ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкортостан второй год подряд побеждает на конкурсе проектов по инициативному бюджетированию

Башкортостан второй год подряд побеждает на конкурсе проектов по инициативному бюджетированию

16:09, 5 сентября 2018  
Башкортостан второй год подряд побеждает на конкурсе проектов по инициативному бюджетированию

Конкурсная комиссия назвала победителей II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Второй год подряд Республика Башкортостан входит в число лауреатов: в этот раз республиканские проекты стали лидерами сразу в двух номинациях из трех возможных. Всего в конкурсе приняло участие 330 проектов из 30 регионов России, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Стерлеграда.

В номинации «Общественное партнерство» (оценивался размер софинансирования со стороны населения и бизнеса) лауреатом конкурса-2018 стал проект «Ремонт системы водоснабжения в деревне Сынгряново»:

В рамках проекта был осуществлен капитальный ремонт водопровода, заложенного еще в 1973 году. Постоянные прорывы старой, износившейся водопроводной линии создавали серьезные проблемы. По словам авторов проекта, замена водопроводной линии позволит бесперебойно обеспечивать все население деревни Сынгряново качественной питьевой водой в необходимых объемах.

В номинации «Общественное участие» (оценивалось количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта) лучшим жюри признало проект «Капитальный ремонт дорожного полотна улиц деревни Верхнебалтачево»:

Уличные дороги внутри деревни не имели щебеночного покрытия и нуждались в ремонте. Весной, осенью и в дождливую погоду жителям, не то что на легковых машинах, но и пешком передвигаться было очень сложно. В результате реализации проекта удалось провести капитальный ремонт всех улиц деревни Верхнебалтачево: ул. Центральная, ул. Мира, ул. Садовая и пер. Мира. Общая протяжённость улиц составила 2,3 км.

А в номинации «Самый оригинальный проект» (оценивалась новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям) призером стал проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» из Ханты-Мансийского автономного округа.

Башкортостан стал самым активным участником конкурса-2018 и абсолютным лидером по объему выделяемых на проекты инициативного бюджетирования средств. Из разных уголков республики в адрес организаторов конкурса поступило 97 заявок на общую сумму более 165 млн рублей. Самыми актуальными проектными направлениями для жителей Республики Башкортостан оказались благоустройство (31 проект), а также ремонт и строительство детских площадок и дорог (по 14 проектов соответственно).

«Республика Башкирия на протяжении последних пяти лет планомерно реализует практики инициативного бюджетирования. И второй год подряд башкирские проекты становятся победителями Всероссийского конкурса. В этом году сразу два проекта получили наивысшую оценку и признание. Эти победы - результат серьезных усилий по вовлечению граждан в процессы государственного и муниципального управления со стороны местных властей. Прежде всего, работы, проделанной в этом направлении министром финансов Республики Башкортостан Ридой Субханкуловой и всем коллективом министерства, а также проектным центром по сопровождению инициативного бюджетирования, созданного на базе Академии наук Республики Башкортостан», - говорит член конкурсной комиссии, руководитель проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Владимир Вагин.

Каждый победитель получит по 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта. Торжественная церемония оглашения и награждения победителей состоится 8 декабря в Москве на площадке Общероссийского гражданского форума-2018.

Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию проводится Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив, он стартовал в середине апреля и проходил в два этапа. В первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли 7 проектов из Ханты-Мансийского автономного округа, 5 проектов из Республики Башкортостан, по 3 проекта из Калужской области и Ставропольского края и по 1 одному проекту из Республик Алтай и Коми, Ульяновской области, а также Ульяновска, Ярославля и Челябинска. На втором этапе имена лауреатов определяла конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования.

Всего на участие в конкурсе в 2018 году было подано 330 проектов из 30 регионов России, что значительно превышает показатель прошлого года. Лидером по количеству поданных заявок (97 шт.) стала Республика Башкортостан. Активное участие в конкурсе также приняли Ульяновская область (29 заявок), Ярославская область (24 заявки), Красноярский (23 заявки) и Ставропольский края (20 заявок). Самыми актуальными для муниципалитетов регионов оказались проекты по благоустройству территорий (104 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (41 проект), детских площадок (35 проектов) и спортивной инфраструктуры (33 проекта). На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 763 млн рублей.

В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 11 111 активных граждан, в то время, как в прошлом году их было всего 2 303. А благополучателями реализованных инициатив стали более 4,5 миллиона человек.

Подробнее со всеми проектами, принявшими участие в конкурсе, можно ознакомиться на портале инициативного бюджетирования.

Поздравляем победителей!


Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядом

14:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядомТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Башкирии ищут новые способы эффективного противодействия шелкопряду, распространившемуся по территории республики. Сегодня регион испытывает настоящее нашествие опасной гусеницы, объедающей листву, заявил министр лесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на прошедшем 5 июня оперативном совещании Кабинета министров РБ в ЦУРе. 

Комментируя ситуацию с распространением вредителя, министр отметил, что в этом году площадь заражения территорий гусеницей удалось сократить до 400 га, в прошлом году шелкопряд захватил на 250 га больше. Борьба с насекомым затрудняется не слишком большим выбором препаратов, предназначенных для использования. Так, в реестре числятся два средства: одно – химического, другое – биологического действия. Лесхозы используют только биологическое средство, и то не на всей территории, а лишь в зонах, отдаленных от человеческого жилья, поскольку препарат имеет влияние и на людей, и на других насекомых,  то есть может погубить пчел.

