крайний случай, в случае проблем с покупкой бумажных.

К недостаткам пылесосов со сменными пылесборниками можно отнести то, что по мере наполнения мешка мощность всасывания уменьшается, уборка становится менее эффективной. А их обслуживание требует временных и денежных затрат на поиск мешков и их покупку.

Тип фильтра

Фильтр тонкой очистки является важной деталью пылесоса — он отвечает за чистоту воздуха, которым вы дышите во время уборки. От качества и эффективности фильтра тонкой очистки зависит ваше здоровье.


Наиболее распространенными являются электростатические микрофильтры, фильтры тонкой очистки НЕРА (аббревиатура от High Efficiency Particutate Air, что в переводе означает «высокоэффективная очистка воздуха») и фильтры S-класса. Они улавливают и задерживают мельчайшие частицы пыли, от 0,3 микрон. Различия между фильтрами состоит в эффективности очистки и времени службы.

Эффективность электростатических микрофильтров находится в диапазоне от 80 до 99,9%. Они недолговечны, их рекомендуется менять через каждые 5 бумажных пылесборников.

Людям, страдающим от астмы или аллергии, рекомендуются пылесосы с фильтром не ниже HEPA H13. Они способны очищать воздух в помещении, улавливая даже мельчайшие частицы пыльцы и табачный дым.

Фильтр тонкой очистки может включаться в стандартную комплектацию, а может продаваться отдельно. HEPA-фильтры может быть как сменными, так и одноразовым.

Фильтры S-класса обеспечивают принципиально иной уровень эффективности очистки воздуха. Они улавливают 99,97% мелких частиц и аллергенов. Фильтры S-класса также могут быть моющимися и одноразовыми. Менять или промывать их нужно раз в год.

Тип управления

В понятие «управление пылесосом» входит его включение, выключение и изменение мощности всасывания. Все эти операции выполняются посредством рычага на корпусе или панели управления / кнопки на трубке.


Можно выделить два типа управления при помощи кнопки на трубке: механическое и электронное.

Механическое. Регулятор мощности располагается на корпусе, чаще всего он представляет собой ползунковый переключатель или ротатор. При эксплуатации это не всегда удобно, потому что невозможно выбрать промежуточные варианты мощности, а при каждом ее изменении приходится нагибаться к корпусу пылесоса.

Электронное. Регулятор мощности может располагаться как на корпусе, так и на трубке. Главным преимуществом электронного регулирования является плавное изменение мощности — по аналогии с тем, как плавно меняется громкость радио или телевизора. Электронное управление более удобно, нежели механическое, кроме того оно выгодно с точки зрения энергопотребления. Некоторые современные пылесосы оснащены также ЖК-дисплеем. Он показывает информацию о режиме работы, в том числе об уровне мощности всасывания.

Принцип работы устройства управления пылесосом может быть следующим:

• Проводной. Внутри шланга от корпуса пылесоса к трубке идут провода. Способ можно считать надежным, но при этом шланг становится тяжелым и менее мобильным.

•Инфракрасный. Работает по тому же принципу, что и пульт ДУ. Надежный способ и не утяжеляет конструкцию.


•Радиоуправление. Современный способ, отличающийся высокой надежностью. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость.

В некоторых пылесосах есть возможность автоматического выбора мощности в зависимости от типа поверхности. При уборке гладкого пола, чистке деревянной мебели, книг достаточно мощности 250-300 аэроВт, а при переходе к покрытиям с ворсом разумно увеличить мощность до 300-400 аэроВт.

Насадки

Использовать пылесос для комплексной уборки различных типов поверхностей — гладких напольных покрытий, ковров, мягкой мебели, тяжелых штор, позволяют различные насадки. Как правило, стандартная комплектация пылесоса включает в себя 3-5 насадок.

Основные насадки:

•Щелевая насадка присутствует в стандартном комплекте практически всех пылесосов. Представляет собой плоскую трубку с узкой щелью. С ее помощью легко удалить пыль вдоль плинтусов, за батареями и внутри них.

•Круглая щетка с длинным мягким ворсом. Используется для книг и сложных поверхностей типа рельефных плафонов и молдингов, мебели с вычурными ручками и резным узором.

•Овальная щетка с коротким жестким ворсом предназначена для чистки мягкой мебели и вертикальных текстильных поверхностей, например, настенных ковров, гардин.


•Турбощетка будет полезна, если в доме есть животные. Она позволит быстро очистить мебель и ковры от шерсти. Также она легко справится с волосами, тополиным пухом, нитяными волокнами. Принцип ее работы – быстрое вращение, которое происходит благодаря проходящему через щетку потоку воздуха. К недостаткам этой щетки можно отнести то, что она как бы «забирает» на себя часть мощности пылесоса, снижая ее примерно на 20-30%.

•Электрощетка (электротурбощетка) схожа по принципу деятельности с турбощеткой. Только быстрое вращение ей обеспечивает не поток воздуха, а сила тока — за счет этого она работает намного тише. Электрощетка не влияет на мощность пылесоса, потому что она никак не связана с воздушным потоком. Недостаток электрощетки состоит в том, что электрические провода, которые тянутся к ней от корпуса пылесоса, влияют на ее вес. Турбощетку и электрощетку не рекомендуется использовать для уборки ковров с ворсом длиннее 1,5 сантиметров.

•Щетка с натуральной щетиной. Предназначена для деликатной уборки гладких дорогих напольных покрытий (паркета, ламината, искусственного и натурального камня, керамогранита). Натуральная щетина позволяет удалить загрязнения, не оставляя царапин на поверхности.

Дополнительные характеристики

Вес. Компактные модели весят не более 4 килограммов. Полноразмерные пылесосы, которые считаются оптимальными для повседневного использования, весят 5-6 килограммов. Выигрыш в габаритах и весе, как правило, достигается за счет сокращения объема пылесборника.


Парковка — состояние, в котором пылесос хранится. Она может быть горизонтальная и/или вертикальная. При горизонтальной парковке пылесос хранится в том же положении, в котором он работает. При вертикальной — «становится» на торец, то есть на ту сторону, где расположено гнездо для шнура. Вертикальная парковка требует меньшей площади для хранения пылесоса. Еще одно преимущество вертикальной парковки заключается в том, что трубка может закрепляться на корпусе пылесоса. Это позволяет использовать пространство более экономно.

Емкость для хранения насадок. Если на корпусе предусмотрен отсек, в котором удобно размещаются все насадки, то они всегда будут под рукой и вряд ли потеряются. Есть модели пылесосов, где для хранения насадок предназначено специальное крепление на ручке. Когда вы пользуетесь пылесосом, то это крепление нужно снять — вместе с насадками, конечно. А после использования — вновь надеть. Практика показывает, что такой вариант хранения неудобен, потому что усложняет процесс уборки и увеличивает ее время.

Отключение при перегреве. Перегрев двигателя пылесоса может привести к его преждевременному выходу из строя. Причиной перегрева может быть долгая работа с забитым пылесборником, а также невозможность свободного прохода воздуха через трубку или шланг (проще говоря — засор). Практически все современные модели пылесосов оснащены функцией автоматического отключения при перегреве. Это продлевает срок службы пылесоса и делает безопасной его эксплуатацию.

Блокиратор ложного пуска. Защищает пылесос от работы без пылесборника. Если вы после чистки забыли вставить пылесборник, то блокиратор не даст ему включиться.


Индикация. Для удобства использования на пылесосе могут быть различные индикаторы.

•Индикатор перегрева — нужен в том случае, если нет опции автоматического отключения при перегреве.

•Индикатор наполнения пылесборника. Показывает, что пылесборник заполнен и его нужно заменить или почистить.

•Индикатор загрязнения фильтра. Показывает, что фильтр нуждается в чистке или замене.

Если индикация на пылесосе не предусмотрена, то вам придется периодически открывать корпус и проверять состояние пылесборника и фильтра.

Конструкция трубки. Трубка может быть телескопической или составной. Телескопическая трубка раздвигается и сдвигается по типу телескопа. Она намного удобнее в использовании и хранении. Сложить и разложить ее можно быстро и без особых усилий. Составная трубка, однако, менее удобна при хранении. Обратите также внимание на то, каким образом к трубке прикрепляются насадки. Ряд моделей имеет специальные защелки-фиксаторы, с помощью которых любая насадка закрепляется и снимается легко и быстро.

Длина шнура и длина шланга. От этих характеристик зависит масштаб (радиус) пространства, в котором вы сможете пользоваться пылесосом без переноса его к другой розетке. У большинства современных пылесосов шнур сматывается автоматически. Но у наиболее продвинутых моделей есть функция автореверса: при приближении к розетке шнур сматывается, а при удалении от нее — разматывается.

Колеса. Маневренность пылесоса на 90% зависит от колес. Колеса могут быть установлены по бокам — в этом случае они вращаются только вперед-назад и, соответственно, обеспечивают движение пылесоса по прямой линии. Другой вариант расположения колес — на дне пылесоса. Такая конструкция позволит без труда и лишних усилий перемещать пылесос в разные стороны и огибать углы. Следует обратить внимание на материал колес. Прорезиненные колеса не причинят вреда паркету и ламинату, в отличие от пластиковых.

Во избежание задевания корпусом пылесоса за мебель и углы, следует обратить внимание на модели с мягким (защитным) бампером, который проходит по всему периметру корпуса.

Заключение

Теперь, когда известны все основные характеристики и параметры, на которые нужно ориентироваться при покупке пылесоса, мы надеемся, что с помощью этой статьи вам будет намного легче разобраться в большом количестве типов, марок и моделей, которые представлены на рынке. Вы сможете купить именно тот пылесос, который устроит вас на все 100%.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх