ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как испечь хлеб в домашних условиях

Как испечь хлеб в домашних условиях

6 июня 2011  |  версия для печати   |  sofjya.ru
Каждая хранительница семейного очага знает, что ощущение подлинного уюта в доме наступает только тогда, когда все кругом чисто и прибрано, а из кухни ненавязчиво доносится аромат свежеиспеченной выпечки…

В последнее время большинство наших соотечественниц серьезно увлеклись кулинарией, а умение вкусно готовить возведено в ранг обязательных любой молодой хозяйки. Однако, несмотря на все изыски современной кухни, вершиной этого мастерства в первую очередь принято считать умение выпекания хлеба в домашних условиях.

Конечно, большинство женщин сегодня считают, что это излишество: в наше время хлеб любого вида и сорта можно купить в каждом супермаркете, и тратить на приготовление домашнего хлеба столько времени и сил это пережиток прошлого… Но, как правило, эти же самые хозяйки, один раз попробовав испечь хлеб в домашних условиях, потом уже становятся сами отчаянными защитницами самостоятельной выпечки хлеба. И поспорить с ними трудно: действительно, ни один готовый продукт не может сравниться с этим великолепным запахом, ароматом свежеиспеченной сдобы, со вкусом хрустящей корочки и букетом пряных добавок.

Итак, оставим размышления и займемся делом… Что же нам понадобиться для того, что бы испечь хлеб в домашних условиях? Во-первых, прежде всего дрожжи. Сейчас редко кто использует свежие дрожжи, да и найти их довольно-таки проблематично, поэтому рекомендуем воспользоваться сухими. Следует учесть, что сухие дрожжи бывают двух видов: опарные и безопарные. Одни можно добавлять сразу в муку, другие сначала разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением одной чайной ложки сахара. Узнать, какие именно дрожжи вы купили, можно из описания на упаковке: как правило, способ использования всегда подробно изложен на обратной стороне пакета с сухими дрожжами. Если вы самостоятельно разводите дрожжи (безопарные), то дайте им постоять минут 15, пока на поверхности не появятся пузырьки. Для одной небольшой буханки, как правило, берут одну чайную ложку сухих дрожжей. Идем дальше…


Просейте муку – примерно 500 грамм и добавьте 1 чайную ложку соли. Муку обязательно необходимо просеять: во время просеивания мука насыщается кислородом, а это залог того, что хлеб будет приятной текстуры и пористости.

Далее можете добавить дрожжи, сухие или разведенные, и еще немного теплой воды. На 500 грамм муки необходимо примерно 200 мл воды. Впрочем, каждая хозяйка знает, что пропорции эти всегда неточные, и зачастую определяются «на глаз».

Далее экспериментируем со вкусом: если хотите испечь пряный, ароматный хлеб, то добавьте прованских или итальянских трав, мелко нарезанного жареного лука и чеснока, оливки, укроп… Варианты бесконечны, в этом вопросе все определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.

Теперь полученное тесто нужно хорошо вымесить. Если месите руками, то весь процесс занимает не менее 20 минут, а если за вас трудится хлебопечка, то минут 10. Обязательно поставьте тесто для подъема примерно на 1,5 – 2 часа в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. По истечении этого срока еще раз обомните тесто, сформируйте буханку, смазав ее растительным маслом, поместите на противень и еще раз оставьте для расстойки примерно на 1 час.

Заранее разогрейте духовку до 220-230 градусов и только после этого поставьте в нее форму с хлебом. Для выпечки хлеба в домашних условиях обычно хватает 30-40 минут и самое главное в этом процессе, так это не заглядывать в духовой шкаф первые 20 минут. Поскольку это чревато тем, что ваш хлеб может не подняться или осесть…

Для того, чтобы проверить, готов ли ваш хлеб, аккуратно возьмите буханку и постучите по ее низу, звук должен быть глухой. Теперь можете вынуть ее из духовки и оставить отдохнуть. Если хотите, чтобы корочка оставалась хрустящей, не накрывайте ее ничем, а если любите мягкий хлеб, то заверните буханку во влажное полотенце. Приятного аппетита!

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх