ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Формула изобретения: студентка Башкирского ГАУ представила рецепт полезных хлебцев

Формула изобретения: студентка Башкирского ГАУ представила рецепт полезных хлебцев

2 сентября 2019     |  Фото bsau.ru  |  автор: пресс-служба Башкирского ГАУ
Формула изобретения: студентка Башкирского ГАУ представила рецепт полезных хлебцев
«Студенческие» – хрустящие хлебцы из отрубей муки тритикале – представила студентка факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Ильгиза Якупова. Они не только вкусные, но и полезные, поэтому их рекомендуется добавить в рацион каждого человека, придерживающегося здорового питания. Хлебцы могут храниться в течение трех месяцев, не теряя при этом своих гастрономических качеств.

Тритикале – удивительный злак! Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, Р и РР, а еще такими микроэлементами, как медь, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк, марганец и железо.

Вместе со своим научным руководителем, старшим преподавателем кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Башкирского ГАУ Еленой Кощиной, будущий технолог перепробовала десятки различных способов приготовления хлебцев из тритикалевых отрубей. В итоге им удалось подобрать оптимальное сочетание формы, цвета, вкуса и хрупкости продукта.

Рецепт полезных хлебцев прост. Для их приготовления понадобится мука пшеничная высшего сорта, отруби из муки тритикале, закваска, соль сахар, масло животное. Также можно добавить семена льна, кунжута, различных специй для усиления вкуса и аромата, а также улучшения внешнего вида.

– Согласно технологии, тесто с использованием тритикалевых отрубей готовят ускоренным способом, за счет того, что в рецептуру вводят инстантные дрожжи, – отмечает Ильгиза Якупова. – Данный способ производства хлебцев позволит существенно сократить время производственного процесса, снизить себестоимость и расширить ассортимент.

Любопытно, что разработка в области здорового питания началась как небольшой проект для научной конференции, а в итоге переросла в исследовательскую работу, вызвавшую большой интерес профессионального сообщества. Хлебцы неоднократно представлялись на различных всероссийских выставках (например, «Агрокомплекс – 2019») и удостаивались золотых и серебряных медалей.

На сегодняшний день авторы рецептур подали заявку на оформление патента «Хлебцы «Студенческие», после чего разработчики представят свой продукт потенциальным производителям.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх