ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Жители Башкирии стали чаще использовать ипотеку для переезда в Москву и Сочи

Жители Башкирии стали чаще использовать ипотеку для переезда в Москву и Сочи

30 июля 2019   |  Фото ru.depositphotos.com
Жители Башкирии стали чаще использовать ипотеку для переезда в Москву и Сочи
Почти в 2 раза выросло количество ипотечных сделок при переезде жителей Башкирии в другие регионы за последние полгода. Такую тенденцию отметили в Абсолют Банке (входит в топ-5 ипотечных банков региона). Более активное использование заемных средств при покупке жилья в других городах, по мнению Анастасии Гилевой, руководителя Абсолют Банка в Уфе, отнюдь не говорит о том, что увеличился отток населения:

«С развитием цифровых технологий, когда банки научились уводить процедуры по максимуму в онлайн, ипотечные сделки между регионами стали гораздо проще и доступнее».

По данным Абсолют Банка, топ-3 городов, куда с помощью ипотеки переезжают жители Башкирии – это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Интересно, что приоритеты жителей республики отличаются от выбора соседних регионов. Так, в Пермском крае, Челябинской области и Свердловской области на первом месте по популярности Краснодар, который в Башкирии даже не вошел в топ-3.

Примечательно, что «внутри» Башкирии рынок ипотеки традиционно «развернут» в сторону вторичного жилья – с готовыми квартирами совершается около 70% сделок. Однако в случае межрегиональных ипотечных сделок, обращает внимание Анастасия Гилева, доля новостроек значительнее: «Квартиры от застройщиков в уже сданных домах и еще строящихся выбирают в 50% случаев. При этом на квартиру в другом городе жители республики готовы брать на значительно большую сумму – не 1,8 млн рублей, а 4,5 млн рублей в среднем. И здесь мы снова видим отличие от соседних регионов. Поскольку там на первом месте не Москва, а Краснодар, то и средний чек по межрегиональной ипотеке ниже – 2,8-3,8 млн рублей».

Заемщик, который выбирает жизнь в Башкирии, как правило, моложе – ему в среднем 30-40 лет. Квартиры в других городах чаще всего покупают заботливые родители для своих детей. Как правило, речь идет о студентах, которые закончили вуз и решили работать и строить семью в Москве или Санкт-Петербурге. Сочи обычно становится вариантом "для себя" с расчетом на будущую пенсию в теплом климате, у моря. Поэтому средний возраст заемщиков в случае межрегиональных сделок – 45-50 лет, они отличаются высокой платежеспособностью и финансовой ответственностью, как правило, у них бывает накоплен значительный первоначальный взнос – не 33%, как в среднем по рынку, а 50-60% от стоимости жилья.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх