ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рентгенхирурги Башкортостана повысили свое мастерство на мастер-классе по лечению кардиомиопатии

Рентгенхирурги Башкортостана повысили свое мастерство на мастер-классе по лечению кардиомиопатии

17 августа 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  пресс-служба Минздрава РБ
В Республиканском кардиологическом центре был организован мастер-класс и семинар «Эндоваскулярное лечение гипертрофической кардиомиопатии».

Современная эндоваскулярная технология при лечении кардиомиопатии используется в российской медицинской практике в последнее десятилетие. В прошлом году в России было сделано около 70 аналогичных операций. И кардиоцентр входит в тройку сосудистых центров по количеству таких операций, - рассказала главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева. За последние три года в кардиоцентре было сделано 20 аналогичных операций. Для сравнения, данной технологией в России владеет всего 4 центра, в числе которых и наш.

- Вмешательство выполняется через небольшой прокол, без больших разрезов. Благодаря контрастному веществу мы обнаруживаем гипертрофированный узел и с помощью лекарственного препарата начинаем его уменьшать в размере, - прокомментировал ход операции Игорь Бузаев, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава РБ, заведующий отделением РКЦ.

Операцию провели Игорь Бузаев, заведующий отделением РКЦ Ильдус Сагитов с бригадой рентгенхирургов и других специалистов.

Уфимские кардиологи поделились своим опытом с коллегами из городов и районов Башкортостана. В республиканский кардиоцентр приехали врачи из Октябрьского, Стерлитамака, Нефтекамска, Салавата и Дуванского района.

Уже на операционном столе пациент начинает чувствовать себя хорошо. Об этом свидетельствует разница в давлении между аортой и левым желудочком. У пациентки Н. с 90 оно дошло до 20 миллиметров.

Эндоваскулярная технология позволяет сократить восстановительный период. Это в значительной степени влияет на качество жизни человека. Как правило, пациент встает на ноги уже через 1,5-2 часа после операции. А об общем улучшении самочувствии можно будет говорить через 1,5-2 месяца.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх