ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии введено новое денежное хранилище

В Башкирии введено новое денежное хранилище

19 июня 2019     |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии введено новое денежное хранилище
В Отделении - Национальном банке по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации заработал новый высокотехнологичный объект наличного денежного обращения Банка России, в котором будет осуществляться кассовое обслуживание кредитных организаций и их подразделений.

Республика Башкортостан, являясь одним из ведущих регионов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития, входит в десятку регионов России с наибольшими оборотами наличных денег, проходящих через кассы подразделений Банка России и кредитных организаций (в 2018 году – 9 место, сумма оборота наличных денег составила 2 181,1 млрд рублей).

Новые технологии позволят оптимизировать логистические схемы Банка России по перевозке наличных денег на внутрирегиональном и межрегиональном уровне, увеличить производительность и надежность технологических процессов обработки банкнот и монеты, качество наличных денег в обращении на территории республики, повысить уровень кассового обслуживания кредитных организаций, снизить издержки на хранение денежных знаков.

Объем хранения новой кладовой увеличен на 20%, при уменьшении совокупной площади хранения в двух действующих кассовых узлах на 60%. Это позволяет сократить количество кассовых узлов, функционирующих на территории города Уфа. Увеличены производственные мощности Отделения: по обработке банкнот - на 35%, по уничтожению ветхих банкнот - на 72%.

Кассовый узел подразделения Банка России является важной составной частью инфраструктуры организации наличного денежного обращения на территории региона. Здесь осуществляется прием, хранение и выдача банкнот и монет банкам, которые, в свою очередь, выдают наличные деньги своим клиентам – предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам. Затем наличные деньги, выполнив роль средства наличного платежа, возвращаются в кредитные организации, которые сдают денежную наличность в кассовые узлы подразделений Банка России. В кассовых узлах денежные знаки пересчитывают, выявляют поддельные денежные знаки, отсортировывают ветхие банкноты, которые затем уничтожаются, а годные банкноты и монеты вновь пускаются в оборот.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх