ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии мамы малышей, рожденных в 2018 году, начали подавать заявления на новые соцвыплаты

В Башкирии мамы малышей, рожденных в 2018 году, начали подавать заявления на новые соцвыплаты

28 января 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минтруда РБ
В Башкирии мамы малышей, рожденных в 2018 году, начали подавать заявления на новые соцвыплаты

Филиалы (отделы филиалов) Республиканского центра социальной поддержки населения начали прием заявлений от граждан на получение ежемесячных выплат на первого, а также третьего и последующего ребенка, рожденного или усыновленного в 2018 году.

Три мамы подали заявления на новую социальную выплату в связи с рождением у них первенцев в 2018 году. В первой тройке оказались жительницы Уфы. При этом по количеству семей, обратившихся за новой ежемесячной денежной выплатой, лидируют Октябрьский и Орджоникидзевский районы города Уфы, где мамы первенцев уже собрали необходимые документы и пришли в отделы филиала ГКУ РЦСПН.

Размер ежемесячной выплаты на первенца в текущем году в Башкортостане составит 8892 рубля. Такова величина прожиточного минимума для детей, установленного в республике на II квартал 2017 года. В последующие годы размер ежемесячной выплаты будет устанавливаться исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного в республике на II квартал предыдущего года. Выплаты будут производиться до достижения ребенком возраста полутора лет.


Чтобы понять, имеет ли семья право на данную выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа и ребенок либо мама и ребенок) за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного первого ребенка. Если полученная величина не превышает 14247 рублей, то семья имеет право на получение данной выплаты.

Всего в 2018 году из федерального бюджета на выплату пособий на первого ребенка регионы получат 21,4 млрд рублей. На выплаты смогут претендовать около 336 тыс. семей, - заявил журналистам в ходе Гайдаровского форума министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Башкортостан в 2018 году получит на реализацию данной меры социальной поддержки 533 миллиона рублей. По предварительному прогнозу, всего в текущем году в Башкортостане получателями новых ежемесячных выплат при рождении первенцев станут около 10 тысяч семей.

Еще три мамы подали заявления на новую социальную выплату в связи с рождением у них в 2018 году третьего (или последующего) ребенка. Здесь в первой тройке оказались жительницы городов Белорецка, Учалов, а также Хайбуллинского района.

Что касается выплат на третьего и последующего ребенка, рожденного в 2018 году, то размер данной ежемесячной денежной выплаты в текущем году в Башкортостане составит 8993 рубля. Данные выплаты будут производиться до достижения ребенком трех лет. Право на получение данной выплаты получат многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленной в Башкортостане на момент подачи документов.


Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние 3 календарных месяца, разделить ее на 3, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 8483 рубля, то семья имеет право на получение данной меры социальной поддержки.

Напомним, что родители, чьи первые, третьи и последующие дети родились в 2018 году, могут подать заявления в филиалы (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, могут оформить выплаты через МФЦ либо через портал Госуслуг. К заявлению необходимо прикрепить такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении ребенка либо выписка из решения об усыновлении опеки, а также сведения о доходах членов семьи – для получения выплаты за первенца - за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, для получения выплаты за третьего и последующего – за последние 3 месяца.

Более подробная информация о новых ежемесячных выплатах, а также о других мерах поддержки семей с детьми, предложенных Владимиром Путиным в конце 2017 года, размещена на главной странице сайта Министерства семьи и труда РБ.

Напомним, реализацию дополнительных мер социальной поддержки молодых семей, нуждающихся в материальном обеспечении, Президент России предложил ввести на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года.

«Демография – это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, чувствительный индикатор любых перемен в государстве и обществе. Смысл всей нашей политики заключается в сбережении людей, умножении человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы», – отметил российский лидер на совещании по экономическим вопросам.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх