ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров поручил усилить работу налоговой службы по взысканию налогов с малого и среднего бизнеса

Радий Хабиров поручил усилить работу налоговой службы по взысканию налогов с малого и среднего бизнеса

24 сентября 2019  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров поручил усилить работу налоговой службы по взысканию налогов с малого и среднего бизнеса
Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил проанализировать деятельность малого и среднего бизнеса в части уплаты налогов и сборов. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана.

Как сообщил руководитель УФНС по РБ Марат Вахитов, по состоянию на 1 сентября в консолидированный бюджет республики поступило 97,3 млрд рублей налоговых платежей, что на 7,5 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Наиболее существенные объёмы поступлений обеспечены за счёт налога на прибыль организаций (37,9 млрд рублей) и на доходы физлиц (35,1 млрд рублей).

В то же время валовая задолженность по налогам и сборам в республиканский и федеральный бюджет составляет 24,1 млрд рублей. Большая её часть – 10,2 млрд рублей – сформирована предприятиями-банкротами.

Более 65 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета обеспечивают 400 хозяйствующих субъектов – крупнейших налогоплательщиков региона. При этом значительный потенциал роста налоговых поступлений имеет сектор малого и среднего предпринимательства, который сегодня даёт 16,4 процента налоговых доходов бюджета. Одно из ключевых направлений работы в этой части – совершенствование налогового администрирования бизнеса, в том числе повышение полноты учёта финансовых потоков.

По словам руководителя башкирской налоговой службы, бизнес старается избегать налогообложения, используя так называемые «серые» схемы или вообще не предоставляя отчётность. Многие предприниматели Башкирии вообще не регистрируют коммерческую деятельность.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ, налоговым органам проанализировать в разрезе отраслей деятельность малого и среднего бизнеса в части уплаты определённых законодательством налогов и сборов. В частности, организаций, осуществляющих пассажирские перевозки и добычу полезных ископаемых. Итоги этой работы будут рассмотрены на одном из оперативных совещаний.

– Ежегодно мы должны увеличивать налоговые поступления на 10 процентов. Если мы так будем работать, то не выполним поставленную задачу. Вытаскивайте эти деньги, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона также дал поручение Минземимущества РБ сформировать пул профессиональных арбитражных управляющих для работы с предприятиями, находящимися в стадии банкротства, для погашения задолженности по налогам и заработной плате.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх