ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как приватизировать жилье

Как приватизировать жилье

16 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Как приватизировать жилье
Приватизация жилья – добровольная (бесплатная) передача жилых помещений, принадлежащих государству, в руки частным лицам. По окончанию приватизации частное лицо, которому было передано данное жилье, становится полноправным собственником этого жилья (дом, квартира, комната). После приватизации жилья появляется ряд плюсов:

- Собственник, приватизировавший жильё, имеет право беспрепятственно распоряжаться им, как ему захочется (продать, указать в наследстве, обменять, сдать в аренду);

- Из жилья, которое собственник приватизировал, его выселить уже невозможно, даже если будут задолженности по коммунальным услугам;

- В приватизированном жилье разрешается как перепланировка, так и переустройство таких помещений;

- По своему усмотрению можно как выписать, так прописать кого угодно в приватизированном жилье;

Также может быть оформлен договор на ренту помещения.

Но не стоит забывать о том, что за своё жилье потребуют налог на имущество. Хоть сумма и не очень большая, но платить нужно.

Процесс приватизации жилого помещения

Перед тем, как начать приватизировать жильё, необходимо проверить наличие документов, которыми вы располагаете – это либо ордер, либо договор по социальному займу. Также нужно узнать, имеет ли кто-нибудь еще право на проживание в помещении, которое будет вами приватизироваться (нужно обратиться в паспортный стол за выпиской из домовой книги). При прописке нескольких человек нужно будет сразу определить, какой будет собственность: долевой или оформляться на одного человека. Несовершеннолетние лица могут тоже быть участниками приватизации собственности.

Схемы, как приватизировать жилое помещение:


Все нужные документы, чтобы зарегистрировать собственность, собираются самостоятельно. Кроме этого, необходимо получить письменное соглашение на приватизацию жилья от всех граждан, которые в нём прописаны. Если сделана была когда-то перепланировка, но она не была оформлена, требуется в обязательном порядке узаконить эту перепланировку.

В оставшихся двух случаях, можно просто обратиться нанять специалистов, которые занимаются приватизацией жилья. Они сами собирают требуемую документацию и, если нужно, консультируют вас по всем вопросам, которые вас интересуют. Всё, что требуется для оформления такой услуги, это прийти в компанию, занимающуюся приватизацией жилья, предоставить им копии паспортов, написать заявление. Далее назначается примерная дата подписания договора о передаче жилья в собственность, и получения соответствующего свидетельства. На все потребуется примерно от двух и более месяцев. Эту процедуру можно ускорить, выбрав ускоренный вариант, но тогда это обойдется дороже.

В любом случае, неважно каким образом вы приватизируете жилье, в результате вы все равно становитесь законным обладателем недвижимости, причем рыночная цена этой недвижимости будет всегда выше той суммы, которую вы потратили на приватизацию.

Узнать подробнее как приватизировать землю или предприятие, а также заказать оценку муниципального имущества для выкупа у города можно на сайте консалтинговой группы «Новые Горизонты» mos-expert.com или по бесплатному телефону 8 (800) 222 00 78 .В компании работают специалисты, которые имеют большой опыт не только в сфере независимой оценки, но и в оспаривании стоимости помещений при выкупе у ДГИ.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх