Налоговые последствия при использовании в бизнесе взаимозависимых лиц
22 октября 2018 | Фото sterlegrad.ru | автор: пресс-служба УФНС России по РБ
Наиболее характерными нарушениями, устанавливаемыми при проведении налоговой проверки, является создание налогоплательщиками схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения; совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения, вовлечение в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц.
Одним из примеров недобросовестного ведения предпринимательской деятельности являются результаты выездной налоговой проверки, проведенной в отношении налогоплательщика газовой отрасли.
Руководитель организации в целях получения необоснованной налоговой выгоды в своей деятельности применил схему «дробления бизнеса», направленную на уменьшение налоговой обязанности по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Главной целью являлось занижение доходов от розничной торговли сжиженным газом, бензином путем использования в своей деятельности подконтрольного индивидуального предпринимателя, применявшего упрощённую систему налогообложения. Кроме того, с одним из контрагентов был создан формальный документооборот без фактического выполнения работ. Налоговый орган в рамках мероприятий налогового контроля доказал, что все действия проверяемого налогоплательщика не имели разумной деловой цели и направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Установленные факты юридической, экономической и иной подконтрольности участников, вовлеченных в налоговую схему, доказали согласованность их действий и не позволили проверяемому налогоплательщику избежать ответственности.
Судебные органы подтвердили правомерность решения налогового органа.
В отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекращено в связи с полной уплатой доначисленных сумм.