У мусульман начался священный месяц Рамазан 2018
05:00, 16 мая 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В ночь на 16 мая 2018 года у мусульман начался священный месяц Рамазан. В течение тридцати дней верующие должны будут держать строгий пост, в частности, отказаться от пищи и воды в светлое время суток. Это знаменует собой духовное и физическое очищение.
Правил, которые должен соблюдать каждый мусульманин во время поста, действительно много, начиная от времени приема пищи (это происходит после заката солнца) до знания специальных молитв. Но главное предписание - это духовное очищение: быть милосердным к ближнему и стараться помочь нуждающемуся.
В Рамазан, как гласит легенда, пророку были ниспосланы первые откровения Корана, поэтому во всех мечетях в эти дни будут читать суры из священной книги. Мечетях было накануне особенно многолюдно. В полночь провели первый таравих-намаз – особую молитву, которую произносят только раз в году во время Рамазана.
По лунному календарю, который короче григорианского на 11 дней, с каждый годом Рамазан смещается в сторону лета. Это значит, что продолжительность светового дня, в течение которого мусульмане воздерживаются от пищи и воды, с каждым годом только увеличивается. Пост становится длиннее, но истинно верующих это обстоятельство нисколько не пугает. Мусульмане верят, что пост – это испытание, выдержав которое получаешь прошение грехов.
Ограничение в еде и мирских заботах, но не в духовной практике. Специальные проповеди в течение этого месяца будут звучать даже ночью. А завершится месяц Рамазан большим праздником Ураза-байрам, который в 2018 году выпал на 15 июня. В Башкирии и еще нескольких регионах России день окончания поста официально объявлен выходным.
Как писали ранее, духовное управление мусульман Республики Башкортостан определило размеры фитр-садака (суммы, которую обязан выплатить мусульманин в течение Рамазана до праздника Ураза байрам), фидьи (искупительной выплаты, если мусульманин не смог по состоянию здоровья держать пост) и нисаба (размер имущества, с которого выплачивается закят).
Согласно фетве председателя ЦРО ДУМ РБ муфтия Нурмухамета Нигматуллина на 2018 год расклад следующий:
Фитр-садака верующих с низким уровнем достатка составляет 50 рублей, со средним достатком – 150 рублей, для состоятельных – 300 рублей.
Фидья (фидия) для жителей Башкортостана равняется 180 рублям за каждый пропущенный день (сумма рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты питания). Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить на день одного взрослого человека. За весь пропущенный месяц (по уважительной причине) верующий должен будет отдать 5400 рублей (180×30=5400).
Нисаб (свободные средства, полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят) в республике определен в размере 224000 рублей. С него закят получается 5600 рублей (2,5%). Если верующий не располагает такими средствами, то он не платит закят.