Стерлеград » Разное » Башкирский лидер Южного Урала

Башкирский лидер Южного Урала

09:35, 23 октября 2018    |  Михаил Хабиров
Тематическое фото. © предоставлено автором
Жизнь человеку дается один раз, и не каждому, к сожалению, удается прожить ее так, чтобы оглядываясь назад, никто подумать, не смел, что он мог пойти против совести.

Речь пойдет об известном общественном деятеле, кто своим непосредственным участием в судьбе башкирского народа, своим волевым характером, неустанным трудом и заботой о молодом поколении, благородством заслужил уважение и добрую память у народа.

В многонациональной Курганской области издавна проживают башкиры, которые являются коренным населением края. Катайцы и сарты-калмаки являлись вотчинниками своих земель, а айлинцы и табынцы заселялись на их землях в качестве припущенников. Известно из исторических документов, что по «Соглашению Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии» от 20 марта 1919 года территории Катайской, Сарт-Абдрашитовской, Сарт-Калмакской и Карасевской волостей, в которых компактно проживали башкиры, вошли в состав Башкирской АССР, образовав Яланский кантон с центром в д. Танрыкулово. Впоследствии эти территории вошли в состав Челябинской, а затем и вновь образованной Курганской области. Здесь, на башкирской земле, в деревне Поляна Альменевского района Курганской области, в дружной и большой семье Акмухаметовых и Сайровых родилась Венера Тимерхановна. В семье было пять детей.

- Отец - Акмухаметов Тимерхан Нафикович, 10.11.1924 года рождения, башкир, член ВЛКСМ в ноябре 1942 года из д. Кусарейской Альменевского района Челябинской области был призван и отправлен в Бауманский РВК, Татарской АССР, г. Казани. В январе 1943 года папа из Казанской воинской части ушел на фронт и был распределен в 31 запасную стрелковую бригаду. Папа часто вспоминал про войну, его приглашали в школу, где он рассказывал детям о героических сражениях Великой Отечественной войны. Отец рассказывал, как освобождал деревню Петрищево, где фашисты зверски замучили Зою Космодемьянскую. Воевал на Курской дуге, где получил ранения впоследствии был демобилизован, - вспоминает Венера Тимерхановна. Пришел с фронта с боевыми орденами и медалями. В мирное время он трудился ветеринарным врачом в родном совхозе. Я всегда гордилась своими родителями. Родители отца рано ушли и я их никогда не видела.

Мама Венеры Акмухаметовой, Сайрова Сахибъямал Фазыловна была женщиной из знатного башкирского рода старинного села Арсланово, здесь же прожили и обрели покой ее родители Сайров Фазыл и Сайрова Мухтарама.

Мама была очень добрая и мудрая женщина, хорошая хозяйка и настоящая башкирка, в смысле сохранения национальных традиций. Дом их всегда был открыт для гостей. К родителям приходили за советом, поддержкой. Шли родные и земляки.

Венера росла жизнерадостной девчонкой, была лидером среди своих сверстников. Училась легко и хорошо. Тягу к знаниям детям привили как отец, так и мать. Там в д. Поляна Венера окончила 8 классов сельской школы.

- Когда жили в деревне, мама работала бригадиром гурта (примерно 200-250 голов коров), - продолжает Венера Тимерхановна. - Когда в 1974 году отец умер от боевых ран, полученных на войне, мама по совету родных и добрых людей с пятью детьми переехала в Челябинск. Денег, конечно, не было. Восхищаюсь матерью, которая, оставшись одна, без мужа, купила в 1974 году дом в г. Челябинске за 5500 рублей, по ул. 2-ая Томинская. Мамы нет давно, а мы (дети и внуки) собираемся в родительском доме, как же легко дышится здесь. Мама, чтобы поставить детей на ноги, работала на трех работах. А нас у нее ни мало, ни много было пятеро. Всем детям она смогла дать высшее образование. Старшая сестра — Ульмазбика - стала юристом, она подполковник в отставке, младшая сестренка Аниса - медработник. Брат Марс был инженером, к сожалению, он очень рано умер, в 40-летнем возрасте, младший брат Харис – экскаваторщик, сейчас занимается ремонтом холодильников.

В Челябинске Венера в 1976 году окончила среднюю школу № 43 и с этого года начала трудовую деятельность на должности оператора в ОАБ УВД Челябинской области. С 1984 по 1992 года работала на Ташкентском авиационном заводе имени Чкалова В.П. и прошла путь от рядового рабочего до мастера цеха № 23. Будучи секретарем комсомольской организации цеха, авиационного завода им. Чкалова Венера была застрельщиком и организатором многочисленных фестивалей, вечеров, походов по Республики Узбекистан, концертов, конкурсов художественной самодеятельности среди молодежи разных национальностей завода, была выдвинута комсомольской организацией авиационного завода на съезд Республики Узбекистан. Совместно с молодежью собирала хлопок в Узбекистане, картошку, свеклу, огурцы и морковь в Курганской и Челябинской области. По комсомольской путевке посетила Венгрию и Прибалтику. Была удивлена тем, что народ чтит память руководителя любого века и в дар благодарности на главной площади города Будапешта стоит бюст, как царю, так и руководителю советской эпохи. А в наше время снесли очень много памятников, как Ленину, так и Сталину и другим героям…… Это история страны, это строилась веками, нельзя ее разрушать. Любой герой не зависимо он или отрицательный или положительный – это история, это эпоха с болью рассказывает Венера Акмухметова.

Она общалась и дружила с яркими представителями башкирской диаспоры, которых было много, была организатором различных мероприятий, имевших общественный резонанс и отклик в прессе. Уже в молодые годы девушка располагала доверием и уважением, была душой коллектива среди молодежи. Венера всегда была неравнодушной к судьбе своего народа и людей, и это чувствовали все.

В период трудовой деятельности в Узбекистане Венера окончила Ташкентский государственный университет имени Аль Беруни и впоследствии, по возвращению в Челябинск, Челябинский юридический институт МВД России. В течение 15 лет (с 1992 по 2007 годы) Венера Тимерхановна работала старшим следователем УВД Калининского района, откуда и ушла на заслуженный отдых. С 2012 года она снова в строю, трудится инспектором по контролю за исполнением поручений отделения аналитических исследований и исполнения запросов отдела оперативно-розыскной информации ГУ МВД России, а параллельно передает свои юридические знания и опыт молодежи в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Южно-Уральский Многопрофильный Колледж».

- У нее легко и интересно учиться, она, очень просто и доходчиво объясняет на своих лекциях, - рассказывает ее студентка Наталья Камынина .

Она требовательный преподаватель, но с пониманием относится к студентам, не напрягает излишней придирчивостью. Глядя на своих студентов, Венера Акмухаметова порой вспоминает свои студенческие годы, как ей приходилось совмещать учебу с работой, и радуется, что у нашей молодежи больше возможностей успешно учиться. Усвоят ли они ее уроки, как подобает, покажет время, но сегодня они с удовольствием ходят на ее занятия, и все как один сдают ее предмет.

Молодежь – наше будущее, говорит она, значит, важно посадить молодые побеги в плодородную почву, создать им условия и бережно взращивать, чтобы завтра мы могли радоваться результатом нашего труда, результатам наших повседневных усилий.

Всю свою сознательную жизнь Венера Акмухаметова придерживалась простых истин. «Я выросла в семье, - говорит она, - где идеалами были благодетель и порядочность, богобоязненность и честность, уважение к людям и готовность им помочь. Эти правила я стараюсь соблюдать всегда.

Огромный пласт жизни Венеры Акмухаметовой составляет общественная деятельность. С 2000 года она активно работает в Челябинской областной общественной организации «Башкирский народный центр» и в последние годы является председателем этой организации, ответственным секретарем Челябинской областной общественной организации – Ассоциация национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области». Является членом детского общественного Cовета при Уполномоченном по правам ребёнка в Челябинской области. На протяжении многих лет ЧООО «Башкирский народный центр» проводит областной детский городской национальный праздник «Сабантуй», Уральский фестиваль «Дети мира в лучах Сабантуйной мозаики» (2004-2018 гг.), фестиваль «Урал – наш общий дом», на протяжении 5 лет фестиваль «Играй, гармонь прифронтовая», гала-концерт «С любовью к России, посвященный 25-летию лауреата Международных фестивалей ансамбля танца «Калинка» (2002), праздничные концерты «Челябинск – многонациональный» (2002, 2003) и отчетный праздничный концерт Еманжелинского района «С любовью к России» (декабрь 2007), ко Дню города Челябинска «Вернисаж» и многие другие мероприятия. Ее активная общественно-просветительская деятельность направлена на формирование благоприятной среды, для развития национальной башкирской культуры и языка на Южном Урале, укрепление мира и дружбы между народами. Она говорит, что ей не хватает 24 часа в сутки.

За добросовестный плодотворный труд, большой личный вклад в возрождение и пропаганду башкирской культуры, укрепление межрегиональных связей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью Акмухаметова Венера Тимерхановна награждена многочисленными наградами, среди которых множество благодарностей и почетных грамот Законодательного Собрания Челябинской области, Благодарственное письмо от Губернатора Челябинской области, Администрации Челябинска, Всемирного Курултая Башкир, Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Башкортостан, Также она имеет государственные награды за безупречную службу в органах МВД. Делегат IV Всемирного Курултая Башкир прошедшего в Уфе в 2015 года.

Венера Тимерхановна грамотный общественный деятель, умеющий выходить из любых сложных ситуаций победителем. Огромный творческий потенциал, прекрасные организаторские способности дают возможность притворять в жизнь башкирского населения Южного Урала многогранную просветительскую деятельность по возрождению башкирской культуры. Является организатором гастролей творческих коллективом Башкортостана на Южном Урале.

Но, пожалуй, самая большая ее радость в жизни — дочь Рада. Она выпускница Федерального государственного образовательного учреждения средне - профессионального образования «Челябинский юридический техникум», квалификация: юрист, а также Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет», квалификация: Регионовед (Востоковед) со знанием английского и китайского языков. В 2012 году она окончила Дзилинский Государственный Университет (г. Чанчунь, КНР): повышение квалификации по программе: «Налаживание российско-китайских взаимоотношений и повышение уровня китайского языка». Неоднократно была приглашена в суд в качестве переводчика. Эту перспективную молодую женщину ждет большое будущее.

Живя на Южном Урале, Венера Тимерхановна живо интересуется тем, что происходит в Башкортостане: читает газеты, слушает радио «Юлдаш», смотрит башкирский канал «БСТ» живет интересами родного башкирского народа. Башкиры Челябинской области, благодаря усилиям самых активных участников башкирского движения, в частности, председателю ЧООО «Башкирский Курултай» Морису Юсупову и его единомышленникам, создали и зарегистрировали свою автономию. Эти замечательные люди, энтузиасты, достойно представляют свой народ в регионах России.

Нам же хочется пожелать Венере Тимерхановне, незаурядному и замечательному человеку, здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии на долгие лета, а также сказать: «Низкий поклон Вам за Ваш самоотверженный труд, за доброе сердце и чуткое отношение к людям».