Как уточнил Шарафутдинов, в 2023 году обрабатывается 67 тысяч га лесных массивов Бижбулякского, Белебеевского, Баймакского, Миякинского и Федоровского районов. Территории вблизи населенных пунктов, детских лагерей и СНТ не охвачены. 

Как пояснил министр, люди не должны пугаться «обглоданных» деревьев вблизи своих домов. Даже если дерево было дважды объедено шелкопрядом, это не приведет к его гибели. Через 14 дней жизненный цикл насекомого завершится, и он перестанет обгладывать листву, и деревья вновь покроются листьями.

Региональное министерство лесного хозяйства направило в Российский центр защиты леса просьбу о предоставлении возможности применять такие препараты по борьбе с гусеницей шелкопряда, которые можно использовать как на территории лесов, так и вблизи населенных пунктов. При одобрении новых средств борьбы, данные будут направлены во все муниципалитеты, чтобы власти могли принять меры по профилактике распространения гусениц в будущем году, заключил глава Минсельхоза. 

Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерами

12:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерамиТематическое фото. © depositphotos.comНа прошедшем 5 июня совещании правительства глава Башкирии Радий Хабиров затронул вопрос распределения мест на рынках. Он попросил, чтобы места, предназначенные для садоводов, не отдавали перекупщикам. Глава республики пообещал главам муниципалитетов, присутствующим в ЦУРе, взять этот вопрос под свой личный контроль.

Радий Хабиров предупредил, что будет объезжать торговые точки, специально выделенные для пенсионеров и «дотошно» расспрашивать людей, нет ли притеснений со стороны перекупщиков. Радий Хабиров выразил желание, чтобы пожилые люди, да и молодое поколение имели возможность получать хотя бы небольшой доход со своих участков. Не стоит противопоставлять им таких конкурентов, как перекупщики. Особенно это актуально для Уфы. Стоит только открыть новую торговую точку, как ее тут же заполонят перекупы. Хабиров призвал городские власти контролировать ситуацию, подчеркнув, что сам именно у садоводов покупает самые вкусные яблоки и помидоры.

Жителей и гостей Уфы приглашают на развлекательные мероприятия на набережной Белой

10:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Жителей и гостей Уфы приглашают на развлекательные мероприятия на набережной БелойТематическое фото. © sterlegrad.ruНа набережной реки белой в Уфе пройдут развлекательные мероприятия. В пресс-службе мэрии столицы сообщили, что со 2 мая в городе стартовал культурный проект «Культурная Набережная».

В управлении по культуре и искусству города сообщили, что в мае работы велись у Монумента Дружбы. Это было связано с открытием навигации и прибытием теплоходов и круизных лайнеров. В дальнейшем мероприятия будут перемещены к амфитеатру и памятнику Салавата Юлаева. Отмечается, что мероприятия проходят ежедневно, кроме понедельников. Набережная стала не просто красивым местом для отдыха, но и развлечений, где выступают лучшие творческие коллективы и исполнители Уфы.

В мэрии отметили, что активные мероприятия призваны организовать досуг и приобщение жителей города к культурным традициям города. Такие мероприятия в Уфе проводят с 2020 года.

В Госдуме рассказали, кому в России скоро повысят пенсии

10:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
В Госдуме рассказали, кому в России скоро повысят пенсииТематическое фото. © depositphotos.comДепутат, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что индексация пенсий является ежегодным мероприятием, который необходим из-за роста инфляции. Ближайшее повышение проведут 1 октября 2023 года. Подробнее о том, кому будет повышена пенсия, рассказал ФедераПресс.

Бессараб сообщила, что все имеют право на повышение пенсии. Ближайшее повышение предстоит военным пенсионерам.

По словам депутата, данная категория граждан получит пенсию в два раза больше, чем пенсионеры по старости, которые не работают. Военная пенсия в общем будет проиндексирована на 10,5%.

Власти России поддержали инициативу Курултая Башкирии в сфере ЖКХ

09:06, 6 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Власти России поддержали инициативу Курултая Башкирии в сфере ЖКХТематическое фото. © sterlegrad.ruРоссийское правительство поддержало законопроект, поданный депутатами Башкортостана о защите граждан от завышения тарифов на ЖКУ. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесут на рассмотрение в Госдуму, сообщает пресс-служба Госсобрания - Курултая Башкирии.

Как пояснил спикер башкирского парламента, предлагаемая мера поможет защитить жителей от неправомерных действий тех поставщиков ресурсов, которые рассылают счета с завышенными суммами. Сейчас в России действует Жилкодекс, согласно которому виновный в завышении тарифов на ЖКУ обязан выплатить потерпевшим штраф в размере 50% от суммы переплаты. Однако на практике штрафы не выплачиваются, так как поставщик может абсолютно безнаказанно и до бесконечности долго откладывать принятие решения о выплате. При этом граждане не могут обратиться в суд, так как судебные издержки могут составить от 15 до 30 тысяч рублей, а плата в большинстве случаев завышена на 2-3 тысячи рублей. 

В поправках башкирских депутатов предусмотрены административные санкции за неуплату штрафов, например, административное взыскание в размере от 4 до 5 тысяч рублей с должностных и от 40 до 50 тысяч рублей с юридических лиц за нарушение сроков уплаты штрафа. Неуплата штрафа по истечении более 2 месяцев с момента получения обращения домовладельца повлечет за собой административное взыскание в размере 20 тысяч для должностных лиц и 150 тысяч для организаций. Размер штрафа увеличивается и при повторном нарушении. В этом случае должностные лица будут оштрафованы на 30 тысяч, а юридические - на 150 тысяч рублей. В случае систематических нарушений к должностному лицу, согласно поправкам,  будет применяться дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх