Башкортостан занимает первое место в ПФО по количеству рабочих мест, охваченных спецоценкой
16:59, 28 марта 2018 | пресс-служба Минтруда РБ
27 марта в Доме Правительства Башкортостана состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны труда. В ходе заседания, прошедшего под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салавата Сагитова, в Башкортостане до конца 2018 года поставлена задача добиться 100-процентного проведения спецоценки на всех рабочих местах. Напомним, аттестация рабочих мест, замененная на специальную оценку условий труда, действует в стране с января 2014 года. Все работодатели страны должны провести спецоценку в течение пяти лет до конца текущего года, и этой работе уделяется всё возрастающее внимание.
В республике по итогам 2017 года доля завершивших спецоценку организаций, подведомственных органам исполнительной власти и муниципалитетам составила 60%, озвучили сегодня данные в Правительстве на заседании Межведомственной комиссии по охране труда РБ. С 2014 по 2017 годы эту работу завершили 7191 организация. В основном это крупные и средние предприятия. Оценены условия труда 613 тысяч работников. Из общего количества оцененных рабочих мест условия труда на 27,8 тысячи рабочих местах (20,8%) признаны вредными.
В настоящее время Башкортостан занимает первое место в ПФО и четвертое место в целом по стране по количеству рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка.
«Но пока недостаточно активно эта работа ведется в сельском хозяйстве, кожевенном и деревообрабатывающем производствах, производстве транспортных средств и оборудования, организациях торговли, гостиницах и ресторанах», — отметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Юрий Мельников.
Среди муниципалитетов имеют показатель ниже среднереспубликанского значения — 20. Среди худших — город Нефтекамск, Туймазинский, Бакалинский, Чекмагушевский, Нуримановский, Аургазинский, Федоровский, Хайбуллинский районы. Зилаирский и Гафурийский районы не представили в Министерство семьи и труда РБ сведения о спецоценке по итогам 2017 года. По состоянию на 1 апреля 2017 года в данных районах в муниципальных организациях спецоценка не проводилась.
Спецоценка, также как ранее аттестация, мероприятие достаточно затратное. В республике средняя стоимость оценки одного рабочего места по данным Фонда социального страхования составляет 510 рублей. В 2017 году разрешение на использование 22,43 млн рублей получил 701 страхователь, проведена оценка почти 44 тысяч рабочих мест.
В целом по республике среди основных проблем спецоценки специалисты называют малое количество организаций, завершивших эту работу, а также качество ее проведения.
«В заключение хочу подчеркнуть, что в настоящее время спецоценка является основным механизмом получения информации о состоянии условий труда в организации и разработки конкретных мер по их улучшению и оздоровлению. Нельзя допустить незаконного снижения достигнутых гарантий и компенсаций работников, возникновения в трудовых коллективах социальной напряженности», — добавил Юрий Мельников.
По данным Министерства семьи и труда РБ, в Башкортостане в настоящее время трудовой потенциал составляет 1,993 млн человек рабочей силы. Списочная численность работающих на 1 января 2018 года составила, по статистическим данным за январь — декабрь 2017 года, 1,120 млн человек. На начало 2017 года доля работников, занятых во вредных условиях труда составила 31,8% от общего числа работающих. Это значительно ниже, чем в ПФО и в целом по России (38,5 % и 40,2% соответственно).Тем не менее, имеется ещё немало производств, где людям приходится работать на изношенном и устаревшем оборудовании, где нарушаются санитарные нормы, не исполняются элементарные требования к условиям труда работников, отметили на заседании.
Более 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия»
16:03, 26 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comБолее 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе 22 апреля и 13 мая в рамках акции «Зеленая Башкирия». Зелеными насаждениями украсятся 63 общественные территории и 102 двора, сообщили в мэрии Уфы.
В администрации Уфы уже назвали, какими растениями будут засаживать город: голубой елью и березой, рябиной и липой, пирамидальным тополем и черемухой, боярышником и барбарисом, сиренью, дереном и айвой.
В городе создадут 8 новых аллей, где будут высажены 2 249 кустарников и 341 дерево, отремонтированы тротуары, устроены газоны, обеспечено освещение. Кроме того, на аллеях установят скамейки, урны и малые архитектурные формы.
Аллеям уже придумали названия, например, «Медовая» появится на ул. Аксакова между Коммунистической и Чернышевского, «Каштановая» - вблизи детсада по ул. Булата Имашева в Кировском р-не, а аллея «Листопад» украсит пересечением ул. Правды и Ухтомского в Демском р-не. Для устройства аллей используют крупномерные деревья.
По словам уфимского градоначальника Ратмира Мавлиева, в этом году проекты разрабатывали специализированные организации, поэтому прошлогодних ошибок удастся избежать. В обязательном порядке будет проверено и состояние аллей, высаженных ранее.
Исследование выявило изменения предпочтений жителей РФ в мясе
14:03, 26 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comОдин из российских банков провел исследование среди 1020 россиян в возрасте 18-65, проживающих в городах, население которых выше 100 тыс человек. Согласно исследованию порядка 80% граждан России употребляют мясо на постоянной основе, снизив в своем рационе говядину и добавив мясо птицы. Кроме того, 1% россиян полностью отказались от мяса. Подробнее об этом пишут РИА Новости.
Согласно данным, порядка 35% россиян употребляют мясо ежедневно, 50% граждан едят мясо регулярно. 10% респондентов едят мясо не чаще одного раза в неделю. 2% опрошенных едят мясо примерно раз в месяц. И всего 1% респондентов ответили, что не едят мясо вообще.
Отмечается, что за последний россияне стали употреблять меньше говядины в пользу мяса птицы. Так, у 58% граждан изменилось потребление говядины. 4% увеличили количество говядины в своем рационе, а 38%, наоборот, снизили. Употребление свинины за год осталось без изменений у 69% россиян, у 5% свинины в рационе стало больше, а у 26% - меньше. При этом, 70% граждан употребляют то же количество мяса птицы, 10% снизили его потребление, а 20% – увеличили.
Кроме того, 55% не готовы отказаться от мяса ни при каких условиях, 37% готовы отказаться от мяса по рекомендации врача, и 2% готовы перестать употреблять мясо из-за дружбы или любви к человеку, которые не ест мясо.
Четыре из десяти россиян любят мясо больше, чем рыбу, еще 4 любят и мясо, и рыбу. 15% россиян предпочитают рыбу. 2% респондентов не любят ни мясо, ни рыбу.
Это не шутка: в России с 1 апреля 2023 года проиндексируют социальные пенсии
13:03, 26 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о сохранении мер поддержки для уязвимой категории граждан. Так, с 1 апреля планируется проиндексировать социальные пенсии, за год их рост составит 13,5%. Об этом пишет РИА Новости.
В ходе отчета правительства в Госдуме Мишустин сообщил, что в дополнение к прошлой июньской индексации социальных пенсий планируется дополнительное повышение с 1 апреля. Это особенно актуально для граждан, которым не хватило стажа для получения страховой пенсии.
Данная мера поддержки затронет порядка 4 млн граждан.
Мишустин отметил, что правительство работает над системой социальных гарантий, чтобы своевременно их предоставлять в полном объёме и без бюрократической волокиты.
По его словам, государство обязано заботиться о гражданах. Нельзя допускать ситуации, когда граждане ходят по инстанциям и выбивают то, на что имеют полное право. Именно для этого был создан Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Также был введён единый тариф страховых взносов, благодаря чему к 2025 году выплаты по больничным, декретным и пособиям по уходу за ребёнком до 1,5 лет смогут вырасти в 1,5 раза.
Мишустин также заявил, что для граждан не имеет значение источник начисления и получения пенсии и пособий. Самое важное, чтобы все начисления приходили без задержек
Глава правительства отметил, что предпринимателям важно, чтобы вносимые ими платежи были понятными и прозрачными. Фонд социального страхования полностью это обеспечивает, оптимизируя и объединят все бухгалтерские и управленческие процессы.
Мэрия Уфы: ареал маршрута «Уфимского ожерелья» будет расширен в 2023 году
12:03, 26 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comВ республике Башкортостан планируют расширить ареал "Уфимского ожерелья". Об этом в своем Телеграм-канале сообщил глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников.
По его словам, маршрут будет расширен. В 2023 году планируется начать благоустройство тропы на участке от набережного микрорайона Сипайлово до "Олимпик парка".
Плотников совместно с другими коллегами прошёл данный маршрут 19 марта. Он обещал рассказать о том, какие работы будут проведены по данному направлению.
Власти утвердили проект планировки территории в Кировском районе Уфы
10:03, 26 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © sterlegrad.ruУфимская городская администрация утвердила план межевания и перепланировки участков в Кировском р-не столицы Башкирии, ограниченных улицами Армавирской, С. Перовской, продолжением ул. Степана Кувыкина, ул. Зайнаб Биишевой. Cоответствующее постановление, подписанное градоначальником Ратмиром Мавлиевым, опубликовал сайт столичной мэрии.
Согласно проекту указанная территория будет застроена несколькими 27-этажными жилыми домами, административными зданиями, трансформаторными подстанциями, а также многоуровневыми наземными и подземными паркингами, сообщается на сайте.
Проект также предполагает изменение границ красных линий с 4,51 до 4,52 га и снос ветхих домов усадебного типа, железных гаражей и хозпостроек, говорится в сообщении.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.